В традиционном ежемесячном обзоре японских чайных новостей от Global Japanese Tea Association наткнулся на упоминание программы продвижения Исэча (Исэтя, 伊勢茶, «Чай из Исэ»), регионального японского чайного бренда. О котором я, кажется, ничего не слышал — поэтому полез разбираться.
Вообще Исэ — это историческая область в Японии, сейчас расположенная, большей частью, на территории префектуры Миэ. А префектура Миэ — это одна из ведущих чайных префектур в Японии, по количеству производимого чая она занимает третье место в стране. Ну а Исэтя (или Исэча) — это, стало быть, зонтичный бренд, под которым продвигаются чаи из тех мест.
Большей частью это сенча, фукамуши сенча и кабусеча. Фукамуши сенча и кабусеча, напомню, — это, напомню, вариации на тему классической сенчи. Фукамуши при паровой фиксации пропаривается в два-три раза дольше традиционной сенчи, а кабусе(ча)тя производится из затененного сырья. Кабусеча — это как гекуро или тенча, только кабусеча.
У зонтичного чайного бренда Исэча есть свой сайт — нормальный такой сайт регионального гастрономического специалитета. С описанием продуктов, рекомендациями по завариванию, блогом, видеороликами, рецептами разных вкусняшек, списком магазинов и всем таким прочим. Сайт на японском, но автоматические переводчики справляются.
На этом сайте, среди прочего, есть разделы, посвященные выращиванию, производству и распространению чая. Я снова напомню, что система японской чайной торговли во много выстроена вокруг оптовой торговли арача. Это своего рода чайный полуфабрикат, который конечные продавцы (например, конкретные чайные магазины или сети супермаркетов) доводят купажированием, сортировкой, фасовкой и прочей чаеразвеской до нужных потребительских кондиций самостоятельно. Тут возможна занятная аналогия. Вот где-либо под Санкт-Петербургом работает чаеразвесочная компания, которая оптом покупает чай в Индии, на Шри-Ланке, в Кении и так далее. Из этого оптового чая на фабрике делают купажи и ароматику под местный рынок, фасуют все это дело и продают. Ну вот и в Японии все устроено примерно также, только в рамках одной страны.
Так вот. Мне очень понравился на упомянутом сайте раздел про производство чая. Потому что этот раздел описывает 14 технологических этапов и содержит перечень из 13 чайных агрегатов, которые задействованы в процессе производства японского зеленого чая из Исэ. Естественно, с описанием задач, которые с помощью каждого из агрегатов решаются. И это отличная иллюстрация разницы между принципиальной схемой производства чая и реальной технологией его производства. Очень познавательно, полюбопытствуйте.
И да, я теперь знаю, что буду спрашивать у разных пижонов, которые рассказывают про транспарентность чая и прослеживаемость его пути от листа до чашки. Про список всех машин, их модели и фотографии. «Какой-какой роллер? Ах точно не знаете… Ну все, бизнес-этика нарушена, я не могу работать в таких условиях».
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий