Группа китайских специалистов при участии Марата Тухватшина — автора проекта «Чайная наука» — изучила, какие климатические факторы и каким образом влияют на биосинтез катехинов в чайном растении. В общем, совершенно логичный и достаточно простой интерес. И чисто на пальцах исследование тоже получилось хорошо понятным — десять образцов чайных листьев с разных плантаций собрали, изучили, сравнили и сделали выводы. Вот только проделано все это было… я даже не знаю как это сказать. С завораживающей тщательностью, вот.

Листья собирались с десятилетних чайных растений сорта Тегуаньинь на десяти чайных плантациях в Аньси. Причем эти плантации управлялись сопоставимыми сельскохозяйственными методами — графики обрезки, режимы внесения удобрений и методы борьбы с вредителями на них были примерно одинаковыми. Что обеспечивало согласованность условий роста чайных кустов на экспериментальных участках.
Образцы свежих чайных листьев собирались три раза: с середины апреля до конца апреля, с конца июля до середины августа и с конца сентября до середины октября 2021 года. Образцы были собраны в соответствии со стандартом «одна почка и два листа». В каждый из сезонов собиралось три комплекта по 15 побегов. Ну и потом собранные образцы еще, если все очень сильно упрощать, консервировали в виде, пригодном для последующего исследования катехинов.
Параллельно с этим на всех выбранных для эксперимента участках с помощью метеостанций ежечасно фиксировались различные метеорологические данные. Температура воздуха и почвы, влажность, интенсивность солнечного излучения и количество осадков. Ну и производные величины, типа суммы активных температур в течение периода вегетации, тоже определялись. А затем была долгая и подробная обработка данных. Описание этой обработки есть в тексте статьи, я ее пересказывать не буду. Сразу перейду к результатам.
По результатам исследования специалисты выяснили, что среднее количество осадков, средняя температура и сумма активных температур являются ключевыми метеорологическими факторами, влияющими на накопление катехинов в чайных растениях. Оказалось также, что оптимальные метеорологические условия, способствующие накоплению эстерифицированных и неэстерифицированных катехинов, разные. Жаркая и дождливая среда способствовала биосинтезу эстерифицированных катехинов. А снижение уровня осадков и суммы активных температур приводили к более интенсивному синтезу неэстерифицированных катехинов.
Эстерифицированные катехины — это те, у которых аббревиатура заканчивается на G: EGCG и ECG. А неэстерифицированные — это те, у которых в аббревиатуре хвостика G нет: EGC и EC. Нормально химическую разницу между ними я объяснить не могу из-за пробелов в образовании.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий