Пару лет назад, когда я готовил подборку материалов по железнодорожному чаю, я рассказывал в том числе и о винном поезде, который катается по долине Напа, знаменитому и солнечному винодельческому региону Калифорнии. Он, этот поезд, повторюсь, винный. Но во время путешествия там можно было вписаться и в послеобеденное чаепитие. 

Так вот. Летом прошлого года просто послеобеденное чаепитие у них трансформировалось в трехчасовое путешествие с названием Afternoon Tea x Chandon. Domaine Chandon — это винодельня, расположенная в долине Напа и основанная в 1973 году компанией Moët et Chandon. И специализирующаяся на игристых винах. Что совершенно неудивительно с такими корнями и таким названием. В вагонном послеобеденном чаепитии Domaine Chandon участвует своим игристым — только не обычным, а Chandon Garden Spritz. Это такая смесь игристого вина с апельсиновым ликером, которую можно и прямо так пить, и в составе простейших коктейлей. Ломтик апельсина и веточку розмарина добавил — и все, и праздник.

www.winetrain.com

Ну и все остальное там вполне убедительно, как минимум в теории. За икру, правда, доллатить придется — но сэндвичи с огурцом и бутеры с редиской входят в стоимость поездки. А еще всякие десерты и минимум три чая на выбор — цейлонский, ассам и дарджилинг. Вполне неплохо. 

Но самое интересное в этом вагонном послеобеденном чаепитии не стол, а то, как он расположен в одном из вагонов. Обычно же как все устроено в поезде: столик стоит у окна, ты боком к окну сидишь, ешь и пьешь — и время от времени отвлекаешься на пробегающее за окном разное. Это стандартный формат, он прекрасен, особенно с учетом того, что к окну всегда можно прислониться. И такие столики с посадкой к окну боком в этом Afternoon Tea x Chandon тоже есть. Можно прислоняться.

www.winetrain.com

Но в одном из вагонов под окнами вдоль двух стенок оборудованы фактические барные стойки, к которым приставлены кресла. И ты можешь сидеть в окно лицом, а не боком. И пить свое игристое с чаем и сэндвичами. Посадка, конечно, не для семейного путешествия. И даже для романтической поездки спорная. Но вот в одиночестве или с друзьями прокатиться с чаем и под непрерывное втыкание в заоконный вид было бы совершенно здорово. В чайных вагонах такая посадка редко встречается.

www.winetrain.com

Вся это красота с чаем, коктейлями и старинным пульмановским вагоном омрачается только чистой экскурсионностью поезда. Ну то есть он отправляется с одной станции, едет сначал в одну сторону потора часа, потом в другую полтора часа — и возвращается на исходную станцию. Что, конечно, делает поездку противоестественной, это примерно как на чертовом колесе чаю попить. Прикольно, виды красивые, но мимоходности не хватает.  Впрочем, с чисто развлекательными поездками так часто бывает. 

Именно благодаря мимоходности, кстати, мне так нравятся чаепития в люкс-вагоне электрички которая курсирует по Киргизии, между Рыбачьим-Балыкчи и Бишкеком. Там, конечно, посадка боком к окну. Но диванчики шикарные, столик низкий и достаточно большой, чай в чайниках и прикольный — да еще и пироги продают. И кипяток есть, если хочется своего чая. Туда только чашки лучше свои брать, чтобы из одноразовых стаканчиков не пить.

И ты, значит, садишься туда, занимаешь семьей два диванчика вокруг столика, набираешь себе чаю, заказываешь пирогов, достаешь всяких заначек — и начинаешь ехать и пить чай. А вокруг происходит самая разная жизнь. Потому что это электричка настоящая. И люди в ней ездят настоящие и потому что им надо, а не чисто взад-вперед развлечься. И самому тебе тоже нужно из Балыкчи в Бишкек, потому что отпуск кончился.

И чаепитие при таком раскладе сразу становится бонусом. Тебе же все равно нужно попасть из одной точки в другую. И вот ты это попадание осуществляешь — но еще и под чай с пирогами. И с осознанием того, что плыть необходимо. 

Navigare necesse est в смысле.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».