Выставка, название которой автоматические переводчики переводят как «Чай и король», открылась в тайваньском музее Пинлинь уже достаточно давно. И я все порывался о ней рассказать — но меня сдерживало отсутствие хороших иллюстраций. Я, в принципе, понимаю музей, который не публикует картинок с выставки — ему нужно людей живьем заманивать. Но сам без картинок рассказывать о выставке не хотел.

Ну и вот, наконец, до нее добрались хорошие люди с фотоаппаратами — и опубликовали небольшой отчет с иллюстрациями. Так что теперь о выставке можно и рассказать.

Суперидея выставки состоит в том, чтобы продемонстрировать развитие чайной культуры через чаепития и чайные традиции разных высокопоставленных лиц. Так что, наверное, называние выставки — 茶與王, Ча Юй Ван — лучше перевести как «Чай с правителями». И там, конечно, доминируют чайные пересечения с правителями восточными. Но и с западными тоже присутствуют. Моего любимого августейшего ценителя чая — Насер ад-Дин Шаха — я там, правда, не заметил. Ну или он на фотографии не попал.

Чисто технически, выставка — это портреты, тематическое оформление залов, стенды с описанием чайных традиций, старинная чайная посуда и аксессуары, реконструкция чайных закусок с их описанием, интерактивные костюмированные чаепития в разных стилях и эффектные околочайные инсталляции.

Всем очень нравятся, например, композиции с коровами. В центре каждой из которых находится гайвань с фигуркой конкретного высокопоставленного лица. Помните, может, одно время в интернете часто мелькали фотографии чайных пакетиков с портретами политиков, которые можно было цеплять за край чашки так, чтобы условная Меркель в чашке как в ванной сидела? Так вот, в музее такая же тема. Там выставлены гайвани с разными персонами, вокруг которых расставлены фигурки коров на подставке, имитирующей море молока. Ну или лужу. Причем количество этих фигурок совпадает с документально зафиксированным количеством настоящих коров, молоко которых шло на ежедневное содержание семьи и наложниц конкретного высокопоставленного лица. К чаю все это, как вы понимаете, никакого отношения не имеет (кроме формальной гайвани), но выглядит эффектно и немного пикантно.

Любопытная выставка. Надеюсь, что по ее завершении музей опубликует ее подробное описание. 


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».