Первый чай нового сезона в Японии
Немного странная, но занятная новость пришла из Японии. Где в теплицах проекта Fukujuen CHA Yugaku Park 6 января собрали урожай чайных листьев, который, конечно и немедленно, объявили самым ранним сбором чая в Японии. Немного странное заявление для тепличного чая, конечно — ну да простим нашим японским коллегами их безобидное лукавство. Тем более, что на сам Fukujuen CHA Yugaku Park посмотреть интересно.
Fukujuen, напомню, это известная и весьма почтенная японская чайная компания. Основанная в 1790 году, сейчас имеющая полсотни магазинов в Японии, парочку магазинов во Вьетнаме и в Сингапуре и охотно ведущая онлайн-торговлю по всему белому свету. На протяжении нескольких лет их магазин работал и в России, в Санкт-Петербурге, но закрылся в 2022 году из-за сложностей с поставками товара из Японии.
А еще компания Fukujuen охотно вписывается в разную чайную социальную, культурную и профессиональную движуху. У них, например, есть свое собственное небольшое арт-пространство, которое так и называется, Art Space Fukujuen. Открылось оно совсем недавно — и специально для того, чтобы проводить разные околочайные художественные мероприятия. Выставка с яркими картинами чайных цветов мне у них очень приглянулась.
Ну а в городе Кидзугава у компании есть тематический чайный парк Fukujuen CHA Yugaku Park. В теплицах которого как раз и собрали первый в сезоне японский чай. По этому парку можно виртуально побродить — работает этот тур не безупречно, я там пару раз между этажами зависал. Но все равно интересно.
Самое любопытное в этой локации, на мой взгляд, то, что она заточена под сдачу в аренду чайных и околочайных пространств. Ну то есть там, конечно, есть и разная экскурсионная и образовательная движуха. Но если захочется провести семинар или деловую встречу в японском чайном интерьере с разной степень погружения, то там все это можно устроить. Хочешь, можно традиционную чайную комнату арендовать. А если тясицу — это слишком экзотично, то есть и более привычные помещения, со стульями. Но с элементами японской чайной эстетики.
Идея богатая, кстати. В русском стиле такой проект было бы классно реализовать. С переговорной комнатой, в которой жарко натоплено, у стола — лавки, а на столе — самовар с кипятком, пара заварников с разными чаями, пироги с капустой, смородиновая наливка, кренделя с пряниками, да кулебяка.
Чайные экспонаты из Запретного Города
Ну и раз уж речь зашла о заочном посещении разных выставок. 2 сентября 2023 года в Пекине, в Запретном Городе открылась выставка, посвященная чайной культуре. В экспозиции выставки было представлено 555 экспонатов, начиная с корней древних чайных деревьев, которые наши китайские коллеги считают доказательством присутствия чая в культуре, и заканчивая образцами чая и разной интересной чайной и околочайной утварью со всего мира — в том числе и из Эрмитажа. Эта выставка проработала до 30 ноября 2023 года, после чего частично отправилась путешествовать по разным китайским провинциальным музеям. Ну в смысле по музеям разных провинций. Отправилась, правда, не в полном составе — обычно в «выставочный выезд» уходило 150-200 экспонатов. Но в каждом конкретном месте они дополнялись локальными экспонатами. И получалось хорошо.










В китайском интернете можно найти отчеты о выставках в провинциях Чжэцзян и Хэбэй. Да и просто можно картинки погуглить и побайдить по названию выставки: 故宮·茶世界, «Запретный город. Чайный мир». Картинки попадаютсяпросто роскошные. Ну и на самом сайте музея Гугун часть коллекции выставки тоже можно посмотреть.Там, к сожалению, не все 555 экспонатов с исходной выставки. Но все равно достаточно.
Чай с медом
Иногда, пожалуй, можно немного поговорить и о совершенно банальных вещах. О таких, например, как сочетание чая с медом. Я несколько раз уже рассказывал об этом, описывая, например, эксперименты со сноушаньскими чаями и медом, в том числе и вьетнамским. Но иногда можно и повториться. Ну потому что мед и чай — это действительно круто. На мой взгляд, если бы мед был бы чуточку удобнее в домашнем употреблении, у него на чайном столе вообще не было бы конкурентов. Потому что на принципе «душистый мед к душистому чаю» можно построить множество замечательных сочетаний. Если, конечно, чай и мед действительно душистые.
У меня лично интерес к меду практически всегда завязан на чае и, если исключать профессиональные задачи, носит ярко эпизодический характер. Ну то есть стоит дома пара-тройка банок с медом, семья их подъедает по чуть-чуть и аккуратненько, как положено приличным людям. А я игнорирую. А потому на меня вдруг как накатит — и все, и нету банок с медом в семье.
Ну потому что мед, во-первых — хорошая альтернатива сахару, его вкусно добавлять в чай. От такого использования меда, конечно, часто предостерегают разные поборники параноидальной полезности. Горячий чай, мол, уничтожает полезные свойства меда… Но «эту мнению», как мне кажется, можно игнорировать. Даже если мед действительно теряет в горячем чае какие-то свои ценные первородные медовые свойства, едва ли в одной-двух чайных ложках этих ценных свойств столько, чтобы по ним горевать.
Замечу, что подслащивать медом интересно не только очевидные для подслащивания черные чаи. Иногда бывает вкусно добавить меда в простенький и грубоватый шэн. Или в зеленый чай.
Я сам, кстати, сейчас от чая с сахаром практически отказался. Раньше стабильно сыпал сахар в утренний чай с лимоном, чтобы бутерброды запивать. Но в Алма-Ате очень мощный сладкий бэкграунд, так что в какой-то момент возник эффект «не могу больше». И теперь я всем могу высокомерно говорить, что я чай с сахаром ни-ни, потому что «Лу Юя не ела и нам не велела». Ну и прочий подобный бред, который обычно несли в этом случае герои старых книжек. И сейчас несут унылые чайные пуристы.
А от меда в чае не отказался. И иногда добавляю. Это бывает вкусно и уместно.
Во-вторых, мед можно мазать на масло, которое до этого намазано на хлеб. На свежий белый. Или на тост. Или на бородиночку. Не очень важно, на самом деле — все равно получится отличная закуска к чаю.
В-третьих, мед и чай, если к ним добавить ром, виски, коньяк или еще какой кальвадос — это грог. В грогах, конечно, мед не является критически необходимым компонентом. Но с ним душистее, округлее, теплее и романтичнее.
Ну и, наконец, в-четвертых, мед и чай — это шикарно вприкуску. Вот именно при таком употреблении упомянутый уже принцип «душистое к душистому» раскрывается в полной мере.
Техника такой чайно-медовой дегустации очень проста. Небольшую порцию меда нужно переложить-перелить в отдельную маленькую пиалушечку. Это нужно сделать не только для того, чтобы не лазать ложкой в большую банку. В маленькой пиалушечке — именно в пиалушечке, а не в розетке или блюдечке — есть тайный стариковский смысл. О котором чуть позже.



Чай к этому времени может быть уже заварен и разлит по чашкам. Или его можно начать заваривать после сервировки меда, не важно. Важно, что в какой-то момент его можно будет начать пить. Как только этот момент настал, маленькой ложечкой отправляем комфортную порцию меда в рот и ждем, пока душистость меда не заполнить рот и нос целиком. Затем смываем мед глотком чая. Тащимся от того, как играют цветочные, камфорные, пряные и прочие распирающие изнутри ароматом ноты при соединении чая и меда, делам паузу на несколько секунд — и повторяем.


По мере дегустации наше восприятие будет подстраиваться под мед, а чай будет остывать — поэтому, кроме всего прочего, в такой дегустации будет выраженная сенсорная динамика. Что всегда приятно.
Когда мед будет заканчиваться — его в нормальной дегустации должно быть меньше, чем чая — пиалушку нужно залить чаем и дать раствориться в нем остаткам меда. И потом выпить все это дело, запивая обычным чаем. Не потому, что это как-то особенно вкусно. А потому что ценный продукт не должен пропадать. И при этом нужно еще кряхтеть и ворчать по-стариковски. И сетовать на развитие систем генеративного искусственного интеллекта. Ну или на что там еще обычно старики жалуются…


В последнее время моими личными чайными фаворитами для употребления с медом являются Фу Чжуань и белые чаи. На фотографиях — краснодарский белый из культивара Колхида от Антона Бехтера и белый вьетнамский Сноушань с сильно диких деревьев от Хонг. Очень вкусно. И душисто.
Чай под снегом
В чайных новостях есть свои повторяющиеся сезонные сюжеты. Самый главный и масштабный из них, конечно, связан со сбором первого в сезоне чая. Но бывают и сюжеты помельче, но все равно каждый год почти обязательные. Одним из таких сюжетов являются заснеженные чайные плантации.
Чай, вообще, не особо подснежное растение. Но кратковременные заморозки и снегопады многие сорта чайного куста переносят нормально. Сочинские и шотландские чаеводы подтвердят. При этом, конечно, в большинстве чайных регионов, в которых снег и мороз возможны, эти самые снег и мороз при выращивании чая рассматриваются как риски — и их учитывают.
Иногда система снижения этих рисков создается еще при организации плантаций, за счет высадки рядом с кустами защитных растений или, как это сделали в Закарпатье, размещением чайных кустов под пологом леса. Такая защита, конечно, защищает, в первую очередь, от ветра — но чайным кустам от этого все равно полегче.
Иногда подобного рода защитная система возникает сама по себе — на одной занятой горушке в Южной Корее, например, одичавшие чайные кусты растут под прикрытием пуэрарии — лианы, которая зимой принимает на себя основную снеговую нагрузку и прикрывает чайные кусты.
Но чаще всего, конечно, при организации чайных плантаций в рискованных с точки зрения снега и мороза регионах чайные фермеры надеются на то, что пронесет. Ну то есть на то, что снег и мороз если и будут, то недолго и чайным кустам сильно и масштабно не повредят. Чаще всего такой «авось» прокатывает. Причем часто прокатывает не просто так, а с бонусами.
Ну потому что принцип «лоза должна страдать», часто декларируемый нашими винными братьями, применим и к чайным кустам. Неблагоприятные природные условия — а снег и похолодание для чайных кустов таковым, безусловно, являются — провоцируют чайные кусты на специфические защитные реакции. Приводящие, например, к тому, что в молодых побегах накапливается больше аминокислот. И чай из них получается слаще. Короче говоря, все, что чай не убивает, делает его вкуснее.
Ну и, соответственно, есть такие чайные локации, в которых чайные фермеры идут на снежно-морозный риск осознанно. Потому что если прокатит, то они получат и специфические терруарные преимущества для своего чая, и завораживающие фоточки с общими планами заснеженных чайных плантаций и крупными планами обледеневших чайных листьев. Ну и некоторые неочевидные, но важные преимущества, связанные с уходом за растениями.
Например, там где холодно, легче бороться со всякими вредителями. Потому вредителям тоже холодно, у них лапки мерзнут. Да и вообще, вредить приятнее в тепле. А если вредителей меньше, то и бороться с ними нужно не так интенсивно. Или даже вообще не нужно бороться. Ну то есть пестициды не нужны. Сорняки в прохладных местах тоже не особо буйно растут — то есть гербициды тоже не особо нужны. Ну а с удобрениями можно как-то и что-то придумать. В конце-концов, супер урожаев в таких суровых условиях ждать все равно не приходится, можно сделать ставку на качество — то есть удобрения использовать тоже без фанатизма. А все это — ограничения, вплоть до отказа, на гербициды, пестициды и минеральные удобрения — прямой путь к органической сертификации. Что мелочь, конечно — но если почти само получается, то почему бы и нет.
Ну и вот, например, в уезде Наюн городского округа Бицзе китайской провинции Гуйчжоу есть деревня Пинцзин. Рядом с которой, на склонах горы Шэньцзин и на высоте что-то около 2000 метров над уровнем моря, разбиты примерно 450 гектаров чайных плантаций. Которые прямо сейчас хорошенько так накрыты снегом. Чайные сады там, конечно, находятся под снегом не постоянно — но с ноября по март их несколько раз подзасыпает.



Потом, весной, с этих чайных кустов соберут чайные листья и сделают из них два чая. Черный У Лин Хун Ча (雾岭红茶, «Красный чай с туманного хребта», если переводить буквально) и зеленый У Лин Сюэ Я (雾岭雪芽, «Снежные почки с туманного хребта»). Вкусные, говорят.
Не пробовал, к сожалению. Но картинки красивые.
Кофеин в американских напитках
В США опубликовали результаты масштабного, почти на пятьдесят тысяч человек, исследования потребления американцами кофеиносодержащих напитков. Это второе такое исследование, и оно было проведено в 2022 году. А первое — в 2010-2011 годах, его данные тоже были использованы в отчете, для приблизительного сравнения. Приблизительного, потому что методика опросов была немного разной.
Подробно пересказывать отчет я не буду, данные там специфические, далекие от наших реалий, надеюсь даже в перспективе. А для досужей интересности им не хватает результатов аналогичных исследований в других странах, чтобы можно было сравнить между собой национальные кофеиновые закидоны.
Отмечу только, что кофеина американцы стали за последние десять лет потреблять больше, что 69% всего кофеина американцы получают из кофе, 15% — из газировок, 9% — из чая и 6% — из энергетиков. Причем доля энергетиков в американских источниках кофеина за последние 10 лет заметно выросла, а доля чая — заметно упала. Да и вообще, судя по этому исследованию, американцы за последние годы стали пить меньше чая — что у меня лично не очень соотносится с постоянными рассказами о росте популярности чая в США.
Такое противоречие может быть связано как с разными методиками двух исследований, так и с тем, что декларируемый рост потребления чая может в значительной степени обеспечиваться бескофеиновыми чайными напитками: травяными и фруктовыми, например. Если это действительно так, то картинка получается занимательной: в общем, американцы чайных напитков пьют все больше и больше. Но классического кофеинового чая — все меньше и меньше. При этом те люди, что-таки продолжают пить классический кофеиновый чай, пьют его больше, чем раньше — это тоже в ходе исследования выяснилось.

Забавная статистика, короче. И да, там, в отчете, есть очередная табличка содержания кофеина в разных напитках. По американским данным выходит, что в 100 мл черного чая 20 миллиграммов кофеина, в 100 мл зеленого (но не матчи) — 10,5 мг, в 100 мл белого — 6,4 мг, а в 100 мл кофе — 40 мг. Все это, как вы понимаете, крайне примерно. Но данные о том, что в чашке черного чая кофеина как минимум в два раза меньше, чем в такой же по объему чашке кофе, можно запомнить. Для ориентации.
Самый большой чайный шар на Тайване
Я не так давно рассказывал о тайваньскои туристическом центре Сунбайлин (松柏嶺), который входит в инфраструктуру «Национального живописного районы Три Горы». Сам центр Сунбайлин расположен в городке Минцзянь в западной части уезда Наньтоу и считается на Тайване единственным туристическим центром, полностью ориентированным на чай. Не в том смысле, что там больше нет чайных туристических локаций. А в том, что этот центр как бы не чайный, а региональный — но все равно чайный, потому что чай в том регионе — самое интересное.
Так вот. Собирая информацию для своего первого рассказа про Сунбайлин, я нашел несколько фотографий с большим чайным шаром, который установлен в этом центре. Это такой завернутый в ткань ком чая, сильно напоминающий тканевые шары, знакомые нам по производству некоторых улунов. Только большой, не очень шарообразный, с иероглифами на боках. Ну и внутри там готовый чай, в отличие от. Эта… ну пусть будет штуковина так и называется — 茶球, Ча Цю, чайный шар. Я в прошлый раз на этот шар внимания не обратил, сочтя его чистым декором. А оказалось, что это — одна из главных достопримечательностей центра.



Дело в том, что чайный шар из Сунбайлина считается самым большим чайным шаром на Тайване (кто-то, видимо, ведет их учет), весит 168 килограммов и считается приносящим деньги. Его надо потрогать — и богатство станет неизбежным. А еще более неизбежным оно станет, если не только потереть большой чайный шар, но и увезти с собой маленький. Который можно за денежку малую и собственными руками набить чаем там же, в Сунбайлине.
Даже если по каким-то невероятным причинам это верное средство не приведет к богатству, то маленький шарик будет отличным сувениром. Который, при оказии, можно будет распотрошить и заварить.
Фукающий японский робот
Японская компания Yukai Engineering показала в Лас-Вегасе, на выставке CES 2025, устройство для охлаждения жидкой горячей пищи и напитков. Оно представляет собой фигурку кота, которая цепляется на чашку и дует на поверхность напитка или супа, имитируя «фу-фу», которое обычно делает в таких случаях человек.
Приблуда эта называется Nékojita FuFu и, почему-то, считается роботом. Чего там роботного, я не очень понимаю. Как по мне, это просто вентилятор — но разработчики говорят робот, значит робот. Сама игрушка, конечно, забавная. Говорят, что она охлаждает условный чай с 88°C до 71°C за три минуты, а до комфортных для питья 66°C — за пять. Тогда как без робота за это же время чай остынет только до условных 80°C и 77°C. В динамике остывания я, кстати, сомневаюсь — но спорить не готов, хотя бы потому, что тут многое от посуды зависит.

Штукенция, конечно, немного апокалиптическая. Роботы, лишающие нас возможности хотя бы самостоятельно дуть на чай, реально пугают… Но при этом мне лично такая игрушка нравится намного больше традиционных чайных питомцев. Традиционные жабы, черепахи и прочие писающие мальчики меня вообще раздражают своей скучностью. Как-то странно, что при нынешних технологических возможностях основными фишками чайных игрушек остаются струйки воды, пускание пузырей и изменение цвета. Если бы они говорили что-то типа «себя полей, собака серая» или убегали бы с матюгами с чабани при поливании их кипятком, было бы в разы интереснее.
Говорят, что фукающий робот скоро поступит в продажу и будет стоить примерно 25 долларов. Владислав, спасибо за наводку.
Справочник по хубэйским чаям
В китайской провинции Хубэй вышел в свет иллюстрированный справочник по двенадцати хубэйским чаям. Фактически, это 12 картинок, которые иллюстрируют, как должны выглядеть разные грейды каждого из чаев в сухом виде, в настое и в разваренном виде. Предполагается, что любой заинтересованный человек с помощью такого справочника сможет хотя бы примерно определить, чай какого качества попал к нему в руки.




Я напомню, что наши китайские коллеги в настоящее время достаточно активно работают над задачей предоставление всем желающим информации об эталонных образцах чая. В идеале предполагается, что у упомянутых всех желающих должен быть живой доступ к образцам. Ну типа того, что если существует региональный стандарт на какой-либо чай, то он должен быть доступен и в виде привычного текстового описания, и в виде текстового описания с приложенными к нему образцами чая.
Такие варианты, с образцами чая, уже реализованы и, как концепт, безусловно красивы. Но, на мой взгляд, не особо перспективны для использования по прямому назначению, особенно за пределами региона. Рабочие ситуации, при которых каждый конкретный чай сравнивается с утвержденным образцом чисто внешне и, максимум, по аромату сухого чая (который быстро теряется), я представляю с трудом. Впрочем, из таких наборов образцов получатся отличные сувениры. И хороший методический материал. Так что перспективы у таких наборов образцов есть. Но иллюстрации — удобнее. Вот наши китайские коллеги и издают красивые чайные фотоальбомы.




Смотрятся такие справочники, конечно, отлично. И сами по себе достаточно информативны. А вот насколько эта информативность соотносится с реальностью, я сказать не могу — тут надо поработать с живым чаем. Но в любом случае такие справочники я считаю вещью полезной и правильной.
Китайский чай, как известно, он как старосветское вино. Понять его невозможно, его можно только выучить. И изучение китайского чая — это, прежде всего, запоминание большого объема информации. И чем более разнообразно представлена эта информация, тем лучше.
Чайная пирамида Маслоу
Чай очень часто вписывают или пытаются вписать в разные масштабные форматы. Привычными и, в общем, удачными примерами такого вписывания являются понятия «чайная культура» и «чайная традиция». Неудачным, хоть и популярным, примером является «чайная философия». Очень перспективным вариантом натягивания чайной совы на какой-либо глобус является «чайная игра» — я сейчас, когда меня неожиданно спрашивают, что такое чай, определяю его именно через игру, то есть через деятельность, которая осуществляется не ради практических результатов, а для радости. Я как-нибудь идею «чай как игра» раскрою подробнее — хотя, честно говоря, там и так все понятно.
При этом, помимо столь масштабных феноменов и явлений, как игра, философия, культура и традиция, существует и активно используется некоторое количество искусственных, но удобных и функциональных информационных форматов. Которые плотно вошли в культуру и которые можно запросто спроецировать на что угодно. В том числе и на чай. Можно взять, например, классическую схему SWOT-анализа или там четыре или пять «пи» классического маркетинга и сделать их чайные варианты. Причем как глобальные, для чая вообще, так и локальные, для конкретных чайных проектов.
Одним из таких форматов является иерархия потребностей, более известная как пирамида Маслоу. Идея натянуть на нее чай настолько банальна и наивна, что даже как-то неловко. Но, кажется, никто этого еще не сделал. Ну кроме шуточных версий типа «Пирамида Маслоу ценителя чая», в которой на всех уровнях чай.
Короче говоря, я такую пирамиду не совсем пирамидального вида нарисовал. Пояснять ничего не буду, там и так все понятно.

Если вдруг кому пригодится (даже не могу представить, зачем), пользуйтесь на здоровье.
Дартмурский чай
Время от времени я узнаю о новых для себя европейских чайных проектах, которые, на самом деле, уже совсем не новые. И до сих пор этому удивляюсь. Ну типа «Как я мог пропустить». На самом деле мог, конечно. Сельское хозяйство, существующее на грани приусадебного хобби, часто бывает очень интересным, но редко — хорошо известным. Даже в узких профессиональных кругах.
Я это все к тому, что в британской прессе на днях наткнулся на небольшую статью о том, что проект Dartmoor Estate Tea 1 января 2025 года отпраздновал свое десятилетие. Ну то есть я об этом проекте не просто ничего не слышал, а десять лет ничего не слышал. Что немного уязвляет — несмотря на приведенные выше доводы…
Дартмур очень романтично определен в Википедии. Как холмистая болотистая местность в графстве Девоншир в Юго-Западной Англии. Это чрезвычайно интересная в историческом и археологическом плане место, но большинству наших людей оно неявно знакомо тем, что именно в дартмурских болотах выла собака Барскервиллей и именно в Дартмуре проходил финал чемпионата мира по квиддичу 1994 года.
В 2015 году чайные энтузиасты разбили в тех краях делянку, заказали в Китае 1000 чайных семян — и понеслась. Говорят, что из той первой тысячи семян получилось всего 30 кустов, но дартмурские чаеводы рук не опустили, постепенно набрались опыта и сейчас под их управлением работает классический европейский чайный проект. Они производят немного чая, причем разного. Участвуют с этим чаем в конкурсах — иногда успешно. Торгуют саженцами чайных кустов (и у них есть питомник). Проводят экскурсии по своему хозяйству. И занимаются разной прочей просветительской и развлекательной чайной движухой. Короче говоря и повторяясь, ведут традиционную уже жизнь европейских чайных фермеров.



Прямо сейчас у них в продаже три дартмурских чая (зеленый, черный и улун), чайные семена, саженцы и чудесная вещь под названием Tea Growing Starter Kit, в который входят несколько семян, субстрат для их проращивания и начального роста, контейнер, в который их можно посеять, и руководство пользователя. Как по мне, так это просто идеальный подарок чайному энтузиасту.






Да и вообще Dartmoor Estate Tea производит очень приятное впечатление. Аккуратное и спокойное. Ну и да. «Если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот».
Первородные баблтишные
Я никогда особо не вдавался в подробности, связанные с происхождением бабл-ти. Знал о его появлении на Тайване в 1980-х, знал и о том, что тапиоковые шарики, ставшие маркером этого чая, появились заметно раньше. Слышал о двух проектах, претендующих на баблтишное первородство, причем один проект утверждал, что придумал бабл-ти, вдохновившись холодным кофе — а тапиоковые шарики были уже чисто техническим решением. А второй проект свою историю вел именно от идеи напитка с тапиоковыми шариками. Ну и все, пожалуй. На сами проекты, оспаривающие баблтишное первородство, и даже, кажется, пробовавшие патентовать и судиться, я ни разу не смотрел. Предполагая, что ничего интересного в них быть не может.
Ну и вот, значит, на днях с Тайваня приходит новость о том, что один из претендующих на изобретение бабл-ти проектов, 翰林茶館, Хань Линь Ча Гуань, чайным дом «Хань Линь», был приобретен за 272 миллиона тайваньских долларов тайваньской же баблтишной сетью Chatime (日出茶太). У которой сейчас что-то около 2500 заведений по всему белому свету — это много. И в этой новости про пузырьковое слияние и поглощение была ремарка о том, что чайный дом «Хань Линь» — это, вообще-то, полноценный ресторан (на самом деле несколько ресторанов, но это сейчас не важно), который никогда не гнался за попсовой дешевизной и все всегда делал основательно и солидно. В том числе и бабл-ти.
И вот тут я, конечно, заинтересовался. Ну потому что «основательно, солидно и непопсово» — это такие наречия, которые в наименьшей степени ассоциируются с бабл-ти. Приготовление бабл-ти в современных баблтишых мне напоминает собачью свадьбу. Внимание привлекает, конечно — но хочется поскорее пройти мимо. А тут вдруг какие-то разговоры про дорого и богато. Ну я и полез смотреть, что там за чайный дом «Хань Линь» такой.
И ни разу не пожалел. Там действительно полноценный ресторан, который может красиво сработать с чаем, устроить чайный банкет и все такое прочее. Ну и с бабл-ти они тоже работают красиво. Могут, конечно, и как все сработать, в пластиковых стаканчиках — тем более, что у них есть точки в разных местах и разного формата. Но могут все сделать парадно. В глиняной чаше, с черными и белыми тапиоковыми шариками, выложенными по инь-янски, и с использованием красивого глиняного же чайника, из которого эти черно-белые шарики ловко зальют чаем с молоком.



Короче говоря, я впечатлился. И сразу пошел смотреть на второй проект, претендующий на баблтишное первородство. На 陽羨茶館, Ян Сянь Ча Гуань, чайный дом «Ян Сянь». Это тоже сеть и они работают в аналогичном формате — там можно полноценно поесть, выпить приличного чая и хитросделанного бабл-ти. Его там делают более современно, чем в чайном доме «Хань Линь» — в стекле и с шейкером. Но все равно получатся наряднее и привлекательнее, чем в массовых дешевых баблтишных.
Короче говоря, обе локации достойны внимания и посещения. И как исторические конкуренты, и как проекты, пытающиеся достойно работать с форматом, который давно и надежно ушел в тираж. На самом деле, ничего экстраординарного в приличной работе с бабл-ти нет — если есть популярный массовый формат, то у него должна быть и премиум-версия. Технически реализовать которую может любой бармен в любом приличном баре. И таких решений на белом свете вообще и на Тайване в частности очень много.
Но в случае с Хань Линь и Ян Сянь ча гуанями меня лично порадовали две вещи. Первая — это то, что оба проекта активно работают и с классическим чаем, предлагая бабл-ти как одну из чайных опций. Вторая, то, что претендуя на баблтишное первородство, оба проекта не кричат уперто, что они первые, а пытаются быть иконами стиля. Получается у них или нет — это другой вопрос. Но порыв подкупает.
Фидбэк и поддержка рублем
Eсли не сложно, выделите, пожалуйста, галочками, те новости, которые оказались для вас наиболее интересными. Нам это поможет сделать «Параферналии» еще более качественными.

Ну и, конечно, еще более качественными поможет сделать «Чайные параферналии» ваша поддержка рублем и ваше доброе слово. Все для вас, спасибо за внимание, хороших чаепитий, удачи!
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий