Агентство «Синьхуа» опубликовало короткий фоторепортаж из города Любао, что в уезде Цан У (Цанъу) округа Учжоу Гуанси-Чжуанского автономного района Китая. Героями этого репортажа являются дети, изучающие разное чайное. Округ Учжоу, напомню в нашей чайной теме известный тем, что там локализовано производство Лю Бао, достаточно известных темных чаев. Названных как раз по названию города Любао.
![](http://blog.teatips.ru/wp-content/uploads/2023/10/202412049891b4f3bb2a4437af1c56fe1e5b7b8b_20241204a8674823f8c340348494671939d85de2.jpg.png)
![](http://blog.teatips.ru/wp-content/uploads/2023/10/202412049891b4f3bb2a4437af1c56fe1e5b7b8b_202412040af97ca78c18445d80835976a11328e8.jpg.png)
![](http://blog.teatips.ru/wp-content/uploads/2023/10/202412049891b4f3bb2a4437af1c56fe1e5b7b8b_2024120491d6182ef19e4362a8928920a1db334f.jpg.png)
![](http://blog.teatips.ru/wp-content/uploads/2023/10/202412049891b4f3bb2a4437af1c56fe1e5b7b8b_20241204746e8b32cb624aa49d8be18104a980e8.jpg.png)
![](http://blog.teatips.ru/wp-content/uploads/2023/10/202412049891b4f3bb2a4437af1c56fe1e5b7b8b_202412049ee60025b8fc42609af79fbecc8a83d7.jpg.png)
В этом городе (и, скорее всего, и во всем округе) вот уже несколько лет реализуется программа по изучению в школах и детских садах чайной культуры с акцентом на локальные чаи и традиции. Дошкольники играют в чайные фабрики и магазины, школьники учатся заваривать и подавать чай и посещают с иммерсивными визитами чайные плантации и производства — красота, короче говоря. И фотографии получаются славными…
![](http://blog.teatips.ru/wp-content/uploads/2023/10/202412049891b4f3bb2a4437af1c56fe1e5b7b8b_20241204edf9f2877f694dac9c3299d69af769a8.jpg.png)
![](http://blog.teatips.ru/wp-content/uploads/2023/10/202412049891b4f3bb2a4437af1c56fe1e5b7b8b_20241204c069d66b6c6948f7bcdcbfdfc2c5fbe1.jpg.png)
![](http://blog.teatips.ru/wp-content/uploads/2023/10/202412049891b4f3bb2a4437af1c56fe1e5b7b8b_20241204474f3a024a3d4f4ebff5bd30769880fd.jpg.png)
![](http://blog.teatips.ru/wp-content/uploads/2023/10/202412049891b4f3bb2a4437af1c56fe1e5b7b8b_202412041f2d99678891498898a4c9cadd301fe0.jpg.png)
![](http://blog.teatips.ru/wp-content/uploads/2023/10/202412049891b4f3bb2a4437af1c56fe1e5b7b8b_202412045cf3691a661d4b349ac777266b0ec0d9.jpg.png)
Я впервые живьем столкнулся с системным едовым, скажем так, обучением школьников в Турине, в 2008 году. Мы с Ольгой тогда совершенно случайно оказались на уроке про тыкву, в котором участвовал наш знакомый итальянский гастроном. И сначала все это дело — и сам урок, и учебные стенды, на которых нужно было нюхать самые разные травки, меня привели в восторг. Но потом я присмотрелся к школьникам — и успокоился. Я к тому времени уже был, как это ни странно звучит, достаточно опытным преподавателем. И хорошо понимал, что крутые образовательные задумки при выходе на массовый уровень запросто херятся низким качеством исполнителей и пофигизмом учащихся. Который практически всегда возникает в случаях, когда что-то образовательное и достаточно специфическое становится обязательным. Ну вот и там, на занятии про тыкву, нескольким школьникам тыква была интересна, а остальным было пофиг.
Так что на программы чайной подготовки для детей (и не только в Китае, аналогичные проекты есть, например, в Турции) я смотрю с крайне сдержанным оптимизмом. Так-то это, вообще, хорошая тема — как и любая тематическая движуха для детей, связанная с предметной деятельностью. Но рассчитывать на то, что такие программы как-то заметно скажутся на развитии локальной чайной культуры, я бы не стал. К ним надо относиться как к программам общего разностороннего развития. По вторникам — зоопарк, по средам — бассейн, по четвергам — чайные плантации. Лишь бы дети заняты были.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий