Тысячелетняя чайная история хороша не только тем, что обеспечивает нас профессиональной идентичностью, занимательными историями и возможность записывать ролики на фоне полок с солидными книжками. Она еще и приучает нас к тому, что чай — это красиво. Вернее даже не приучает, а уже приучила. Чайную эстетику считывают даже представители тех культур, в которых чай не получил особого распространения. Ну просто потому, что за многие века чай (во всем системном комплексе этого понятия, включающем в себя и посуду, и мебель, и сами чаепития и вообще все, что с чаем более или менее связано) стал эстетической универсалией. Как цветы, небо, птицы или котята.

Это, кстати, не означает, что чай всегда красив — цветы и котята тоже бывают странными, не говоря уже о птицах. Но это означает, что одним из способов нашего восприятия чая всегда будет способ эстетический. В каждом чаепитии, в каждом чайнике и каждой чаинке мы, кроме всего прочего, уже практически инстинктивно ищем красоту.

Прямым следствием такого восприятия чая является его привлекательность для художников. Ну просто потому, что когда объектом своего художественного творчества ты выбираешь чайник или самовар, шансы на позитивное эстетическое восприятие твоей работы возрастают по сравнению с ситуацией, когда объектом своего художественного творчества ты выбрал таз или ведро.

Мы собрали небольшую подборку ссылок на чайное творчество самых разных художников со всего белого света, в том числе и таких, работы которых могут иметь прикладное чайное значение — например, при оформлении магазина или упаковки чая. И да, на всех этих художников, конечно, есть смысл подписаться.

И начать этот обзор хотим с Лары Хакер (Lara Hacker), иллюстратора из Гамбурга, для которой чай совсем не является основной темой в творчестве. Но работы которой отлично иллюстрируют упомянутый выше подход художников к чаю — хочешь сделать героям красиво, усади их за чайный стол. Или в чашку. Или в чайник. Или вообще в торт.

Няшки в чашках от Lara Hacker

Для Анны Толстовой из Новосибирска чай тоже не является основной темой, но посмотрите, какие классные у нее получились чайные рецепты. Бекки (Becky) Pocket Blossom из Англии рисует стикеры, закладки и прочую милую мелочевку — и у нее тоже есть чайники с разными ингредиентами.

Рецепты Анны Толстовой и Becky Pocket Blossom

Юрий Пасюков из Сочи рисует, в основном, чайных людей — и совсем недавно он создал подборку образов российских чайников. Но кроме этого Юрий ведет сообщество «Чайные художники», в котором собирает самое разное чайное творчество.

Чайные народы России Юрия Пасюкова

Руби Сильвиус (Ruby Silvious) из Нью-Йорка рисует на чайных пакетиках, объединяя свои миниатюры в серии. Иногда в большие — как 363 Days of Tea, иногда в маленькие, как 9 Days of Tea in Spain. А иногда издает их отдельной книгой — как раз очередное такое издание Руби готовит сейчас. Вот небольшое видео о Руби с некоторыми любопытными деталями ее работы над пакетиками.

Катерина Михайлина из Тулы рисует самовары и птичек, иногда по отдельности, иногда вместе. Каждый ее рисунок — готовая открытка, постер или элемент упаковки для чая. Очень похожие «чайно-птичные» сюжеты можно найти у 4WitsEnd из США — только в другом стиле и с другими пропорциями. У Катерины Михайлиной птички сидят на больших самоварах, а у 4WitsEnd — на маленьких чашках.

Самовар с птичкой Катерины Михайлиной и чашка с птичкой 4WitsEnd

Ви Чунг (Vi Chung) из Филиппин специализируется на цветах и фруктах — и иногда покрывает цветочно-фруктовыми паттернами чайники.

Чайники Vi Chung

Эва Каяндер из Финляндии (Eve Kajander) рисует комиксы и иногда — динозавров в чашках. Сюзанна Круисдейк из Голландии (Suzanne Kruisdijk) создает линогравюры — и иногда с чайниками и чашками. Это очень удобно — можно носить такую штуку с собой и при любом удобном случае делать отпечатки.

Дино Eve Kajande и лино Suzanne Kruisdijk

Пол МакНайт из Австралии (Paul McKnight) сам себя называет художником реалистом. И, честно говоря, в его чайной реальности хотелось бы побывать. А Кейт (aliens.queen) из России никак себя не называет, но чайные чашки у нее — отличные.

Чашки Paul McKnight и Кейт aliens.queen

Ирина Вернер сама по себе чай и чайники не рисует, но если надо, может отлично оформить пуэрные блины.

Пуэры с обложками Ирины Вернер

Ну и, конечно, чай время от времени встречается на картинах Васи Ложкина и Валентина Губарева. Художников, конечно, совершенно не чайных. Но при этом — удивительно чайных.

«Пейте чай» Васи Ложкина и «Чаи гоняют» Валентина Губарева

Красивых чаепитий!