Сегодня в «Чайных параферналиях»: чай в Германии крупными мазками; немецкие чайные феномены; немецкий фарфор, начало; чай, ром, сахар и песни. Спасибо всем, кто помогает делать «Чайные параферналии», поддержать нас материально можно вот по этой ссылке.

Чай в Германии крупными мазками

В комментариях к последним параферналиям мы получили вопрос о немецком чайном фарфоре, который сочли отличным поводом для того, чтобы немного поговорить о чае в Германии. Сергей, спасибо за заданную тему.

Германия обычно не включается в список стереотипных чайных стран. Формальные основания для этого более чем убедительны: среднестатистический немец потребляет в год примерно 170 литров кофе, примерно 42 литра травяного чая и примерно 28 литров чая классического. Ну то есть с чаем немцы знакомы, но при этом Германия, безусловно, является глубоко кофейной страной.

Просто тематическая картинка. www.dw.com

Мало того, в Германии нет доминирующего чайного маркера, типа русского самовара, японской чайной церемонии, английского вечернего чаепития или чего-либо яркого китайского — и это, в сочетании с небольшими объемами потребления чая, на автомате исключает Германию из стереотипного списка чайных стран. Что, конечно, является ошибкой.

Германия, несмотря на скромные средние чайные показатели, является страной богатой чайной истории и ярких чайных феноменов. Немецкую чайную историю мы сейчас проигнорируем — это слишком обширная тема для небольшого выпуска. Напомним только об одном занимательном немецком чайно-историческом сюжете. 

Фридрих II, король Пруссии, правивший ею с 1740 по 1786 год, однажды озаботился тем, что его верные подданные тратят кучу денег на приобретение заморских напитков — чая и кофе. И предложил им заняться импортозамещением и перейти с привычных уже напитков на напитки, приготавливаемые из местных трав. Сопроводив свое предложение увеличением пошлин на ввоз чая и кофе и прочими королевскими милостями. Верные подданные некоторых областей будущей Германии вежливо послали доброго короля Пруссии подальше, о чем сохранились письменные свидетельства. И продолжили пить чай и кофе, в том числе и контрабандный, ввозимый из недалекой для некоторых немецких земель Голландии.

С современной чайной Германией этот сюжет перекликается сразу двумя моментами. Во-первых, одним из регионов, жители которого еще в XVIII веке решили отстоять свое право на чай и кофе, была Восточная Фризия, являющаяся сейчас главным чайным регионом Германии. Во-вторых, несмотря на то, что чай и кофе в Германии свои позиции в разной степени, но сохранили, для страны в целом импортозаместительные идеи Фридриха II не прошли бесследно.

Травяной чай, в том числе и из местного сырья, более популярен в Германии, нежели чай классический. А работа с травами, хоть вкусовыми, хоть лекарственными, находится в Германии на очень высоком уровне. Достаточно вспомнить, например, группу компаний Martin Bauer, которая поставляет всякие растительные компоненты по всему белому свету и сама иногда выпускает разные чаеподобные смеси. В России эта группа компаний представлена заводом по производству лекарственных трав и сборов «Красногорсклексредства» и лабораторией «Фитлаб». Но это так, к слову. 

Немецкие чайные феномены

Что же касается немецких чайных феноменов, то просто навскидку можно вспомнить следующие из них.

Восточно-фризские чаепития. О которых мы уже упоминали сегодня, которые с удовольствием время от времени стилизуем и которые упоминали в одном из предыдущих выпусков «Параферналий» в связи с внесением Восточной Фризии в Книгу рекордов Гиннеса как самого чаепьющего региона в мире. Восточные фризы пьют чай как не в себя — примерно по 300 литров на душу населения в год в среднем по региону. Для нормального взрослого пьющего чай человека показатель совсем не выдающийся — многие из нас, наверняка, пьют чая не меньше. Но надо понимать, что это среднедушевое потребление — то есть в нем учитываются и новорожденные младенцы, которые, наверняка, 300 литров в день не осваивают. Хотя кто их там знает, в Восточной Фризии.

Флюгтэ (Flugtee). Так в Германии называют свежий чай, который доставляется потребителям самолетом. Это, конечно, чисто маркетинговый феномен. Который возник несколько десятилетий назад и практически полностью себя исчерпал. Мало того, ажиотаж вокруг свежего, первого и прочего чая в последнее время больше раздражает, чем вызывает интерес. Но тем не менее, чай с название Flugtee в ассортименте немецких чайных компаний до сих пор попадается и чаще всего это чай из Индии или Непала. Ну просто потому, что изначально самолетами в Германию доставляли дарджилинг первого сбора.

Flugtee в ассортименте TeeGschwendner

В Германии есть город Гамбург. Являющийся одним из крупнейших европейских портов и одним из центров международной чайной торговли. Через Гамбург в Европу попадает значительное количество потребляемого в Старом Свете чая. И Германия, как это ни странно звучит для неподготовленного человека, является не только крупным импортером, но и достаточно крупным экспортером чая. В 2020 году, например, Германия импортировала чуть более сорока тысяч тонн чая — и двадцать две тысячи тонн чая экспортировала. В 108 стран. Ведущим потребителем немецкого чая является Франция.

Любят немецкий чай и в России. Причем значительная часть чая из Германии продается в России так, чтобы не информировать потребителя о немецком происхождении продукта. Конечно, у нас можно купить чая немецких брендов типа Meßmer — тоже гамбургского, кстати. Но чаще всего мы пьем немецкий чай, ввозимый в Европу компаниями типа гамбургской же Dethlefsen & Balk. С огромным ассортиментом чистого и ароматизированного чая. Который оптом покупается российскими и не только чайными проектами и потом продается в разнообразных специализированных чайных магазинчиках. Ближайший к вам чайный магазин, торгующий рассыпным чистым и ароматизированным чаем в европейском стиле с большой степенью вероятности работает с чаем, ввезенным в Россию из Германии. Верным признаком немецкого происхождения чая в рассыпном магазине является широкий страновой ассортимент чистого чая с высокой долей индийских чаев и куча многокомпонентных чайных смесей. Ничего удивительного и тем более предосудительного в покупке российскими компаниями чая в Германии, конечно, нет — это удобно и выгодно.

Немецкий фарфор. Начало

Ну и есть в Германии еще один чайный феномен, причем с глубокими историческими корнями. Это немецкий фарфор. Который, кстати, крайне редко попадает в фокус внимания современных чайных специалистов. Вообще, конечно, в этом нет ничего удивительного. Этот фарфор достаточно дорог и часто является слишком самостоятельным арт-объектом, сильно отвлекающем от чая. Кстати, все эти проблемы (с чайной точки зрения) присущи всему классическому европейскому фарфору, не только немецкому. Фарфор ломоносовского-императорского фарфорового завода, при всех его достоинствах, тоже крайне редко оказывается на профессиональном чайном столе. Чтобы в данном случае не подразумевалось под словом «профессиональный».

При этом, конечно, отдельного внимания немецкий чайный фарфор заслуживает. Хотя бы потому, что именно с него началась история европейского фарфора вообще.

Самая приятная фишка немецкого фарфора состоит в том, что его история, которой, на минуточку, уже более трехсот лет, не только хорошо известна, но и непрерывна. Для чайной истории триста лет, конечно, не очень большой срок — но проектов, которые запустили целое направление индустрии и работают в этом направлении несколько веков, не очень много и в тысячелетней чайной истории. А в немецком фарфоре такой проект есть.

Речь, конечно, идет о мейсеновском фарфоре — то есть о фарфоре производства фарфоровой мануфактуры, основанной в 1710 году в саксонском городе Майсен. Забавно, но сейчас в русском языке эти названия устоялись именно так. Город —  Майсен, а фарфор — Мейсен. Строго говоря, фарфор тоже правильно называть «майсеновским», но традицию побуквенного произношения иностранных названий  не мы придумали, не нам и отменять.

Так вот. До начала XVIII века фарфор в Европе делать не умели. И покупали его в Китае или в Японии. 15 января 1708 года в Дрездене усилиями фон Чирнгауза, Бёттгера и их помощников был впервые получен белый твердый европейский фарфор. В 1709 году Бёттгер подобрал рецепт глазури для этого фарфора. А в 1710 году в одном из заброшенных замков города Майсена была открыта та самая фарфоровая мануфактура, которая отлично работает и до сих пор.

Бёттгер и фон Чирнгауз

Чайной посуды у Мейсена — вагон и маленькая тележка. Офисные кружки, пиалы, чайные пары, чайники, всякие сервизные штуки, все как надо, короче говоря. Есть даже чайные наборы, созданные в коллаборации с классным немецким чайным проектом Paper&Tea. В которые входят кружка, ситечко для заваривания чая и банка с чаем. При этом, как и положено старой мануфактуре, у Мейсена есть фирменный стиль. Который называется B-form и представляет собой причудливую смесь форм, расцветок, рисунков и смыслов.

B-form, вариации на тему синего и серебра. Обратите внимание на черно-белые цветочки

С формами все просто. Само название B-form — это изначально название формы фарфоровых изделий. Причудливых и вычурных. Раскрашиваться эти изделия могли и могут разными цветами, но классическим вариантом являются комбинации с доминирования белого, королевского синего, золотого и серебряного цветов. Характерным признаком стиля B-form являются небольшие и тщательно выписанные цветочки, характерные для Германии. Их начали изображать на посуде B-form для того, чтобы отстраниться от китайского манеры изображения растений и от самих китайских растений. Ну и, наконец, сама посуда B-form, выполненная в манере «дорого-богато» и сочетающая в себе несколько художественных стилей, должна была явно намекать на высокий достаток владельцев. Да и сейчас на него неплохо намекает.

Чай, ром, сахар, песни и печенье

В прошлом году Натан Эванс перепел старую песню новозеландских китобоев. До Эванса эта песня звучала примерно вот так:

А в 2021 году и с Эвансом она зазвучала вот так:

Ну если погуглить по Soon May the Wellerman Come, то можно найти много разных вариантов. Вообще это рабочая песня — под нее китобои работали, песня задавала ритм и настроение. Ну а поется в  ней о том, что по морю плывет китобойное судно The Billy of Tea, на котором доблестные китобои не только бьют китов, но и ждут, когда им другое судно привезет чай, сахар и ром. Которыми им платили за работу. Доставкой этих и других продуктов в тех краях занималась компания Wellerman и ее корабли в простонародье назывались «веллерманами». На таком корабле, кстати, работал Герман Мелвилл, тот самый, который написал про Моби Дика. Ну и сокращенный вариант названия песни тоже Wellerman

Так вот. Сахар, чай и ром, которые непременно привезет очередной веллерман, не только стали символом простой роскоши, отдыха и зарплаты, но и небольшим таким культурным феноменом. Версия песни Wellerman 2021 года и многочисленные ее производные стали популярны в TikTok, сахар, ром и чай стали мемом, их стали писать и изображать на футболках и они же вдохновили некоторых людей на некоторые кулинарные эксперименты. Причем не только на лобовые — грог это вкусно, но уже не очень прикольно — но и на неочевидные. Нам, например, попался рецепт печенья Sugar and tea and rum, который мы немедленно воспроизвели.

Печенье Sugar and tea and rum. © Таира Шумакова, Ольга Никандрова

Мука, разрыхлитель, сахар и крепкий чай. Тесто раскатывается примерно до полусантиметровой толщины и нарезается на будущие печеньки. Которые отправляются в духовку на 180 градусов и 20-25 минут. Пока печенье печется, нужно растопить шоколадку с ромом. И когда печенье будет готово, нужно обмакнуть его одной стороной в шоколадную глазурь и дать всему этому делу застыть.

Спорное печенье, на самом деле, хоть и с чаем. Обычное песочное с шоколадом было бы вкуснее. Но здесь зато песня, крутая история и красавцы из Новой Зеландии. А еще, при разгрызании этого печенья даже здоровые зубы шатаются. Можно поиграть в цингу и морскую романтику.

Пишите письма и помогайте материально

Eсли не сложно, выделите, пожалуйста, галочками, те новости, которые оказались для вас наиболее интересными. Нам это поможет делать «Параферналии» еще более качественными. Спасибо!

Загрузка ... Загрузка ...

Ну и, конечно, еще более качественными поможет сделать «Чайные параферналии» ваша поддержка рублем… Наш новый «Чай +» посвящен черному чаю с клюквой, а в новой статье на блоге написали все, что думаем про чайные состояния. И даже вызвали небольшую дискуссию.

Все для вас, спасибо за внимание, хороших чаепитий, удачи!