Отель с чайниками
Общество исторических отелей Америки в очередной раз опубликовало список из двадцати пять отелей, в которых хорошо подают послеобеденный чай. Большая часть представленных в списке локаций представляют интерес разве что для чайных англофилов. Но одно место — The Red Lion Inn, в Стокбридже, Массачусетс — порадовало меня даже заочно.


Дело в том, что Мерт Пламб, супруга Чарльза Пламба, владевшего отелем во второй половине XIX века, коллекционировала в свое время чайники. Причем, похоже, коллекционировала по-простому и без затей, просто скупая те чайники, что ей нравились. Так что коллекция получилась большой и стилистически довольно однообразной. И если бы из этих чайников попытались сделать музейную выставку или экспозицию, то получилось бы чрезвычайно уныло. Но наши американские коллеги не стали играть в провинциальный музей, а толково вписали несколько сотен чайников в интерьер отеля, равномерно распределив их по всему заведению. И получилось очень уместно и атмосферно. Хоть и напряжно в уходе, наверное. Смахивать пыль с такого количества хрупких предметов сложной формы — это отдельный бизнес-процесс, который фиг оптимизируешь.



Не исключено также, что чайники из коллекции используются при подаче чая в отеле — по фотографиям не понять, что у них там на столах, старые чайники или современные, но под старину.

Замечу также, что на фотографиях из The Red Lion Inn я впервые увидел вариант подачи анчана — синего тайского чайного напитка из клитории — который меня откровенно порадовал. У них там, в отеле, для подачи чая используется белая фарфоровая посуда с традиционным для викторианской Англии голубым декором. Так вот. Голубенький напиток из чайника с голубенькими цветочками в чашку с голубенькими цветочками льется очень миленько и голубенько. На нашу гжель, кстати, клитория тоже, скорее всего, неплохо ляжет. Попробую при оказии.
Чай сталеваров
Китайские ученые обнаружили, что потребление чая может снижать содержание солей мочевой кислоты в крови мужчин-сталеваров, склонных к употреблению соленой и копченой пищи. Несмотря на такой немного забавный вывод, изучали сталеваров и их здоровье совсем не по приколу.
Сложные условия труда и не совсем здоровый рацион являются причиной относительно более высокого уровня гиперурикемии в профессиональной сталеварской среде. А гиперурикемия — ну то есть повышенное содержание солей мочевой кислоты в крови — является одной из причин ожирения. Чай является привычным напитком для ряда сталеварческих регионов Китая — и раз уж его употребление снижает содержание солей мочевой кислоты в крови, и имеет потенциал в профилактике ожирения, то нужно активнее им поить сталеваров. Если уж от соленого, копченого и тяжелой работы их все равно не избавить…

Жалко, что вчера я эту новость про сталеваров только вечером прочел, после визита в один местный ресторан, где по-пижонки подают чай. Там нам рассказывали про расслабляющее тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему чая, который в меню был обозначен как «Черный пуэр и дикий красный». И я, если бы знал про сталеваров и мочевую кислоту, мог бы светски поддержать непринужденную беседу. Но увы, как был необщительным угрюмцем, так и остался — поэтому слушал мощные задвиги молча.
«Дедушкин чай» Джея Чоу
В китайских новостях наткнулся на несколько упоминаний состоявшейся недавно в городе Гуйян, что в провинции Гуйчжоу, премьеры рекламного фильма «Дедушкин чай» (爷爷泡的茶).
Декларативно фильм продвигает и чайные путешествия по замечательным чайным местам, и сам чай, и китайскую чайную историю с чайной культурой. Что он там продвинет на самом деле, я сказать не могу, мне такой визуальный язык — с лубочными костюмами, жиденькими бороденками, мощным зырканьем и конями — чужд совершенно. Но зато там, в этом фильме, есть отсылка к другому «Дедушкиному чаю» — песне, которую исполнил в 2002 году Джей Чоу, известный даже мне тайваньский музыкант. В современном рекламном фильме «Дедушкин чай» старую песню «Дедушкин чай» слушает героиня. В самом начале, это как бы завязка.
И если современный и рекламный «Дедушкин чай» — это что-то странное и непонятное, то «Дедушкин чай» 2002 года — это такое «Вино из одуванчиков», только короткое, под музыку, китайское и про чай. На мой взгляд, вне родного культурного контекста эту песню воспринять совершенно невозможно. Но нам, с нашей чайной точки зрения, можно ценить ее за то, что там регулярно упоминается Лу Юй. Песня не про него, конечно, он там фигурирует примерно как Тутанхамон в одной старой песне «Наутилус помпилиуса». Но все равно прикольно.
Видеобаза для распознавания чайной церемонии
Группа китайских айтишников создала базу данных для распознавания действий, определяющих чайные церемонии. Они используют этот термин для описания атрибутированного чаепития в китайском стиле — ну, почему бы и нет. База состоит из 2745 видеоклипов с действиями, производимыми во время приготовления и подачи зеленого чая, черного чая и улуна специалистами разного уровня подготовки. Все эти клипы аннотированны и могут быть использованы в системах, завязанных на анализ видеоконтента.
База чайных видеоданных называется FineTea, находится в открытом доступе и весит 18 гигабайт. Мечта фидошника… В статье, описывающей базу данных, разработчики отмечают, среди прочего, что специфической сложностью чайной церемонии с их распознавательской точки зрения является большое количество манипуляций руками, очень похожих друг на дружку, но при этом разных.
Разработчики FineTea свели все действия, происходящие во время приготовления и подачи чая, в 9 основных классов и 31 подкласс. Девять основных действий это промывание посуды, переворачивание посуды, насыпание заварки, подача чая гостю, разливание чая, демонстрация чая, заливание горячей воды, заваривание чая и перемешивание чая. Ну а 31 поддействие — это применение девяти основных действий к конкретным чаям и конкретной посуде.
Все эти действия и поддействия разработчики FineTea свели в одну схему, которая, на мой взгляд, представляет как минимум презентационный интерес и в отрыве от базы видеоданных. Эту схему можно перевести на русский, распечатать и на стену повесить в качестве учебного пособия или атрибута собственной чайной солидности.
Там, кстати, в сопутствующей базе данных статье, приведена таблица сравнения аналогичных баз с указанием количество роликов, которые необходимы для уверенного распознавания разных действий. Для чайной церемонии, повторюсь, это 2745 роликов. Для распознавания игры в настольный теннис достаточно всего 1154 роликов. А для распознавания соревнований по прыжкам в воду нужно 18404 ролика. Что, в общем, понятно. Настольного теннисиста легко определить. Он скачет вокруг стола с ракеткой. А вот с уверенностью сказать, чем занимается причудливо вертящийся в воздухе и почти голый человечек, довольно сложно, тут не поспоришь.
Нам, уже немного вялым кожаным мешкам, знание о том, что теперь нейросети могут распознавать чайные церемонии, никак не поможет. Потому что совершенно не понятно, как будет использована эта база видеоданных — для того чтобы однажды, в час «Ч», избавиться сразу от всех чайных мастеров, работающих в китайском стиле, или наоборот, для того чтобы первыми перенести их в дивный новый мир.
Шанхайский фестиваль чайной культуры
В Шанхае 14 сентября начался, прямо сейчас идет и только 6 октября завершится Шанхайский фестиваль туризма. Этот фестиваль проходит уже в 35-й раз и представляет он собой комплекс отдельных тематических мероприятий. Еда, воздушные змеи, фейерверки и все такое интересное прочее. Среди этих мероприятий присутствует и чайный фестиваль, который проходит уже в 29-й раз и в в этом году как-то особенно заметен в информационном пространстве.


Напомню, что Шанхай находится несколько в стороне от основных чайных производственных регионов Китая. В тех краях, конечно, экспериментируют с выращиванием и производством чая, особенно в рамках наметившейся тенденции по продвижению китайского чая на север. Например, в 2012 году в деревне Сяфан (это недалеко от Фэнцзина, который, в свою очередь, является частью Шанхая) был заложен чайный сад Хуфэн. Это был очень амбициозный и масштабный проект, которые сразу выступил очень красиво. Так как почвы в тех краях не очень подходили для выращивания чая, на месте будущих шанхайских чайных плантаций на глубину примерно 60 сантиметров был выбран грунт и образовавшиеся котлованы были заполнены почвой, вывезенной из горных регионов провинции Чжэцзян.
Потом там высадили чайные кусты специально разработанного для проекта сорта, умудрились дорастить их до товарной кондиции, сделали небольшие партии черного чая и в 2020 году довели этот чай до рынка — скорее сувенирного, нежели реально чайного, но тем не менее. И с тех пор я об этом чае ничего не слышал. И сайт проекта больше не работает… Отвлекся, извините.
Так вот. Шанхай, повторюсь, не относится к производственным чайным регионам Китая. И поэтому устраивать чайную движуху по традиционным китайским чайным фестивальным лекалам — как масштабный праздник урожая — в Шанхае немного странно. Поэтому наши шанхайские чайно-туристические коллеги решили сделать из Шанхая потребительскую чайную столицу Китая. Именно такой формулировки я пока в китайских новостях не встречал, но все выглядит очень похоже.
Некоторое время назад, например, в Шанхае начали раскручивать тему особых шанхайских послеобеденных чаепитий. Я рассказывал о них относительно недавно. Формат таких чаепитий еще не устоялся, пока их мотыляет в широком стилистическом диапазоне — от дорого английского послеобеденного чая до обычной и без претензий подачи чая с вкусняшками в демократичном общепите, но термин Shanghai Afternoon Tea уже активно вводится в оборот.
Ну и свой фестиваль чайной культуры (он открылся 20 сентября, кстати) наши шанхайские чайные братья делают скорее фестивалем потребительским, нежели фестивалем производственным. Причем они сразу замахнулись на национальный уровень, как бы намекнув чайным регионам Китая, что оценить, кто из них самый крутой, можно именно в Шанхае. В этом году, например, в рамках Шанхайского чайного фестиваля уже опубликовали два почетных списка: десяти лучших китайских чаев и десяти лучших китайских чайных маршрутов. И у них там, насколько я понимаю, на подходе еще и публикация списка лучших шанхайских чайных мест.
Причем наши шанхайские коллеги не рейтингуют лучшие чаи и лучшие маршруты внутри десятки. Ну типа вот вам десять лучших, а там уже кому что понравится. Толковый подход, в принципе.








Конкурсы эти находятся в стадии, скажем так, стартапов. Китайские чайные маршруты, насколько я понял, оценивались заочно, по фотографиям и описаниям. Во всекитайском как бы конкуре чая участвовало всего 70 чаев — что слезы, конечно. Про конкурс шанхайских чайных мест у меня информации нет, допускаю, что там все проверят очно и тщательно. Ну то есть пока все это не очень серьезно и не очень масштабно. И не факт, что выстрелит. Но список чайных маршрутов уже интересен. Да и на десятку лучших китайских чаев из тех, что прислали в Шанхай, тоже интересно посмотреть. Я там не нашел улунов и темных чаев — только зеленые, черные и белые чаи. И Хо Шань Хуан Я — судя по описанию в зеленой версии, но из сырья, собранного с желтых альбиносов.
Обогащенная чаем кудрявая капуста
Вот только вчера я рассказывал про жидкий чайный дым — а сегодня пришла еще одна дивная научная новость о не совсем стандартном использовании чая. Хотя и совершенно очевидном при определенного рода обустройстве жизни.
Корейские ученые выяснили, что если в гидропонные вертикальные фермы, в которых выращивается кудрявая капуста, добавлять экстракт зеленого чая, то в капусте появятся нехарактерные для нее катехины, что как бы сделает ее еще более полезной. А еще обработка растущей кудрявой капусты экстрактом зеленого чая приводит к почти двукратному увеличению содержания в ней глюкозинолатов, которые, в значительной степени, формируют ее вкус. И на которые тоже обычно ссылаются разные вдохновенные зожники, когда рассказывают о том, какая кудрявая капуста полезная.
Она вообще довольно популярна в определенных кругах, эта кудрявая капуста. Ее в этих кругах обычно по-английски «кейл» называют (Kale). И очень любят добавлять в разную еду для повышения полезности. Ну а теперь, если вдобавок к модному названию и зожной репутации эту капусту еще и чаем начнут поливать (органической матчей, конечно), то вообще огонь будет.
Ну и да, если вы дома сливаете остатки чая в цветочный горшок с ванькой мокрым, то это не лень или варварство, а создание актуального ЗОЖ-продукта с высокой добавленной стоимостью.
Интеграция чая и вина
28 сентября в Пекине состоится мероприятие с интригующим названием «Интеграция чая и вина, национальная тенденция». Мероприятие анонсируется общими фразами о том, что нужно оседлать потребительскую моду на интеграцию чая и вина, подверстать к ней культурный и исторический бэкграунд и посмотреть, какие индустриальные решения можно подтянуть к этой богатой теме. И больше никаких подробностей. А подробностей хочется.
На самом деле очень интересно, что конкретно подразумевают наши китайские коллеги под интеграцией чая и вина. Вариантов тут несколько. Это может быть и гастрономическая интеграция — ну то есть одновременное присутствие чая и спиртных напитков на столе. Это может быть интеграция на уровне продуктов — чайное пиво сейчас не варит только ленивый, чайных ликеров, джинов и прочего алкоголя на рынке тоже достаточно. Это может быть маркетинговая интеграция — например, на уровне согласованного продвижения чайных и алкогольных региональных специалитетов. А может быть даже работа с чаем по винным лекалам — это модная сейчас тема.

При этом перенос в подачу чая винной эстетики выглядит, мягко говоря, спорно. Присущая вину профессиональная глобализация тоже не во всем подходит чаю. Но некоторые проверенные винные подходы на чай вполне себе переносятся. Особенно с учетом того, что развитие современной китайской чайной культуры очень сильно похоже на развитие винных культур Старого Света — французской, итальянской и испанской, в первую очередь. Такое же плотное пересечение производства, торговли и потребления, выраженные терруарность и миллезимность конкретных продуктов, более или менее развитый коллекционный рынок и, что мне кажется самым важным, структурная региональность китайского чая. Центрами институализации китайской чайной культуры являются провинции. Нет, конечно, что-то централизованное и всекитайское чайное тоже случается — стандарты, например. Но основная чайная движуха все равно происходит на уровне регионов. Что очень правильно, на мой взгляд… Отвлекся, извините.
Так вот, как там, в Пекине, конкретно будет интегрироваться чай и вино, пока не понятно. Но, надеюсь, более подробная информация еще появится — если это случится, я об этой интеграции непременно расскажу. Хотя, конечно, нельзя исключать, что это чисто рекламная движуха, связанная, например, с выводом на рынок какой-либо очередной полезной водки с зеленым чаем. Посмотрим, короче.
Жидкий чайный дым
Выращивание и производство чая сопровождается появлением большого количества разных побочных чайных продуктов. Которые, в зависимости от обстоятельств, могут быть как отходами, так и ценным сырьем. Таким неопределенным статусом обладают, например, обрезки побегов чайных кустов, остающиеся после обрезки этих кустов. Обрезки от обрезки, так сказать — с чаем вообще просто каламбурить.
Когда таких обрезков мало, с их утилизацией можно фантазировать. Можно из них, например, архаичный чай сделать, как иногда в Японии поступают. Можно в мульчу смолоть. Можно в печке сжечь. Много чего можно, короче. А вот когда таких обрезков много, перерабатывать их нужно максимально рационально. Чтобы, с одной стороны, добро не пропадало. Но чтобы с другой стороны перерабатывать его было намного рациональнее, чем просто сжигать или выбрасывать.
Самым привлекательным вариантом использования разной чайной побочки является изготовление из нее продуктов глубокой переработки. Например, каких-либо экстрактов или разных катехиновых препаратов — такие вещи часто делаются из чайных листьев, не особенно подходящих для производства чая по сезонным или еще каким-либо причинам. У продуктов глубокой переработки есть два неоспоримых достоинства. Во-первых, в отличие от традиционного чая, они гораздо менее требовательны к качеству исходного сырья. А это сразу минус триста к технологическому геморрою — делать экстракты и выделять катехины можно из любых чайных листьев. Во-вторых, продукты глубокой переработки обычно дороги — что тоже ценно.
Я не слежу специально за тем, что еще, кроме чая, изготавливают из чайных кустов. Но все равно знаю о разных, иногда достаточно неожиданных вариантах использования разных чайных побочных продуктов. И масло, отжатое из чайных семян — это далеко не самый причудливый пример использования чайной побочки. Из жмыха, остающегося после отжима масла из чайных семян, можно получить крахмал с низким гликемическим индексом. Из одревесневших побегов чая получается хороший активированный уголь. Чайные катехины хорошо проявляют себя при хранении мяса и рыбы, а также при заморозке спермы. Экстракт зеленого чая улучшает антибактериальные свойства наносеребра. Наши пивные коллеги с интересом посматривают на стабилизирующие свойств разных чайных препаратов. Отходы чайного производства можно использовать в очистных сооружениях. И это только то, что я вспомнил навскидку.
Так что я совершенно не удивился, когда наткнулся в научных новостях на анонс статьи о том, что жидкий дым, изготовленный из обрезков чайных кустов, оказался лучше, чем некоторые другие коптильные жидкости. Причем лучше с консервирующей точки зрения, они там этим чайным жидким дымом свинину обрабатывали. Про вкусовые характеристики чайного жидкого дыма в статье я не нашел ни слова — но я теперь хочу такой свинины.

Жидкий дым (или коптильная жидкость), конечно, выглядит совершенно противоестественно — однако изготавливается из вполне себе обычного дерева. Теперь вот и из чайного. Я про такую штуку никогда раньше не слышал, так что в моей личной копилке неожиданного использования чайной пробочки случилось пополнение.
Ну и интересно, конечно, что получится, если попробовать ароматизировать чайным жидким дымом чай. Вернее тут даже шире можно вопрос поставить: что получится, если те чаи, в технологической цепочке производства которых присутствует, фактически, дымовая ароматизация, подвергать этой самой ароматизации не на сосновых или там бамбуковых дровишках, а на дровишках чайных.
Вообще никакого особого аромата от горящего чайного хвороста я не заметил. Пару лет назад мне довелось подкинуть чайных дров в костерок во Вьетнаме. Я тлеющие чайные веточки обнюхивал со всем тщанием, разве что не облизывал. Дым и дым, ничего особенного. Но, возможно, в руках настоящего производственного мастера чайные дрова будут дымить как-то особенно.
Зависимость характеристик матчи от техники взбивания
Китайские ученые изучили влияние интенсивности и времени взбивания матти-матчи на характеристики напитка, как сенсорные, так и физико-химические. Образцы чая готовились путем смешивания 1 грамма порошка со 100 мл воды температурой 75°C в чаше объемом 440 мл. Смесь чая и воды взбивалась с помощью электрической мешалки с низкой (500 оборотов в минуту), средней (800 об/мин) и высокой (1100 об/мин) интенсивностью в течение 30 секунд, одной минуты и двух минут. В процессе взбивания чаша с чаем находилась на водяной бане с постоянной температурой, так что температура чая оставалась после завершения взбивания достаточно высокой, около 60°C.

Отчет об исследовании китайские ученые подготовили большой и подробный, разложив, как это принято сейчас, полученные результаты на сенсорные характеристики и метаболиты и соотнеся все полученные данные между собой. Но выводы из всего этого нагромождения названий летучих веществ получились очень простыми.
Самой ароматной получилась та матча, которую взбивали меньше и медленнее всего. То есть 30 секунд и на 500 оборотах в минуту. А более долго и интенсивно взбиваемая матча получилась менее ароматной. Горечь и терпкость были сильнее в чае с низкой скоростью взбивания и временем, а сладость и умамистость — в чае с высокой интенсивностью и длительным временем взбивания.
Получается, что если матчу взбивать медленно, печально и не очень долго, то она будет ароматнее, но горче и терпче. А если быстро и долго — то более сладкой и умамистой, но менее ароматной. Как применять это сокровенное знание на практике, я не знаю. Искать баланс, видимо.
Замечу также, что в рамках данной работы китайские ученые совершенно замечательным образом определили матчу. Матча, пишут они, это пропаренный зеленый чай, смолотый в порошок с размером частиц менее чем 10 микрометров. На это определение очень удобно ориентироваться при покупке матчи. Чтобы отличать настоящую матчу от левака. Это ирония, если что.
Их нравы
В советской прессе моего детства была такая популярная рубрика — «Их нравы». В ней публиковались материалы о всяких неадекватных с точки зрения советской официальной этики и эстетики заграничных явлениях. И именно об этой рубрике я сразу вспомнил, когда мне на глаза попалась новость о рекламной акции Liquid Death — американского бренда холодного чая. Этот бренд давно спонсирует гонщиков Nascar, но недавно решил сменить рекламную концепцию и выписать по спонсорскому пакету из 30000 долларов, билетов на гонки, запаса своих напитков и фирменного оформления личного автомобиля не профессиональным гонщикам, а обычным людям.

Для того, чтобы претендовать на такое счастье, нужно выпить на камеру и на фоне своего автомобиля банку холодного чая Liquid Death за 18 секунд или быстрее и запостить видео в Инстаграм или Тикток до 10 ноября. Банка — это почти 600 миллилитров. Сладкого и липкого напитка. Ужас, короче. Последние времена настают, истинно вам говорю.
Если вдруг вы в США и вам интересно, вот ссылка. 18 секунд позора, душ, небольшая стирка и уборка, в принципе, стоят обещанных бонусов.
Юбилей «Чайных параферналий» и «Чайная пыль»
В декабре 2020 года мы выпустили первый выпуск «Чайных параферналий» — еженедельных чайных новостей. И с тех пор, кажется, не пропустили ни одной недели. Недель с декабря 2020 года прошло уже ровно двести — так что сегодня на TeaTips опубликован юбилейный выпуск «Чайных параферналий». В котором, по установившейся некоторое время назад традиции, собраны все ежедневные чайные новости за прошедшую неделю.

А еще для ради праздника я починил наши старые чайные викторины и восстановил «Чайную пыль» — комплекс тренажеров и тестов на чайную эрудицию. Так что если вдруг вам интересно добавить в увлечение чаем элемент хоть формального, но обучения, милости прошу.
Небольшой чайный поход
Занятная новость пришла из Китая, из Юньнаня, где пару сотен студентов чайного колледжа в Пуэре отправили в десятикилометровый поход по участку древней чайно-конной дороги. О том, несли ли студенты колледжа на себе чай, не сообщается (думаю, что несли, хотя бы немного), но они точно прогулялись пешочком, посетили разные чайные достопримечательности и послушали приличествующие этим достопримечательностям лекции. Организаторы похода говорят, что такие мероприятия укрепляют в студентах чайный дух и дают им возможность проникнуться чайной историей.
Классная тема, конечно. Толпа в 200 человек меня, правда, немного смущает, я привык к другому количеству участников пеших походов по разным культурным местам. Но это им, в Китае, конечно, виднее.
Ну и идея богатая, безусловно. Если бы в британских чайных школах слушателям для получения сертификата нужно было бы закупиться опиумом где-либо в Бенгалии, а потом продать его за серебро в Гуанчжоу, то специалисты из таких чайных школ выходили бы гораздо более подготовленными. А конный зимний тур из Кяхты в Иркутск с грузом чая и с непременным нападением чаерезов, неплохо вписался бы в программу любой российской чайной школы. А то все вот сюда налейте, здесь понюхайте, эта штука называется «чабань»… скукота одна и толку никакого.
Восемь чайных шагов Виктора Колодкова
Кстати, о туре из Кяхты в Иркутск и дальше. Пока я тут иронизирую, Виктор Колодков на своем ютуб-канале выложил уже восемь фрагментов фильма о современном путешествии по тому пути, которым чай полтора века назад шел из Китая в Россию.
Виктор в своих фильмах уже дошел до Байкала. Фильмы у него получатся спокойными и неторопливыми. Что совершенно неудивительно для сибирского чайного пути.
«Чай и король» в музее «Пинлинь»
Ну и раз уж сегодня день совсем коротких чайных новостей. Тайбэйский чайный музей «Пинлинь» анонсировал выставку, название которой автоматические переводчики переводят как «Чай и король». Выставка эта посвящена сунской чайной эстетике, в ее современном прочтении, конечно.

Обещают интерьеры, костюмы, взбивание чая и, конечно, рисование по чайной пене — все, как это стало модно в Китае в последние годы. И как раз это — материковое, скажем так, первородство сунского чайного костюмированного тренда и его заимствование на Тайване — самое интересное в этой новости. Ну потому что обычно, когда речь идет о чайном маркетинге, тренды приходят с Тайваня на материк. А тут все наоборот.
Фидбэк и поддержка рублем
Eсли не сложно, выделите, пожалуйста, галочками, те новости, которые оказались для вас наиболее интересными. Нам это поможет сделать «Параферналии» еще более качественными.

Ну и, конечно, еще более качественными поможет сделать «Чайные параферналии» ваша поддержка рублем и ваше доброе слово. Все для вас, спасибо за внимание, хороших чаепитий, удачи!
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий