В Семее (Семипалатинске) есть музей Абая — казахского поэта и мыслителя. И в этом музее хранится и с 2014 года экспонируется пиала, которая была среди предметов, переданных в 1885 году самим Абаем Нифонту Долгополову, который передал эти предметы в местный краеведческий музей, откуда пиала уже была передана в музей Абая. Сейчас эта пиала известна как пиала Абая — которому она, безусловно, когда-то принадлежала.

Самое интересное в этой пиале — это то, что она была разбита и восстановлена, причем, судя по всему, в полевых условиях. Один край чашки был расколот на пять кусков. При ремонте пиала былы склеена и помещена, скажем так, в металлический экзоскелет. Который состоит из полуобода, пущенного по верхнему краю пиалы, и нескольких стяжек, одним концом зафиксированных на полуободе, а другим зацепленных за дно. Так как в металл забрана только часть верхней кромки чаши, сама пиала функциональности практически не утратила, несмотря на брутальное металлическое убранство.

Фотографии Ольги Никандровой и altainews.kz

Так как эта пиала была передана в будущей музей уже как коллекционный предмет, она сразу была пронумерована и подписана: «Разломанная китайская чашка, починенная по киргизскому способу». В Российской империи и в советское время, до 1925 года, казахов называли «киргиз-кайсаками» или «киргизами» — поэтому и «киргизский способ».

В музее, кстати, пиалу Абая иногда называют қалқан кесе. Қалқан — это по-казахски щит. Ну то есть қалқан кесе — это чашка со щитом. Я не знаю, насколько устойчивым является такое название, но оно, безусловно, эффектно.

Такое вот суровое степное и кочевое кинцуге.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».