Московский ресторан «Кафе Пушкинъ» в честь двухсотлетия выхода первой главы романа «Евгений Онегин» запускает совместно с Яндекс.Книгами онегинские чаепития.
Я позволю себе напомнить, что «Евгений Онегин» — это источник одного из самых известных русских чайных литературных эпизодов.
Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал;
Там, позволю себе еще раз напомнить, дальше идет ничуть не менее известный фрагмент про заветный вензель О да Е — но он нечайный. Поэтому томление юной девы сейчас проигнорируем со всем подобающим случаю старческим цинизмом, построенным на неизбежно приближающимся доминировании еды и напитков над роматическими переживаниям.
Занятно, кстати, что в описании онегинского чаепития в «Кафе Пушкинъ» сливки — бывшие, как мне кажется, для пушкинских мест и времен главным маркером чаепития высокого уровня — не упомянуты вообще. Но я коллег, в принципе, понимаю — русские чайные вкусы с пушкинских времен изменились. Так что в «Кафе Пушкинъ» гостям онегинских чаепитий предлагают три вида чая: черный на мандариновых корках, который подается с ромом, улун с сиренью и травяной чай с белой мятой. Этажерку с бисквитами мадлен, клюквой в сахаре, яблочной пастилой с малиновой пудрой, несколькими видами печенья, слоеными конвертиками и мини-круассанами. А еще варенье — яблочное, малиновое и морошковое — и посуду от «Мануфактуры Гарднеръ в Вербилках».
Звучит вкусно. Чаепитие на двоих обойдется в 4000-4500 рублей в зависимости от места подачи. Адекватная цена за чаепитие такого уровня и в симпатичном месте. Я там давно не бывал, правда — но в прошлом, пока основным местом моих московских утренних прогулок не стал парк «Зарядье», с удовольствием в «Кафе Пушкинъ» завтракал, коротая время между рано приходящим в Москву псковским поездом и началом рабочего дня.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий