Здравствуйте. Это «Чайные параферналии» — новостной и немного развлекательный проект сайта teatips.ru. Если вам больше нравится смотреть и слушать, чем читать, то вот видео-версия выпуска. Ну а если вы не против читать, то листайте!  

«Спроси чай» и надень его

В Китае живет и работает дизайнер одежды Чу Янь. Она активно использует в своих работах эстетические решения эпох Хань и Тан, любит шелк и традиционные мягкие китайские цвета, одевает героев исторических сериалов (именно поэтому ее одежда кажется такой знакомой) и активно работает на высшем государственном уровне. И очень любит обращаться в своих работах к чаю.

Чу Янь на презентации коллекции «Спроси у чая». Обратите внимания на чайные столики в нижних углах фотографии. www.xinhuanet.com

На состоявшейся недавно Китайской неделе моды Чу Янь представила коллекцию одежды, которая называется «Спроси у чая». Показ коллекции сопровождался двумя чайными церемониями, а в самой коллекции использовались разные чайные мотивы — от узоров на посуде до цветов, вдохновленных чаем. Вот ссылки на фотографии и ролик с показа, это как раз тот случай, когда лучше все посмотреть самостоятельно, чем слушать пересказ.

Замороженый чай, сочинская версия

Помните, мы рассказывали о разных экспериментах с замораживанием чайных листьев? Так вот, буквально пару недель назад тема замороженных чайных листьев получила интересное и очень близкое развитие.

Замороженный сочинский чай. Фотографии Алиссии Дайнеко

Алиссия Дайнеко, победившая в заваривании чая на национальном турнире Tea Masters Cup 2021, приготовила и подала судьям напиток, приготовленный из замороженных чайных листьев. Сочинский чай от фермера Льва Черепенина был собран, обработан по технологии, близкой к технологии производства зеленого чая, но в самом конце не высушен, а заморожен. После чего он хранился и перевозился в морозилках, в домашних и в вагоне-ресторане — небольшой объем позволял пользоваться бытовыми способами хранения. Последний этап пути, из Питера в Москву, чайные листья вообще проделали в термосе со льдом. За сутки до заваривания чай был разморожен ну и непосредственно на турнире заварен.

Чай заваривался водой 75-80°С и настаивался 5 минут. Алиссия говорит, что в его аромате есть ноты сладкой травы и очень легкие тона кардамона. Во вкусе — осока и чёрная смородина, а в послевкусии — мятная прохлада. А я вот пишу все это — и пытаюсь вспомнить, когда же я последний раз жевал осоку.

Опять нет повода не выпить

Мы запустили новый и совсем небольшой проект, который называется «Поводы». Смысл у него очень простой — мы внимательно изучаем календарь и находим в нем дни, в которые чай можно пить не просто так, а по поводу. Ну там в честь какого-либо праздника или чайного исторического события. Такой календарь поводов может стать удобным инструментом чайного рекламщика, которому нужно придумывать всякие разные акции. Или ведущего чаепитий, которому нужно вести занимательные беседы на разные темы. Поэтому мы публикуем поводы, которые случатся через неделю — чтобы у всех было время подготовиться. Ну и снабжаем их небольшими комментариями — надо же нам куда-то девать наш богатый рекламный опыт.

Минцаньский чай

В Китае на днях завершился важный этап чайного года — сбор минцаньского чая. Минцаньский чай — это такой интересный сезонно-территориальный феномен. Он привязан, большей частью, к исторической области Цзяннань, расположенной на правом берегу нижнего течения Янцзы и включающей в себя несколько традиционных чайных регионов провинций Аньхой, Чжэцзян и Цзянсу. Именно в этих регионах сбор чая начинается в середине-конце марта, по мере созревания чайных листьев. И заканчивается к 4-5 апреля, к празднику Цинмин. И в первом приближении минцаньский чай можно определить как зеленый чай, произведенный в Цзяннани в период с середины марта до 4-5 апреля.

Сбор Минцаня. www.xinhuanet.com

Минцаньский (предцинминский) чай давно стал заметным хозяйственным и рыночным явлением. Продавцы чая с удовольствием им торгуют, а в местах непосредственного производства минцаньского чая в этот период проходят разнообразные чайные мероприятия: фестивали, конкурсы, выставки и конференции. Об одном из таких конкурсов — конкурсе по ручному изготовлению Лунцзина — мы рассказывали в прошлых «Параферналиях». Но он, конечно, не единственный. Есть, например, конкурс по командному изготовлению Лунцзина, есть соревнования сборщиков чая, есть очень красивые мероприятия на озере Цяньдао — и все такое прочее.

Плантации на озере Цяньдао. www.ecns.cn

Ну и надо понимать, конечно, что реалии минцаньского чая могут очень сильно отличаться от рекламных картинок. Ограниченное время, за которое нужно собрать чай, требует высоких темпов работы. Если на плантации выпустить одних только симпатичных девушек, которые с песнями будут изящно собирать чай двумя руками, чайный лист просто перезреет и нежных весенних чаев никто не дождется. Поэтому, если устройство плантаций это позволяет, суровые китайские мужики нередко берут в свои сильные руки чаесборочную машинку и косят чайные листья быстро и бескомпромиссно, собирая в день до 5 тонн свежего чайного листа на одну бригаду из трех человек. Ну а если плантации не очень ровные и на них с машинкой не развернуться, то тут без вариантов, только ручной сбор, только хардкор и, большей частью, женщины.

Цифровизация чая

Именно быструю работу с минцаньским чаем сделала своей фишкой «Цзиндун» — одна из крупнейших китайских компаний, занимающихся интернет-торговлей. Быстрая работа означает, что покупатели минцаньского чая на JD.com получат его до 4 апреля, то есть чай, изготовленный до Цинмина может быть и выпит до Цинмина. Это красиво. Но мы решили рассказать о компании «Цзиндун» совсем не по этой причине.

Система слежения за насекомыми на цифровой чайной ферме в Сычуани. www.jdcorporateblog.com

Дело в том, что «Цзиндун», компания, напомним, цифровая и коммуникационная, запустила в Сычуани цифровую чайную ферму. Фактически, они обвешали чайный сад площадью один квадратный километр разными датчиками и системами слежения, подключили ко всему этому делу систему искусственного интеллекта и разные клиентские сервисы. Так что теперь покупатель, отсканировав QR-код на пачке, сможет узнать всю правду о чае. Но это не очень интересно, такая идея витает в воздухе уже лет десять и до сих пор ничего толкового из нее не вышло — и дело здесь не столько в технических сложностях, сколько в то, что это никому особо не нужно. А вот искусственный интеллект в управлении плантацией — это относительно свежо и прикольно. Если срабатывание датчиков на насекомых или там на изменение состоянии почвы снабдить разнообразными голосовыми сообщениями, отправкой видео с драматической музыкой всем адресатам и издевательскими, но дельными советами, то может получиться отлично.

Кстати. «Цзиндун» время от времени публикует интересную чайную статистику. Им это легко, у них и так все учтено, знай только запросы составляй. Так вот, по их данным пользователи их сервисов до 25 лет чаще покупают белый чай, а в возрасте от 25 до 36 лет чаще покупают зеленый чай — чаще всего Лунцзин, Чжу Е Цин и Маоцзянь.

Ну и раз уж речь зашла о цифровизации чая. 2 апреля официально стартовал проект, название которого с китайского можно перевести как «Центр исследования индекса мировой чайной торговли». В терминологии этого проекта «индекс мировой чайного торговли» — это интегральный показатель или набор показателей, продуктивно характеризующий чайный рынок или его отдельный сегмент по комплексу параметров. В этом индексе будут учитываться цены на чай, спрос на него, потребительские тренды и всякие прочие параметры, которые позволят участникам чайного рынка, в первую очередь, конечно, китайским, получать эффективные рекомендации по работе на этом самом рынке. Проект локализован в Анси, том самом, где Тегуаньинь. К сожалению, никакой информации о проекте, кроме новостей о его старте, нам найти не удалось — но мы будем следить, вдруг что еще появится.

Открытие «Центра исследования индекса мировой чайной торговли». www.sohu.com

Ну а вообще, конечно, у чая любопытные отношения с цифрой. С одной стороны, он является идеальным продуктом для цифровизации и легко вписывается в разный цифровой блудняк. Достаточно вспомнить чайную активность в ранних эхо-конференциях, автоматизацию чайных плантаций, очень быстрое наполнение интернета чайным контентом, моментальное освоение чаем интернет-торговли в том числе и в тех формах, которые считаются незаконными. Короче говоря, рациональные цифровые ниши заполняются чаем очень быстро. А вот разного рода блокчейны, сертификаты подлинности, торговые площадки и прочие посреднические по сути своей цифровые сервисы в чае как-то не очень приживаются. Посмотрим, что у китайцев получится.

Чай да сахар

Результаты первых опросов «Чайной пыли», связанные с актуальным состоянием основных маркеров русской чайной традиции, оказались предсказуемыми. Большая часть «чайников» не разбавляет заварку кипятком, но, если надо, готово такой чай выпить. Более подробные данные мы опубликуем заметно позже, после полной их обработки, но уже сейчас понятно, что каждый отдельный опрос, скорее всего, даст очевидные результаты — а вот полная картинка, которая будет получена по результатам 10-11 опросов, может стать сюрпризом. Которым мы, конечно, со всеми поделимся. Ну и у нас новый опрос, коллеги. Про чай с сахаром. Если не сложно, выскажите, пожалуйста, свое авторитетное и чайно-сахарное мнение, вот ссылка. Спасибо!

День рождения «Бирюзового чая»

Гости «Бирюзового чая» на дне рождения компании. Фотография Сергея Хорольского

1 апреля отметила восемнадцатый день рождения компания «Бирюзовый чай», с которой мы с большим удовольствием сотрудничали с 2004 по 2018 год. «Бирюзовый чай», на минуточку, — это первое системное продвижение тайваньского чая в России, куча интереснейших экспериментов с чайной гастрономией, ввод в чайный обиход сифонизации чая, организация чаепитий на самом высоком уровне и очень классная популяризация как самого чая, так и работы с ним. Ну и еще при непосредственном участии и специалистов, и чая этой компании созданы очень многие ролики на нашем ютуб-канале. Сергей, коллеги, с днем рождения и спасибо! Ну и «Чай готов!», конечно! 

Мандарин, фаршированный чаем

Вдохновившись вот этим вот постом из инстаграма Leaf paper and bean, мы нафаршировали мандарины чаем в домашних условиях. Чай — как правило пуэр или что-то аналогичное — в мандаринах и прочих цитрусах некоторое время назад получил небольшой кусочек своей чайной славы, но на пике этой славы не задержался. Кроме красивой идеи и любопытной продажной формы других ярких достоинств у таких чаев нет. Заваривать их на одного человека или небольшую компанию не очень удобно, вкус не сказать чтобы невероятный — короче говоря, для большей части чайников чаи в цитрусах после удовлетворения любопытства перешли в разряд «и так тоже бывает».

Хубейский хэйча в цитрусах. © Ольга Никандрова

При этом нельзя не отметить, что у чая в цитрусах, особенно в небольших цитрусах, есть ниша, в которой им очень уютно и в которой они очень удобны. Это ситуации, когда чайный цитрус, особенно такой, в боках которого предусмотрительно сделаны отверстия, можно заварить целиком. Например, в полуторалитровом кувшине или декантере. Откуда, по мере настаивания, сливать готовый настой и куда доливать горячую воду. В таком режиме чайный цитрус может проработать пару часов и напоить чаем десятки людей. Чай, конечно, всегда будет немного разным — но неплохим на вкус. Ну и сам кувшин-декантер с мандаринкой смотрится если не нарядно, то, по меньшей мере, любопытно и очень естественно. Люди останавливаются и задают вопросы. Это отличный вариант для разного рода массовых чаепитий выставочного или кейтерингового формата — но, согласитесь, такие чаепития случаются не очень часто, так что это даже не ниша, а так, нишечка.

Хубейский хэйча в декантере. Фотография Любови Волковой («У Покровки»)

Однако все сразу меняется после того, как фаршированные чаем мандаринки превращаются из штуки, которую ты купил в магазине, в штуку, которую ты сделал собственными руками. Мы поступили следующим образом.

Срезали у пары мандаринов крышечки и аккуратно, с помощью ложечки и пальцев вытащили внутренности, так, чтобы следов мякоти не осталось на шкурке. Понятное дело, что не со всякими мандаринами это получится, но найти такие, у которых дольки от шкурки отделяются без следов, совсем не сложно. Параллельно с подготовкой мандаринов распарили чай. Примерно час в пароварке и под крышкой. Смысл этой процедуры в том, чтобы чай утратил ломкость и не очень сильно крошился при запихивании в мандарин. А если фаршировать мандарин прессованным пуэром, то еще и в том, чтобы его было удобно разбирать на мелкие фракции. Ну и чтобы порадоваться аромату чая на всю кухню, конечно.

Ну а дальше все совсем просто. Распаренным чаем набили «корочные оболочки» мандаринов, без горки и даже немного не доверху. Дело в том, что мандариновые корки при сушке уменьшаются в размерах, так что чай еще и наружу полезет. Набитые чаем мандарины прикрыли мандариновыми же «крышечками» и поставили все это дело в духовку на 50 градусов и 10 часов. Готовность определяли по сухости мандариновой корочки. Как высохла — так и готово. Ну и в процессе сушки тоже все время радовались ароматам.

Цзинь Цзюнь Мэй в мандарине своими руками. © Ольга Никандрова

Мы приготовили таким образом Цзинь Цзюнь Мэй и шу-пуэр и сейчас их всячески дегустируем. Вот, например, заварили мы два Цзинь Цзюнь Мэя — один из мандарина, но без корочек, а второй чистый, тот, что использовали для фаршировки цитруса. Так вот, это два совершенно разных чая. Мандариновый Цзинь Цзюнь Мэй мягче и деликатнее как ароматом, так и вкусом. В нем сгладились печеные и карамельные ноты и сильнее проявились ноты медовые, эфирно-ментоловые и фруктовые. Именно эта легкая фруктовая кислинка, кстати, единственное, что связывает вкус чая с его пребыванием в мандарине — других следов цитрус не оставил. Прикольный результат и замечательное домашнее чайное развлечение.

Кстати, из фаршированных чаем мандаринов можно еще и елочные или вербные игрушки делать, как наши грузинские коллеги. Ну и «Мандарин, фаршированный чаем» — это, конечно, очень поэтично и почти Павич.

Обратная связь

Если не сложно, выделите, пожалуйста, галочками, те новости, которые оказались для вас наиболее интересными. Нам это поможет делать «Параферналии» еще более качественными. Спасибо!

Загрузка ... Загрузка ...

Это был девятнадцатый выпуск «Чайных параферналий» — подборки всякой занимательной чайной всячины. Не забывайте про наш блог «Путевые заметки чайного клоуна». В его прошлом посте мы рассказали о том, как сделать шоу-дегустацию в русском стиле. А в следующем посте расскажем о потребительской чайной этике. Давно собирались.

Спасибо за внимание!