Пиалы с подсветкой
На фотографиях с тайваньского фестиваля фонарей, что проходит сейчас в Таоюане, заметил пиалы со светодиодной подсветкой. Причем, судя по картинкам, эта подсветка накладная, она крепится на нижнюю часть пиалы, как поясок.

Я никогда специально не следил за этой темой, но на моей памяти пик увлечения чайной посудой с подсветкой пришелся на 2010-2015 года. И я сейчас, конечно, не об офисных или детских кружках с иллюминацией. И не о двустенных стеклянных пиалах или чашках, в которых светодиоды включались при наливании горячего напитка. А о хорошем тонком фарфоре, который подсветка превращала в маленький и приятный фонарик, обычно молочного цвета.
Особого распространения такая посуда не получила, уж очень у нее ограниченная область применения. Для действительно красивого чаепития с такими чашками одного только формального свечения недостаточно — тут надо и чай толково подбирать, и само представление продумывать.
При этом, особенно при нынешнем развитии и разнообразии миниатюрных светильников, использование разной специфической подсветки тонкостенных фарфоровых пиал открывает богатые возможности для создания чайного визуального контента. Я, кстати, почти уверен, что такой «подсвеченный» контент уже кто-то создает. Просто я, повторюсь, за темой не слежу.
А еще, как мне кажется, использование нижней подсветки — это плодотворная дебютная идея для чайных традиций, оперирующих стеклянными стаканчиками. Для магрибских и турецко-иранско-азербайджанских. Магрибские стаканчики часто делают из цветного стекла и при подсветке снизу они будут напоминать арабские мозаичные лампы. Ну и бардакам-армудам такая подстветка явно добавит праздничности.
Сквален в сигнальной системе чайных растений
Китайские ученые изучили интересный механизм двусторонней коммуникации между чайными растениями. Односторонняя коммуникация растений, в том числе и чайных — штука хорошо известная. Если все очень сильно упрощать, то одно растение, столкнувшись с неблагоприятными условиями окружающей среды, начинает на эти условия реагировать, попутно вырабатывая летучие вещества, которые улавливаются другими растениями. И эти другие растения могут заранее подготовиться к неблагоприятным условиям.

Такая система выгодна «второму» растению, которое получает предупреждение и сталкивается с неблагоприятным воздействием более подготовленным. И никак не влияет на «первое» растение, которое все равно страдает. Однако в ходе экспериментов китайские ученые выяснили, что два кустика, подвергаемые последовательному воздействию низкой температуры, переносят похолодание лучше, чем один. И если к тому кустику, который подморозили вторым, вопросов не было, он был проинформирован и подготовился, то к первому возникли вопросы. По идее, у него низкотемпературные повреждения должны были быть такими же, как и при одиноком росте. Однако при росте в паре он пострадал меньше.

Оказалось, что система коммуникаций между растениями включает в себя и механизмы обратной связи. Которые и повышают холодостойкость «первого» растения. Грубо говоря, «первое» растение после похолодание выделяет комплекс ароматических веществ, которые воспринимаются «вторым» растением. И это «второе» растение не только начинает готовиться к похолоданию, но и выделяет ответные летучие вещества, которые принимаются «первым» растением и подстегивают его антипохолодательный механизм. Причем, что любопытно, эта «ответка» отличается от первого информационного пакета.
Первый информационный пакет, генерируемый «первым» растением в ответ на похолодание, это спирты — неролидол, гераниол, линалоол — и эфир метилсалицитат. А основной ответного информационного пакета, от предупрежденного «второго» растения к предупредившему «первому», является сквален — вещество сейчас достаточно модное (погуглите «акулий сквален», если интересно). Ну и морозостойкие механизмы в «первом» растении сквален инициирует, как я понял, немножко отличающиеся от тех, что инициируются первым информационным пакетом во «втором» растении. Но тут я уже не очень разобрался.

Ну и надо понимать, конечно, что реальная плантация состоит не из двух кустов, поэтому общая коммуникация чайных кустов на ней сложнее и, если можно так выразиться, одновременнее.
Цикл статей «Зеленое золото» и азербайджанский чай
Сайт «Сочи какой он есть» опубликовал третий, заключительный материал из цикла статей «Зеленое золото», посвященных краснодарскому чаю. Первый из материалов был посвящен истории выращивания и производства чая в тех краях, второй — технологиям, ну а в третьем дело дошло до современного состояния краснодарских чайных плантаций во всем системном комплексе проблем, скандалов, интриг, расследования и купажирования.

Статьи, конечно, не без косяков — но для современной прессы, включая типа профессиональную, являются безусловным событием. Пересказывать я эти статьи не буду, комментировать тоже. Замечу только, что у автора материалов, Анастасии Ткач, есть телеграм-канал «Южные гедонисты», в котором можно найти некоторое количество дополнительных материалов к опубликованным статьям. В первую очередь — фотографий.
Кстати, об интригах и купажировании. Я давно уже не встречал пачек чая бренда Azercay, на которых местом производства был бы указан не Краснодарский край, а что-то более близкое к Азербайджану. Чисто теоретически я, конечно, допускаю, что азербайджанский чай можно балком завезти в Россию, чтобы расфасовать под Сочи. Но сдается мне, что на практике все гораздо проще. И в чайной теме Азербайджан отчасти повторяет иранский путь. Своего чая им просто не хватает, допускаю также, что часть его не очень высокого качества — и поэтому понятие «Азербайджанский чай» постепенно по смыслу трансформировалось из «Чай, выращенный и произведенный в Азербайджане» в «Чай, который нравится жителям Азербайджана». А бренд «Азерчай» эту тему просто зафиксировал в коммерческом пространстве.
Ну и интересно, конечно, что за чай фасуют в Краснодарском крае с закосом под азербайджанский.
Средние мировые цены на RTD-чай
Минутка бессмысленной, но очень солидной информации. Сервис Statista опубликовал данные о средних мировых ценах на RTD-чай в период с 2018 по 2029 год. С 2025 до 2029 года там, понятное дело, прогноз. А вот остальные данные типа как актуальные.

Оказывается, что за период с 2018 по 2024 год среднемировая цена на литр бутилированного чая выросла с 2 долларов 95 центов до 3 долларов 47 центов. И ожидается, что к 2029 году эта цена поднимется до 3 долларов 78 центов.
Совершенно не представляю, что делать с этим самым сокровенным знанием. Я вот вчера порывался людям в метро про средние мировые цены на готовый к употреблению чай рассказывать — так меня слушать не стали. Теперь остается разве что по магазинам ходить и помогать старушкам выбирать чай в бутылочках, ориентируя их на среднемировые цены. Для кармы это, наверняка, очень полезно.
Мобильная чайная комната в токийском аэропорте
2 марта в развлекательном комплексе аэропорте Ханэда, что в Токио, пройдут несколько коротких чайных церемоний, основой которых станет очередная версия мобильной и компактной чайной комнаты. Говорят, что если гостям аэропорта развлечение зайдет, то чайные церемонии начнут проводить на постоянной основе.
Напомню, что компактные и мобильные чайные комнаты — это вообще национальное японское чайное развлечение. Только за последние пару лет мне попадались описания и чайной комнаты в шкафу, и чайной комнаты из воздуха и палок. Ну а моим любимым примером мобильной тясицу является золотая чайная комната, созданная по распоряжению Тоётоми Хидэёси не позднее 1586 года. Он ее с собой возил. И когда нужно было четко показать, кто тут реальный объединитель Японии, а кто так, мелкий провинциальный феодал, который вышел во двор чисто харакири сделать, он просто разворачивал эту комнату прямо в том замке, где его принимали — и все сразу все понимали.
Я про эту комнату всякий раз вспоминаю, когда слышу рассказы про очаровательную скромность и выверенный лаконизм японской эстетики.
Чай в ресторанах. Выбор формата
Рассказывая некоторое время назад о чайных картах топовых московских ресторанов, я отметил, среди прочего, что если ресторан не делает чай своей фишкой, то работа с авторскими чайными напитками (с условным облепиховым чаем) является для такого ресторана самым адекватным вариантом работы с чаем вообще. Авторские чайные напитки — это нарядно, вкусно, выгодно, динамично и профессионально. И готовить их можно на чае из супермаркета. Сплошные плюсы, короче говоря.
Однако время от времени отдельные рестораны решают запариться на чай. Происходит это по двум причинам. Первая причина — это уже упомянутое желание сделать чай фишкой. Вторая причина — это кратковременное чайное обострение.
С чайным обострением все просто. Оно случается либо на этапе открытия ресторана, либо когда хозяину ресторана кто-то из знакомых пожалуется, что чай в его ресторане — позорный. Это довольно распространенная ситуация, кстати. После возникновения которой условный бар-менеджер бегает, как наскипидаренный. И вынужден решать иногда довольно специфические задачи.
Ну потому что жалоба на плохой чай из уст уважаемого человека может быть очень неудобно конкретизирована. Одно дело, когда чай вообще позорный. В этой ситуации можно подтянуть какой-либо престижный чайный бренд — и всего делов-то. Условный «Ньюби» стоит в условном «Хилтоне», а теперь и у нас — и хотя бы на уровне этикеток проблема решена. А вот если матча убогая, руки кривые, вода фиговая или кто-то смог понять, что под названием «Ассам» подается какой-то унылый уишанец — тогда да, придется немного поднапрячься. Примеры, кстати, из жизни. В том числе и про воду — сам удивлен, что такое еще случается.
Но, в общем и целом, чайное обострение купируется просто. Именно на купировании чайных обострений часто основан бизнес проектов, специализирующихся на чайных решениях для общепита.
В оптимальном для хорекашного чайного бизнеса варианте после купирования чайного обострения ресторан становится стабильным и постоянным клиентом. И чаще всего это происходит не потому, что ресторан бесконечно доволен чаем. А потому, что ему так удобно — тем закрыта, и слава богу. Может еще и бонусы какие перепадут персоналу от поставщиков.
В неоптимальном для хорекашного чайного бизнеса варианте ресторан после купирования чайного обострения возвращается к работе с тем чаем, который позорный. И спокойно кладет на чай все, что обычно кладут в таких случаях, до следующего обострения. В принципе, это тоже удобно, особенно с учетом того, что следующее обострение, скорее всего, будет купировать уже другой условный бар-менеджер. Ничего необычного, все как в жизни…
А вот ситуация, при которой ресторан решает сделать чай своей фишкой, уже гораздо интереснее.
Для того, чтобы ресторан мог по праву гордиться своим чаем, ему нужно решить две задачи. Во-первых, разработать форматы чаепитий. Во-вторых, подобрать для этих форматов чай. Форматы — первичны и в сто раз важнее.
Формат чаепития — это сочетание сервировки, закусок и дополнительных напитков, развлекательных ритуалов и убедительных историй, выстроенных вокруг употребления чая. Ну то есть это такая игра в чай, проходящая по легким правилам, приятная для гостя и выгодная для ресторана. Хотя бы косвенно.
Готовых форматов чаепитий, в том числе и адаптированных под общепит, вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить практически любой адекватный запрос. Готовыми форматами являются, например, традиционные чаепития. Самым очевидным примером такого форматного чаепития является британский Afternoon Tea. Но и другие локальные форматы вписать в ресторан можно совершенно спокойно. Чаепития в русском, японском, усредненном китайском, узбекском, турецком, иранском, азербайджанском, казахском, индийском, американском, шотландском, ирландском или еще каком стиле можно организовать для ресторана совершенно спокойно.

Считаете традиционные стили унылым старперством? Вообще не вопрос. Трендовые темы — типа чаепитий в барном стиле, функциональных чаепитий, матча-баров, вэйлу чжу ча, кальянных чаепитий, эмбиент брю, гастрономических чаепитий, сифонизации, дриперов, баблти, рисования по чайной пене и всего такого прочего — к вашим услугам.
Тренды тоже не нравятся? Опять не вопрос. Придумайте что-то свое. Чаепития в авторском стиле, с авторским же исполнением и под зонтиком авторской концепции — это вообще высший пилотаж. Ну или просто спокойный пилотаж — в том случае, если вы не придумываете авторский формат сами, а используете готовый, от поставщика чая, например. Это тоже рабочий вариант…
О разработке собственных форматов работы с чаем в ресторане, кстати, есть смысл поговорить отдельно. Но в другой раз.
Разный чай полезнее
В очередном масштабном исследовании, связанным с поиском связи между употреблением чая и какой-либо пользой этого употребления для здоровья, наткнулся на любопытное уточнение.
Китайские ученые сопоставили употребление чая со смертностью людей, страдающих хроническими заболеваниями почек. И, как не сложно догадаться, обнаружили, что таки да. Те люди, у которых больные почки и которые пьют чай, умирают реже, чем те люди, у которых больные почки и которые чая не пьют. Причем до определенных рамок увеличение употребления чая идет в заметный плюс. Грубо говоря, каждая дополнительная чашка в сутки снижает для таких людей риск смерти от всех причин примерно на 10%. К сожалению, среди исследуемых не оказалось достаточного количества людей, употребляющих больше пяти чашек чая в день. Поэтому проверить, до какого количества чашек в день увеличение употребления чая еще полезно, в ходе исследования не представлялось возможным. Жалко, конечно. Только на горизонте забрезжило бессмертие — и такой облом.
Однако помимо основного результата исследования ученые выяснили еще один маленький нюанс. Оказалось, что если пить только зеленый чай — а в китайских исследованиях под чаем вообще обычно понимается именно чай зеленый — то снижение вероятности смерти от всех причин будет меньше, чем в случае употребления разного чая. Проще говоря, если одну чашку зеленого чая в день заменить на одну чашку черного чая, то риск смерти снизится еще примерно на 10%.

Отличная тема для продаж чая, кстати. Продал пачку зеленого чая — и сразу пачку черного в нагрузку предлагаешь. Со словами «Здоровее будете» и ссылаясь на научные данные.
Ба Бао по-нинся-хуэйски
В китайской прессе наткнулся на короткий фоторепортаж с парадного приготовления Ба Бао в гайвани. Ба Бао (八宝, «Восемь сокровищ» или «Восемь драгоценностей») — это, напомню, название напитка, который готовится из достаточно произвольного набора компонентов, в который могут входить травы, сушеные плоды и почти всегда входит сахар. Довольно часто в этот набор входит и чай — но не обязательно, бывают и нечайные варианты Ба Бао. Компонентов, из которых составляется напиток, традиционно восемь — отсюда, собственно, и название.

Ба Бао — это, если оперировать современными терминами, функциональный напиток. Причем произвольный рецепт как бы намекает, что хорошо подготовленный специалист легко соберет версию Ба Бао под любую оздоровительную задачу. Хоть от головы, хоть о живота, хоть от упадка сил. Но в реальности Ба Бао с такой узкой функциональностью встречаются редко. Обычно Ба Бао предлагается как напиток, который просто помогает от всего. К черту детали потому что!
Самым распространенным рыночным форматом Ба Бао являются прозрачные порционные пакетики с полным набором ингредиентов для приготовления одной порции напитка. Такой пакетик нужно просто вскрыть, высыпать в условный чайник, залить кипятком и дать настояться минут пять-десять. И все, можно пить.
На фотографиях Ба Бао часто запечатлен в гайвани. Я, грешным делом, предполагал, что никакого тайного смысла в гайвани нет. Что это просто распространенная в Китае и фотогеничная чайная посуда — отсюда и картинки. Однако оказалось, что Ба Бао в гайвани — Ба Бао Гай Вань Ча, 八宝盖碗茶 — это устоявшийся и локализованный формат, привязанный к Нинся-Хуэйскому автономному району. Это немного неожиданно, я почти уверен, что Ба Бао в гайвани готовят и в других регионах Китая. Но если китайцы говорят, что это Нинся-Хуэйская тема, то кто я такой, чтобы с ними спорить.


Ну и фоторепортаж, который я упомянул ранее, он тоже из Нинся-Хуэйского автономного района, из уезда Учжун. И там все в гайванях. И все ингредиенты по отдельности, и все вместе, уже готовые к завариванию. Смотрится красиво.



Замечу, кстати, что Ба Бао Ча (八宝茶) — это еще и название растения с заковыристым латинским названием Eunymus przwalskii. Это такой эндемичный китайский бересклет. Растение это используется в традиционной китайской медицине и, чисто технически, может быть включено в состав смеси Ба Бао. И тогда получится Ба Бао с Ба Бао.
Непременно приготовлю при оказии.
Сравнение шэн-пуэров с 26 разных гор
Китайские ученые опубликовали результаты исследования, в ходе которого они разложили по полочкам ароматические профили шэн-пуэров с разных гор. Работа эта, как мне кажется, является мечтой честного пуэрного задрота. Ну, знаете, из таких, которые вместо того, чтобы радоваться разным формам прессовки, регионам производства и местам выдержки, занудно спорят о том, какой регион, какая прессовка и какое место выдержки являются идеальными для шэнов.
Так вот. Наши ученые китайские чайные братья, по сути, решили проверить китайскую пословицу «Одна гора — один вкус» и сравнить между собой не просто шэн-пуэры из разных регионов (таких исследований уже довольно много), а именно шэн-пуэры с разных гор.

Они взяли шэны с 26 гор (расположенных в семи уездах округа Пуэр), выделили из общего количества содержащихся в этих чаях веществ двадцать один компонент, влияющий на вкус и аромат чая, выстроили профили этих компонентов для каждой горы и сравнили полученные профили между собой. В первую очередь лабораторно, хотя и сенсорно тоже. Обычное по сути исследование, но с оригинальной завязкой. Не каждый день ученые проверяют пословицу.
Результаты исследования, даже сенсорные, обычно самые компактные, для пересказа совершенно не годятся. Уж очень их много и очень они однообразные. Поэтому, с вашего позволения, я сразу перейду к пересказу выводов. А если кому интересны сенсорные описания 26 образцов чая и прочие таблицы с диаграммами, то в статье под ссылкой все это есть.
Что же касается выводов, то, пишут китайские ученые, в общем и целом утверждение «Одна гора — один вкус» является неточным. Потому что просто разных гор недостаточно для заметной разницы между чаями. Грубо говоря, если две разных горы находятся рядом, в одном уезде, и чай на них выращивается на одной высоте, то разница между шэн-пуэрами с этих гор будет небольшой.
Для заметной разницы между чаями нужно, чтобы кроме формально разных гор, между чайными садами были еще какие-либо существенные различия. Например, климатические или почвенные, обусловленные местоположением горы или высотой, на которой собирается чай. Или административные — чаи из разных уездов заметно различаются между собой. Причем исследователи объясняют это не столько чистой географией, сколько нюансами выращивания и производства чая, характерными для каждого конкретного уезда. Региональные производственные стандарты в разных уездах могут различаться.
А еще китайские исследователи пришли к выводу, что общее влияние всех географических факторов — долготы, широты, уезда и высоты — на различия шэн-пуэров между собой относительно невелико. Чистая география определяет чуть больше трети (37,02%) совокупной специфики терруарного стиля. А на две трети терруарный стиль зависит от технологии производства чая.

На редкость адекватный вывод, на мой взгляд. Нормальный терруарный стиль — это природные особенность сырья, грамотно раскрытые с помощью наиболее подходящих для этого сырья технологических решений. Причем в процессе раскрытия природных особенностей сырья производителю чая нужно решать сразу две задачи: сделать чай вкусным и сделать чай оригинальным. Это сложно и долго. Но, как я уже когда-то отмечал, для производителя чая создание терруарного стиля можно считать суперидеей и делом всей жизни. Если хочется пафоса.
Я, собственно, именно поэтому до сих пор не воспринимаю серьезно большую часть современных европейских и американских фермерских чайных проектов. Задачу создания терруарных стилей они перед собой даже не ставят. А желание сделать в США, Франции или Италии чай как в Китае я не воспринимаю как профессиональное. Это уровень обычного хобби-садоводства, только с чайными кустами.
Встряхивание и вылеживание будущего зеленого чая
Китайские ученые поставили и описали эксперимент, в ходе которого включали в простейшую технологическую цепочку производства зеленого чая (завяливание — фиксация — формовка — сушка) две дополнительные технологические процедуры: встряхивание и короткое вылеживание. И смотрели и пробовали, что получится.
Для обозначения второй процедуры они используют термин piling, который, применительно к чайным технологиям, на русский язык обычно переводится как «скирдование». Но область применения термина «скирдование» обычно ограничена темными чаями, применительно к чаям зеленым я его или не встречал, или забыл. Мало того, в описываемом эксперименте этот самый piling был непродолжительным, фактически, чаю дали немного полежать после формовки и перед сушкой. К сожалению, полный текст работы пока под замком, поэтом деталей этого пилинга я не знаю. Так что пусть будет «вылеживанием» без комментариев.
Ну а встряхивали чай после завяливания и перед фиксацией и без особых затей, с использованием того же оборудование, которое используется для встряхивания будущих улунов. Да и при производстве некоторых зеленых чаев, если мне не изменяет память, такая процедура тоже используется.
Китайские специалисты в ходе эксперимента произвели на свет четыре чая из одного сырья. Базовый зеленый, без встряхивания и вылеживания. Зеленый только со встряхиванием. Зеленый только с вылеживанием. И зеленый со встряхиванием и вылеживанием. Ну и потом, как водится, засунули все эти чаи в приборы, попробовали просто так и сравнили между собой.
Оказалось, что аромат того чая, который только встряхнули, по сравнению с ароматом базового чая стал более фруктовым, цветочным и сладким и менее каштановым, травянистым и злаковым. Вылеживание изменило аромат чая (опять же, по сравнению с базовым) по тем же параметрам и в том же направлении, но с другой интенсивностью. Например, вылежанный чай тоже получился менее злаковым по аромату, чем базовый, но не так сильно.
Ну и немного предсказуемо и встряхнутый, и вылежанный зеленый чай тоже получился более — причем намного более — фруктовым, цветочным и сладким и менее каштановым, травянистым и злаковым, чем базовый. Травянистость и каштановость из аромата такого чая почти совсем ушли.

В общем и целом исследователи оценили изменения в готовом зеленом чае, вызванные его встряхиванием после завяливания и вылеживанием перед сушкой, как положительные. И полагают, что их работа позволит, при желании, производить зеленые чаи с более управляемым и более ярким ароматом с приятными цветочными, фруктовыми и сладкими нотами…
Замечу, что в последнее время мне на глаза попадается все больше и больше работ, в которых изучается встряхивание сырья при производстве не улунов, для которых эта процедура стандартна, а других чаев.
В том, что встряхивание хорошо влияет на аромат чая, уже, вроде как, никто не сомневается. И встряхнутые неулуны на рынке тоже присутствуют. А то, что на встряхивание начали так много обращать научного внимания именно в последнее время, может быть связано не только с тем, что я это только сейчас заметил. Но и с насыщением чайных производств подходящим для встряхивания оборудованием и развитием систем управления производственными процессами. Что позволяет рассматривать встряхивание не просто как дополнительную процедуру, позитивно влияющую на потребительские характеристики чая. Но как дополнительную процедуру, позитивно влияющую на потребительские характеристики чая, и удобно и дешево реализуемую — что в чайном народном хозяйстве очень важно.
Ну и да. Был бы я более пафосным, я бы сказал что-то типа «в производстве чая грядет революция встряхивания!» Но я воздержусь, конечно.
Журналы о чае на английском языке
Сервис FeedSpot опубликовал список, озаглавленный Top 5 Tea Magazines in 2025. К этом названию, конечно, нужно приписать еще in English — ну да простим нашим англоязычным коллегам их романтический глобализм.

Там среди этих журналов оказался проект, появление которого я пропустил — он называется Tea Time Stories и, по сути, является корпоративным блогом немецкой компании Paper & Tea. К которо я лично испытываю легкую симпатию. Ну а типа журнал у них обычный, такие медийные каналы более или менее крупные чайные или кофейные компании запускают пачками. И публикуют там материалы, предназначенные для широкого круга читателей и не всегда формально относящиеся к тому же чаю. У нас что-то похожее делают в ТЧК, который ведет компания МАЙ, в Tasty Coffee и, наверняка, где-либо еще. Мне сложно оценить эффективность таких проектов, они являются отличной иллюстрацией принципа «Половина всех денег на рекламу тратится впустую, знать бы еще, какая эта половина». Но хорошо, что такие проекты существуют, конечно.
Еще три участника лучшей пятерки англоязычных чайных журналов всем более или менее погруженным в тему чайникам известны. Это Tea Journey Дэна Болтона, STiR, который, большей частью кофейный, а о чае там сейчас, в основном, пишет все тот же Дэн Болтон, и Eighty Degrees, который пытается работать в нише дорогого и солидного тематического глянца. Болтоновские проекты — это в чайном информационном поле совершенно отдельная тема. Они позиционируются как профессиональные, но занудные и отлично иллюстрируют другой принцип. «Какой профессионализм — такие и профессиональные издания». Ну а Eighty Degrees реально симпатичный. Там и картинки хорошие, и тексты бывают толковые. Хоть иногда.
Пятый же журнал, вошедший в список, из всей чайной периодики является, наверное, моим самым любимым. Несмотря на то, что его материалы лично мне еще ни разу не пригодились. И читать я его уже почти не читаю. Потому что не могу больше, как та девочка из анекдота. Называется этот журнал Tea Time. Его целевой аудиторией являются добропорядочные домохозяйки из традиционной Америки, причем большей частью — их южных штатов. Там много рецептов разной чайной выпечки, рассказов о сервировке чайного стола, описания разных милых купажей и всего такого прочего, что можно свести к фразе «Ути-пути, какие салфеточки». Чудесное издание. Всегда умиляюсь с его обложек, но читать, повторюсь, не могу.
Короче говоря, что почитать о чае на английском языке, найти можно всегда. Никаких откровений там, конечно, не будет — но время от времени будут интересные новости, любопытные суждения и ути-пути какие салфеточки.
Гастрономизация габы. Неудача с травами
После серии удачных экспериментов по употреблению и завариванию ГАБА-чая со свежими фруктами, я с энтузиазмом и оптимизмом принялся купажировать этот самый ГАБА-чай с разными травами. Причем для энтузиазма и оптимизма у меня были некоторые основания. Первый ГАБА-травяной купаж, который мне довелось попробовать, мне понравился. Я составил его не сам, это была готовая ГАБА с саган-дайлей. Я не очень представляю, какими функциональными заклинаниями сопровождались продажи такой смеси, но на вкус она была симпатичной. Хвойные ноты саган-дайли в ГАБА-чай вписались очень гармонично.
Так что я смело начал добавлять а ГАБА-чай разные травы. И обломался. Больше ничего интересного из ГАБА-чая и трав вытянуть не удалось. Мы экспериментировали и с простыми травами (на фотографиях — сушеная душица), и с многокомпонентными травяными смесями, и даже с афганскими чайно-травяными порошками (они тоже есть на фотографии). И все без толку. ГАБА как основа под травяные купажи меня пока не зацепила.




Темным вариантам ГАБА-чая не хватает терпкости и сладости, а легким и светлым вариантам — насыщенности и плотности для того, чтобы хорошо лечь под травы. Даже такой беспроигрышный компонент, как свежая мята, с ГАБА-чаем сочетается совершенно бестолково. Если, конечно, не добавить к мяте лимон, апельсин и мед.
Короче говоря, после серии экспериментов тему ГАБА-травяного купажирования я пока решил закрыть и перейти к более интересным вариантам гастрономизации ГАБА-чая. Но про удачное сочетание с саган-дайлей я не забыл. И вполне допускаю, что можно найти и другие удачные ГАБА-травяные купажи. Если вдруг кто о таких знает, поделитесь, пожалуйста.
Фидбэк и поддержка рублем
Eсли не сложно, выделите, пожалуйста, галочками, те новости, которые оказались для вас наиболее интересными. Нам это поможет сделать «Параферналии» еще более качественными.

Ну и, конечно, еще более качественными поможет сделать «Чайные параферналии» ваша поддержка рублем и ваше доброе слово. Все для вас, спасибо за внимание, хороших чаепитий, удачи!
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий