Сегодня в «Чайных параферналиях»: интервью с председателем Чайного совета Шри-Ланки, любительские и игровые чайные фильмы, немецкий фильм об азорском чае, геотермальный чай на Аляске, четыре темных чая из одного сырья, чайная выставка, околочайная опера и чай с букетиком.

Интервью с председателем Чайного совета Шри-Ланки

Ланкийское издание The Morning опубликовало интервью с Джаямпати Моллигодой (Jayampathy Molligoda), председателем Чайного совета Шри-Ланки. Самое интересное в интервью с высокопоставленными чайными чиновниками — это возможность познакомиться с непривычным масштабом осмысления чая. Ну и с некоторыми деталями, характеризующими каждую конкретную чайную индустрию.

Джаямпати Моллигода (Jayampathy Molligoda), председателем Чайного совета Шри-Ланки. www.bizenglish.adaderana.lk

Итак, Шри-Ланка. Которая, как известно, является одним из основных игроков на мировом чайном рынке, большей частью производит черный чай и продает его под зонтичным брендом «Цейлонский чай».

У чайной индустрии Шри-Ланки есть две специфические черты, которые заметно отличают ее от других крупных черно-чайных индустрий (индийской и кенийской). Во-первых, на Шри-Ланке производится относительно немного гранулированного (CTC) чая. Цейлонский чай, большей частью, листовой — он же ортодоксальный, гранулированного чая там производится всего 10% от общего объема. Во-вторых, на Шри-Ланке самая высокая себестоимость производства чая среди крупных стран — производителей черного чая. И, соответственно, относительно более высокая цена. Два этих фактора заметно влияют на положение цейлонского чая на мировом рынке. Например, они очень ограничивают возможности цейлонского чая в ценовой конкуренции.

Вот, например. Одним из самых желанных рынков для всех экспортеров черного чая сейчас является Пакистан. Страна с населением в двести с лишним миллионов человек пьет чай как не в себя и является в настоящий момент одним из крупнейших импортеров чая в мире. Для любого чайного проекта — и для конкретной компании, и для любой чаепроизводящей страны — слово «Пакистан» звучит сейчас как обещание успеха. Шри-Ланка в этом смысле не исключение — но относительно дорогому и листовому цейлонскому чаю очень сложно выстрелить на рынке, предпочитающем чай дешевый и гранулированный. Так, например, в апреле этого года Пакистан импортировал 18 тысяч тонн кенийского чая (это почти 90% всего месячного пакистанского чайного импорта) и ноль тонн цейлонского чая. Кенийский чай гранулированный и дешевый, а цейлонский — листовой и дорогой, никаких шансов.

Конечно, у цейлонского чая есть традиционные и крупные потребители — например, Россия и Турция. Но, во-первых, традиционные рынки еще надо удержать, а, во-вторых, для нормального развития ланкийской чайной индустрии ей нужны новые рынки. И удерживать старые рынки, и осваивать новые при ограниченных возможностях ценовой конкуренции достаточно сложно. Поэтому ланкийцы на государственном уровне (то есть через Совет по чаю) пытаются придать цейлонскому чаю дополнительную и не совсем материальную ценность.

Логотипы чайных регионов Шри-Ланки

Самым очевидным примером такого повышения ценности является начавшаяся достаточно давно программа брендирования цейлонского чая и четкая привязка хорошо известного логотипа со львом к чаю, расфасованному на самой Шри-Ланке. Не так давно была предпринята попытка повысить ценность цейлонского чая через подчеркивание его терруарности. Для всех семи агро-климатических чайных регионов Шри-Ланки были разработаны логотипы и описания региональных стилей чая. В самый разгар ковидной истерии Совет по чаю Шри-Ланки запустил PR-кампанию, продвигающую цейлонский чай как эффективное профилактическое антикороновирусное средство. При участии того же Совета по чаю проводятся яркие имиджевые мероприятия, связанные с цейлонским чаем, в разных интересных Шри-Ланке странах, — в их число входят, например, Россия, Украина и Китай. Как правило, это такие шоу-дегустации с колоритной культурной программой, проводимые в каком-либо хорошем отеле.

Антиковидный цейлонский чайный плакат. Sri Lanka Tea Board FB

Честно говоря, все эти действия носят немного наивный характер. Редко кто из реальных потребителей обращает внимание на логотип со львом. Брендирование чайных регионов Шри-Ланки осталось почти незамеченным. Антиковидная кампания была быстро и аргументировано раскритикована. Ну а о том, что чаепития в дорогих отелях никак не скажутся на уровне потребления цейлонского чая в каждой конкретной стране и говорить-то как-то неловко. Кстати, и концепция выхода на пакистанский рынок, основанная на том, что пакистанцы скоро напьются дешевого чая и начнут переходить на более качественный и дорогой — а цейлонский чай тут как тут — тоже не выглядит рабочей.

Гораздо более убедительно выглядят схемы импорта цейлонского чая, построенные на неожиданно открывающихся возможностях, связанных с изменением политической и экономической обстановки в мире. Ну вот ввели, например, санкции против Ирана, сильно затрудняющие для него торговлю нефтью — и теперь Иран и Шри-Ланка реализуют бартерную программу «нефть в обмен на чай». Любопытно, кстати, что в массе своей иранцы предпочитают цейлонский и индийский чай чаю иранскому. На внутреннем рынке Ирана доля иранского чая составляет всего 10%, что, в общем, объяснимо. Иранского чая немного и это типичный чай северного пояса, деликатный и легкий. А иранцы предпочитают чай покрепче и поконкретнее.

Ну а ланкийцы оптимизма не теряют. Предполагается, что производство чая на Шри-Ланке будет расти и к 2025 году составит около 360 тысяч тонн в год (этим количеством чая можно поить всю Россию два с лишним года). Правительство Шри-Ланки старается развивать внутренний рынок, активно поддерживает и чайных фермеров, и крупные региональные чайные компании. Ну и новые рекламные кампании цейлонского чая мы, наверняка, в ближайшее время тоже увидим.

Любительское чайное кино

Чайные проекты и отдельные чайные специалисты давно уже освоили работу с видео. При этом почти все это видео носит информационный характер. Так что появление в течение последних пары месяцев в российском информационном чайном пространстве сразу двух любительских игровых фильмов о чае не могло не привлечь наше внимание.

Курганско-челябинский чайный проект Chá Bā снял «Первый чайный сериал», состоящий из девяти коротких серий и рассказывающий о том, как простой челябинский фрилансер приходит к китайскому чаю. Так и хочется добавить что-то типа «и после этого его начинают девушки любить», но по сюжету девушка у фрилансера уже есть, просто уехала в Китай ненадолго — и тоскующий герой идет в чайный клуб…

Второй проект — это фильм 8GRAMS, снятый Юрием Кардо и его командой. Один из проектов Юрия — сообщество «Чайные художники» — уже попадал в наши обзоры. И вот теперь — игровая короткометражка с четырьмя беседами-импровизациями за чаем, этакое чайное подражание джармушевским «Кофе и сигаретам». Любопытно, кстати, что в фильме Джармуша есть пара чайных сюжетов, но они, как бы это помягче сказать… Странные и как бы намекающие на то, что кофе, конечно, тоже иногда пьют чокнутые люди, но чай — это вообще беда. Ну а у Юрия пьют только чай и разговаривают на разные почти совсем нечайные темы. Как и положено в подражании Джармушу.

Фильм об азорском чае

Ну и раз уж у нас зашла речь о чайных фильмах. Deutsche Welle подготовила сюжет о Chá Gorreana — чайном проекте, который работает на Азорских островах. Частью этого сюжета является небольшой фильм, в общих чертах рассказывающий о азорском чайном проекте в целом и конкретной компании в частности. Одной из самых интересных фишек азорского чайного проекта является его относительная «законсервированность». Конечно, с середины XIX века там многое изменилось — но все равно он очень «старинный». И посмотреть в фильме на старое чайное оборудование также интересно, как на красивые чайные плантации.

У нас, к слову, есть свой ролик про азорский чай. Мы его сделали, к сожалению, без выезда на плантации — но с чаем и всякими историями.

Геотермальный чай на Аляске

Мы сейчас заканчиваем обработку интервью с Максимом Малыгиным, посвященное украинскому и европейскому чаю — так вот, мы там с Максимом на минутку поменялись ролями, он спросил, как мы относимся к идее выращивания чая в разных регионах Украины в открытом грунте, а мы ответили, что за последнее время увидели столько странных чайных проектов, что уже ничему не удивляемся. Ну и как положено, почти сразу после этого удивились.

Компания Sipping Streams Tea, крупнейший продавец чая на Аляске, занимающаяся, кроме этого, работой с иван-чаем и ягодами, анонсировала старт проекта по выращиванию чая в теплицах, расположенных в местечке Чина-Хот-Спрингс (Chena Hot Springs) и отапливаемых геотермальными источниками. 31 мая 45 чайных растений из Северной Каролины прибыли на Аляску — и уже этим летом специалисты проекта надеются собрать первый урожай чайных листьев.

Прибытие чайных кустов из Северной Каролины на Аляску. Sipping Streams Tea FB

Короче говоря, ждем аляскинского чая. Ну и тут, конечно, самое время включить наш древний инстинкт по догону и перегону Америки — и ответить на аляскинский чай чаем соловецким и чаем Франца-Иосифа. А чё они!

Четыре темных чая из одного сырья

Китайские ученые поставили эксперимент, сама задумка которого для любительского восприятия гораздо интереснее результатов. Ну просто потому, что оценка результатов требует изрядных знаний, а задумку можно оценить и просто так. Смотрите.

Четыре темных чая из одного сырья. ACS Publications

Они взяли мао ча (чай-сырец, чайный полуфабрикат) — и произвели из него четыре разных темных чая. Пуэр, Лю бао, Фу чжуань и Цин чжуань. Напомним, что Пуэр, Лю бао, Фу чжуань и Цин чжуань — это темные чаи, которые производятся в Юньнани, Гуанси-Чжуанском автономном районе, Хунани и Хубэе соотвественно. Процесс создания всех этих чаев завязан на ферментации с участием разных микроорганизмов, при этом конкретный состав микроорганизмов для каждого из чаев свой. Ученым этот состав в общих чертах, конечно, известен — но им было интересно посмотреть, как разные консорциумы микроорганизмов отработают на одинаковом сырье.

Для каждого из исследуемых чаев и процессов китайские специалисты получили профили метаболитов, построенные по схеме «было-стало». Профиль «было» для всех процессов описан разный, а не одинаковый, как можно было бы ожидать для одинакового сырья. Дело в том, что ученые сначала определили метаболиты, значимые для каждого конкретного чая, а потом проследили как изменилось их содержание в готовом чае относительно чая-сырца. И собрали все эти данные в четыре перенасыщенных информацией схемы.

Изменение профиля метаболитов в темных китайских чаях относительно исходного сырья. ACS Publications

Схемы эти, конечно, нужно распечатать, повесить на стену, завести указку и время от времени тыкать ею в цветные прямоугольники со словами: «обратите внимание, насколько в пуэре больше теабраунинов по сравнению с другими темными чаями».

Выставка «Искусство чая» 

26 мая в центре восточной литературы Российской государственной библиотеки открылась выставка «Искусство чая», посвящённая чайным традициям стран Дальнего и Ближнего Востока, Центральной и Южной Азии. Судя по картинкам с выставки, наиболее интересными ее экспонатами являются старые книги о чае с романтическими названиями типа «Что мне пить: водку, вино, пиво или воду, чай, кофе или шоколад?» Вот, кстати, действительно важный вопрос.

Экспонат выставки «Искусство чая». Российская Государственная библиотека

Выставка будет работать до 25 июня, вход свободный, но по читательскому билету.

Чайная лунная опера

И еще немного новостей культуры. 10 июня в оперном театре Сент-Луиса (США) состоится премьера 25-минутной оперы Moon Tea Стивена Макея (Steven Mackey) и Ринде Эккерта (Rinde Eckert). Которые, по их собственным словам, вдохновлялись Моцартом и Стравинским. Опера посвящена встрече в октябре 1969 года английской королевы Елизаветы и принца Филиппа с астронавтами, побывавшими на Луне. Нравилось, видимо, королеве пить чай с покорителями космического пространства.

Подготовка к постановке оперы Moon Tea. Steven Mackey FB

Опера, почти наверняка, рано или поздно будет доступна онлайн — и сами приобщимся, и ссылкой поделимся. Ну и один из актов оперы называется Aftermoon Tea — что, конечно, довольно красиво.

Чай с букетиком

Rare Tea Company — английская компания, торгующая всякой чайной всячиной — опубликовала в своем инстаграме короткое видео, герои которого пьют чай из кружек с букетиками. На себе такого привлекательного непотребства мы не испытывали ни разу — поэтому немедленно предались разным экспериментам.

Чай с букетом из шалфея, мяты, смородины, эстрагона и калины. © Ольга Никандрова

Заварили чай, налили его в кружку горячим, поставили в эту же кружку небольшой букетик, собранный из шалфея, мяты, смородины, эстрагона и соцветия калины, дали этому букетику немного постоять и выпили этот чай, не вынимая букетика из чашки. Не очень удобно, но забавно, букетик приятно пахнет и щекочется. По сути это, конечно, просто экстравагантная сервировка травяного чая. Начавшийся травяной сезон располагает к таким экзерсисам — попробуйте на досуге.

«Чайная пыль» и обратная связь

Eсли не сложно, выделите, пожалуйста, галочками, те новости, которые оказались для вас наиболее интересными. Нам это поможет делать «Параферналии» еще более качественными. Спасибо!

Загрузка ... Загрузка ...

Мы опубликовали итоговый отчет по результатам опросов, связанных с основными маркерами русского чаепития. В этом отчете, помимо обычной статистики, присутствует сравнение между «чайниками» и «нечайниками», очень, на наш взгляд, любопытное. Оказалось, например, что у людей, более погруженных в чайную культуру, любимой закуской к чаю чаще всего является варенье и они гораздо более лояльны к алкоголю, чем «нечайники». Ну а следующей публикацией в нашем блоге, если все будет хорошо, будет материал о закарпатском чае в частности и европейском чае вообще.

Ну и так как старая «Чайная пыль» у нас закончилась, то новая — началась. Теперь это будет небольшой цикл тестов-тренажеров на чайную эрудицию. Пять довольно сложных вопросов и, после прохождения тестов — более или менее подробные ответы на них. Таким образом, сначала чайную эрудицию можно будет проверить, а потом, при необходимости — прокачать.

Спасибо за внимание, хороших чаепитий, удачи!