Ну и раз уж сегодня день научных новостей. Немного необычное исследование кофеина и чайных растений провели другие китайские ученые. Они изучили, как чайные растения взаимодействуют с кофеином, который получают из окружающей среды. Как поглощают, где накапливают, во что преобразуют — и все такое прочее.
Речь в данном случае идет не о родном кофеине чайных растений, который они сами и синтезируют. А о том кофеине, который попадает в сточные воды в результате потребления человеком кофеиносодержащих продуктов питания и лекарств. А потом равномерненько так распределяется по всей всей планете, попадая в водоемы и поверхностные воды, а оттуда — в растения и в животных. Такой экзогенный кофеин уже обнаружили в сельдерее, салате, капусте, огурцах и помидорах. И его рассматривают как потенциальную угрозу массовому здоровью. Для человека такая угроза выглядит пока не очень страшной. Но у рыбы-зебры в загрязненных кофеином реках, например, наблюдается нарушение эмбрионального развития.
Ну вот ученые и решили посмотреть, что происходит с экзогенным кофеином в чае. Добавили кофеин в питательный раствор, пометили его изотопами и залили этот раствор в гидропонную систему, в который росли чайные кусты разных сортов.
Через 192 часа более 80% кофеина было поглощено из питательного раствора чайными кустами. Большей частью экзогенный кофеин накопился в корнях растений. Но самым интересным оказалось то, что в тканях одних сортов чайного куста экзогенный кофеин так и остался кофеином, а в тканях других был преобразован в ксантин.
Живите теперь с этим самым сокровенным знанием.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий