В научных новостях наткнулся на отчет о небольшом эксперименте, в рамках которого сравнивалась эффективность управляемой чайной медитации с использованием специального мобильного приложения и традиционной дыхательной медитации. По результатам эксперимента выяснилось, что больше половины участников, практиковавших управляемую чайную медитацию, испытали положительные изменения в счастливости, тайм-менеджменте, качестве жизни, отношениях, сне и производительности на работе. Из чего исследователи сделали вывод о том, что управляемая приложением чайная медитация ничуть не хуже дыхательной медитации. А иногда даже и лучше.
Исследование было профинансировано Otsuka Holdings Co Ltd в рамках продвижения проекта ekkomi center me. А счастливость и все такое прочее определяли опросом испытуемых, что, конечно, вызывает вопросы. Но все это не делает проведенное исследование менее подходящим поводом для того, чтобы поговорить о чайных медитациях.
Так-то медитации, в том числе и чайные — это совершенно не моя тема, я не разбираюсь в них и не представляю, существуют ли строгие определения чайно-медитативных явлений и процессов. Но предполагаю, что чайная медитация — это такое чаепитие, которое переводит практикующего ее человека в нетипичное психофизиологическое состояние. Мне лично для достижения такого эффекта не нужны какие-то особенные усилия, кроме непосредственно относящихся к техническому обеспечению чаепития. Но я допускаю, что есть люди, которым для того, чтобы с удовольствием выпить чаю, нужно на что-то настроиться, нужны концентрация и осознанность. Я даже слова «остановка внутреннего диалога» знаю. Были когда-то и мы путешественниками в Икстлан и выращивателями лофофор Вильямса…
Ну а управляемая чайная медитация — это, стало быть, чайная медитация под управлением специалиста. Который помогает правильно настроиться, осознаться и точно попасть сначала носом в чашку, а потом чашкой в рот. Сейчас, кстати, профильные специалисты охотно делегируют свои навыки по проведению управляемых чайных медитаций специальным видеороликам, которые легко нагуглить.
Ну и нет ничего удивительного в том, что некоторое время назад начали появляться специальные приложения для чайных медитаций. Типа Tea Ami, которое было анонсировано и выложено для тестирования около года назад. В нем в качестве партнеров по медитации выступали мультяшные зверушки, была небольшая база чайных знаний и предпринимались попытки привязать конкретные чаи к конкретным состояниям. Все, как мы любим, короче. Сейчас от этого приложения остались только анонсы и короткое обсуждение в Reddit, для установки оно не доступно.
Ну а в упомянутом ранее исследовании использовалось, понятное дело, приложение от проекта ekkomi, которое является частью концепции ekkomi center me. Суть этой концепции заключается в том, чтобы продавать людям не просто матчу и традиционные для нее аксессуары, но еще и снабжать их специальным приложением, которое будет персонализировать употребление этой матчи через те самые управляемые чайные медитации. Ну типа того, что ты сначала сообщаешь приложению, какое у тебя состояние, а оно в ответ рекомендует тебе, что с чаем делать и как себя при этом чувствовать. Ценная штука. Ты ему говоришь «хреново мне что-то», а оно тебе советует чаю выпить, мягко мигает экраном и шепчет «не бойся, я с тобой». Существует приложение только для айфонов — видимо, основная целевая аудитория управляемых чайных медитаций предпочитает именно эту платформу…
Чайные медитации — хоть управляемые, хоть нет — это, безусловно, один из вариантов игры в чай. И если относиться к ним именно как к игре — то есть прописать для каждой чайной медитации понятную игровую ситуацию и грамотно распределить игровые роли — то чайные медитации могут стать эффективным инструментом чайного маркетинга. Наши коллеги из ekkomi, собственно, это и пытаются сделать — геймифицировать свой чай через медитации. Но, как мне кажется, все очень сильно усложняют.
В мире, конечно, хватает заморачивающихся мазохистов. Но с маркетинговой точки зрения те варианты чайных медитаций, что описаны в Vogue или на сайте Twinings, мне представляются более эффективными. Потому что просты, как швабра и надежны, как автомат Калашникова. У Twinings, например, в описании техники чайной медитации есть пункт 4, который можно перевести примерно так: «Добавьте в чай молоко и сахар или мед по вкусу и медленно перемешайте напиток. Обратите внимание на изменение цвета в вашей чашке и наблюдайте, как все мягко смешивается». Если бы там в пятом пункте было про медленное и печальное поедание бутерброда, это был бы вообще шедевр.
Но там, увы, про глубокое дыхание влажным паром. Не дотянули, малохольные, чего уж там.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий