Агентство «Синьхуа» опубликовало короткий фоторепортаж из города Любао, что в уезде Цан У (Цанъу) округа Учжоу Гуанси-Чжуанского автономного района Китая. Героями этого репортажа являются дети, изучающие разное чайное. Округ Учжоу, напомню в нашей чайной теме известный тем, что там локализовано производство Лю Бао, достаточно известных темных чаев. Названных как раз по названию города Любао.

В этом городе (и, скорее всего, и во всем округе) вот уже несколько лет реализуется программа по изучению в школах и детских садах чайной культуры с акцентом на локальные чаи и традиции. Дошкольники играют в чайные фабрики и магазины, школьники учатся заваривать и подавать чай и посещают с иммерсивными визитами чайные плантации и производства — красота, короче говоря. И фотографии получаются славными…

Я впервые живьем столкнулся с системным едовым, скажем так, обучением школьников в Турине, в 2008 году. Мы с Ольгой тогда совершенно случайно оказались на уроке про тыкву, в котором участвовал наш знакомый итальянский гастроном. И сначала все это дело — и сам урок, и учебные стенды, на которых нужно было нюхать самые разные травки, меня привели в восторг. Но потом я присмотрелся к школьникам — и успокоился. Я к тому времени уже был, как это ни странно звучит, достаточно опытным преподавателем. И хорошо понимал, что крутые образовательные задумки при выходе на массовый уровень запросто херятся низким качеством исполнителей и пофигизмом учащихся. Который практически всегда возникает в случаях, когда что-то образовательное и достаточно специфическое становится обязательным. Ну вот и там, на занятии про тыкву, нескольким школьникам тыква была интересна, а остальным было пофиг.

Так что на программы чайной подготовки для детей (и не только в Китае, аналогичные проекты есть, например, в Турции) я смотрю с крайне сдержанным оптимизмом. Так-то это, вообще, хорошая тема — как и любая тематическая движуха для детей, связанная с предметной деятельностью. Но рассчитывать на то, что такие программы как-то заметно скажутся на развитии локальной чайной культуры, я бы не стал. К ним надо относиться как к программам общего разностороннего развития. По вторникам — зоопарк, по средам — бассейн, по четвергам — чайные плантации. Лишь бы дети заняты были.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».