Я неоднократно уже упоминал в новостях китайскую сеть дешевых найчашных Mixue Ice Cream & Tea, которая в последнее время и образно выражаясь, рвет все чарты. Недавно этот проект порвал еще один чарт, став самой крупной сетью общепита в мире с более чем 45000 точек по всем белому свету. У ближайших конкурентов, Starbucks и McDonald’s, около 40000 и 41000 точек соответственно. Уже намного меньше. Понятно, что средняя забегаловка Mixue Ice Cream & Tea компактнее и дешевле самого заштатного Starbucks где-либо на вокзале в тайваньской провинции — но сути дела это не меняет.

А в минувший понедельник сеть Mixue вышла на гонконгскую фондовую биржу, причем, насколько я понимаю, вышла успешно. К концу первого дня торгов стоимость акций проекта выросла на 45%. Я за биржевыми приключениями разных чайных компаний слежу исключительно на уровне чтения заголовков новостей. Но, насколько я помню, обычно сразу после выхода на биржу акции чайных проектов — а сейчас это чаще всего как раз разные баблишные сети — дешевеют. А тут вдруг такой заметный рост. Всем, видимо, хочется приобщиться к доходам от копеечных, но массовых чайных с мороженым по доллару за рожок и напитками по два доллара за стакан.

Напомню, что, несмотря на наличие в названии слова Tea и статус чайных, Mixue являются заведениями, чрезвычайно далекими от чая в привычном нам понимании. Основными товарами в сети Mixue являются мягкое мороженое в рожке, десерты сандей, чайные напитки (молочные и фруктовые в первую очередь), кофейные напитки, смузи, лимонад и молочные коктейли. Горячего чая в их меню, кажется, вообще нет — но тут я не очень уверен, допускаю сильную региональную вариативность ассортимента.

Выводов из всего этого биржевого я сделаю два. Первый состоит в том, что теперь, чтобы быть настоящим ценителям чая, уже недостаточно разбираться в нем и пить его литрами, но оттопырив пальчик. Нужно еще прикупить немного акций чайных компаний. Это солидно. И это, если что, немного шутка.

Ну а второй вывод состоит в том, что успех Mixue, равно как и не такой яркий, но все равно успех других сетевых баблтишных, позволяет говорить о том, что на современном массовом чайном рынке окончательно утвердилась эра чайных напитков, потребляемых вне дома.

Для традиционного чая наступления такой эры будет означать (и уже означает) массовый отказ от самостоятельного приготовления чая, даже пакетированного, полную потерю массовыми потребителями навыков вкусовой оценки качества чая и, скажем так, тотальную визуализацию чайных продуктов. Потому что если люди сами не готовят чай, не имеют навыков его самостоятельной вкусовой оценки и хоть сколько-либо развитого вкуса, то ориентироваться при оценке привлекательности продукта они будут почти исключительно на его внешний вид.

Потребление же хорошего чая будет и дальше деликатизироваться. Ну то есть его будут пить мало и с пучком потребительских ритуалов, которые очень быстро начнут называть чайными церемониями — даже если их церемониальность будет состоять в том, чтобы вскипятить воду и купить печенье в магазине. И фраза «каждую осень мы ездим в Перпиньян поесть устриц, а каждую зиму стараемся выпить чашечку авторского чая из хлопковых саше в дорогом отеле. Рады бы пить чаще, но он, сука, горячий» будет звучать не как полный бред, а как вполне рабочая схема.

Последние времена настают, истинно вам говорю.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».