В научных новостях наткнулся на отчет китайских ученых об исследовании влияния физических характеристик чайных листьев на эффективность передачи вибрационных сигналов, посылаемых самцами цикадок Empoasca onukii самкам цикадок Empoasca onukii. Я напомню, что Empoasca onukii — это одно из названий тех самых насекомых, в результате поражения которыми чайных кустов с этих кустов собирают специфическое сырье. Из которого потом делают разные «покусанные» чаи, самым известным из которых является, безусловно, тайваньская Восточная красавица.
Так вот. Оказалось, что, кроме всего прочего, эти мелкие насекомые передают друг дружке через чайные листья вибрационные сигналы. Ну то есть, сидя на чайных листьях они эти листья чем-то околачивают, тем самым сообщая свои сородичам разное. Например, одним сигналом самцы просто сообщают о своем присутствии, в ответ на него самки отправляют свой присутственный сигнал, после чего от самцов поступает сигнал-ухаживание — и все завертелось. Сигналы, повторюсь, передаются через вибрацию чайных листьев — и эффективность их передачи зависит от характеристик листьев. Вот эту эффективность ученые и изучали, имитируя вибрации самцов и наблюдая за поведением самок.

Оказалось, что по взрослым и развитым чайным листьям вибрационные сигналы проходят лучше. Что объяснило давно замеченный за цикадками поведенческий феномен. Который состоит в том, что питаться они предпочитают молодыми листочками, а размножаться предпочитают на старых. Потому что, как оказалось, на взрослых чайных листьях им просто легче договориться.
Я, собственно, зацепился за это исследование, прямого отношения к чаю не имеющее, вот почему.
Покусанные чаи вообще и Восточная красавица в частности сейчас, как мне кажется, являются интересными не только благодаря своим специфическим потребительским свойствам, но и историей изучения и объяснения этих свойств. Из которой давно уже можно сделать отдельный и увлекательный рассказ.
Я позволю себе напомнить, что базовая легенда Восточной красавицы состоит в том, что в конце XIX века (дата может плавать) чайный фермер из Бэйпу (это на Тайване) изготовил из побитых цикадками листьев чай, который оказался очень вкусным и быстро завоевал заметное место на рынке и в маркетинговом легендариуме.

Специфическую органолептику этого чая проще всего объяснить именно покусанным сырьем. Потому что технологии — это занудно и непонятно, а поврежденные цикадками листья — это романтично и немного драматично. Однако по мере развития и науки, и потребительской любознательности возникла необходимость объяснить, как именно факт поражения чайных листьев насекомыми влияет на вкус и аромат чая. Ну или хотя бы на характеристики сырья — если снова опускать скучные технологические аспекты.
Маркетинговые объяснения влияния покусанности на характеристики сырья развивались примерно следующим образом.
Самой, наверное, ранней историей стала история ферментации пораженных чайных листьев прямо на кустах. Выглядела она вполне логично — классической чайной ферментации предшествует процесс деформации чайных листьев. Насекомые листья кусают — то есть хоть немного, но деформируют — тем самым, провоцируя начало окислительных процессов в этих самых чайных листьях.
Затем к этой истории добавилась история специфического химического воздействия цикадок на чайные листья. Ну типа того что при прокусывании листочков в эти самые листочки попадает слюна насекомых, которая содержит ферменты, катализирующие окисление чайных листьев прямо на кустах. Эти истории в маркетинговом чайном информационном пространстве распространены и сейчас, несмотря на то, что у них есть один небольшой недостаток.

Покусанные чаи, если подходить к вопросу строго, изготавливаются не столько из листьев, пораженных цикадками, сколько из листьев, собранных с плантаций, пораженных цикадками. Это, на самом деле, две очень большие разницы.
Для того, чтобы изготовить чай из листьев, пораженных цикадками, нужно собрать с чайных кустов только листья с видимыми признаками такого поражения. Технически это возможно, но совершенно не рационально. Так что в сырье для производства покусанных чаев листья с явными признаками биохимических преобразований, произошедших еще до сбора и в результате поражения цикадками, просто присутствуют — но явно не преобладают. А чай все равно получается необычными (про технологии, повторюсь, ни слова — сейчас только про сырье).
Это огорчительно противоречие — когда листья покусаны не все, а чай вкусный весь — в концепцию ферментации на кустах вписывается не очень. Но оно довольно быстро разрешилось, когда в результате внимательного изучении реакции кустов на насекомых выяснилось замечательное. Когда цикадки начинают кусать чайные листья, эти листья начинает вырабатывать комплекс ароматических веществ двойного назначения. Во-первых, эти ароматические вещества должны отгонять насекомых. Во-вторых, сообщать другим кустам об атаке вредителей для того, чтобы те заранее начали выделять свой ароматный отпугиватель. Ну то есть чайному листу для того, чтобы начать специфически пахнуть (и стать привлекательных сырьем для производства чая) совсем не обязательно быть покусанным — достаточно, чтобы во время его сбора кого-то рядом кусали.
Такая концепция не противоречит концепции ферментации на кустах, а расширяет ее — что с маркетинговой точки зрения очень удобно. И сейчас обтекаемый (чтобы не попадаться на собственной предметной безграмотности) рассказ о покусанных чаях можно строить примерно так.
Этот чай производится по особой технологии из особого сырья. На чайные плантации иногда налетают вредители-цикадки, которые поражают молодые чайные листья. Часть этих листьев из-за этого заметно меняется за счет механических повреждений и биохимического воздействия насекомых. Кроме того, листья начинают вырабатывать особые ароматические вещества, которые отпугивают насекомых и сообщает другим кустам и листьям об опасности. Эти другие кусты и листья начинают вырабатывать комплекс ароматических веществ заранее, чтобы защититься от вредителей. Таким образом, целое сообщество чайных кустов начинает приятно пахнуть — тут-то с них листья, как поврежденные, так и нет, и собирают.
Вполне годное с маркетинговой точки зрения объяснение и на сегодняшний день более или менее устоявшееся.
Вот только и наука-то не стоит на месте. И сейчас, например, известно, что насекомые — тоже не дураки. И что комплекс ароматических веществ, которые выделяют покусанные плантации, их может не отпугивать, а привлекать, замыкая вечное соперничество хищника и жертвы. И теперь вот еще оказалось, что у насекомых есть своя вибрационная сигнальная система и что они обычно не размножаются там, где едят.
Я не знаю пока, как из этого сокровенного знания сделать привлекательную байку. Не рассказывать же про чистоплотность цикадок, у которых все строго — на нежных листочках столовая, а на жестких — спаленка. Но за возможным проникновением результатов научных исследований в маркетинговое поле буду наблюдать с интересом. Если такое проникновение — science-marketing penetration, так сказать — произойдет, конечно.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий