55 (пятьдесят пять) вопросов на общую и/или крайне специфическую чайную эрудицию. 15 минут времени. Никаких комментариев, только указания на правильный или неправильный ответ, только результат. Правильные ответы нужно будет искать в тренажерах с 1 по 11. Это сложно, но прокачать эрудицию можно только так. Тест можно перепроходить бесконечное количество раз, результаты нигде не хранятся (но можете сделать скриншот). Нажимайте кнопку и вперед!

1. На фотографии — чай, который производитель назвал Pipachá. Как он связан с портвейном?

2. Подберите наиболее точный русский аналог индийско-пакистанско-бангладешскому термину Chaiwala (Chai Wala).

3. Каков примерный годовой объем производства белого чая в Китае?

Непальский белый чай с каштанами. © Ольга Никандрова

4. Как называется чайный напиток, изготавливаемый из листьев падуба чайного (Ilex vomitoria)?

5. Что означает выражение, которое переводится с родного ему французского как «Чай матушки Жибу»?

 

6. На что похоже здание чайного центра в Ризе?

7. Что такое Tea Cup Holster?

8. Из какого материала изготавливаются традиционные индийские чайные стаканчики (которые называются кулхад, кульхар, кульхад или что-то в этом роде)?

9. Какое из описание лучше всего подходит для кашмирской кахвы (Kashmiri Kahwa)?

10. Какая характеристика лучше всего подходит для тайского чая ча-йен (Thai Tea, ชาเย็น, cha yen)?

11. В какой стране находится чайный регион Кангра (Kangra)?

12. Какое из приведенных ниже утверждений соответствует действительности?

13. Какой из перечисленных чайных регионов Южной Кореи находится на острове?

14. Какой чай из Санчжи (Хунань, Китай) имеет национальный GI статус?

15. Какой из перечисленных регионов не входит в официальный список чайных агро-климатических регионов Шри-Ланки?

16. Какое соотношение чая и воды предписывает использовать стандарт ISO 3103:2019 при заваривании чая для его сенсорной оценки?

17. За какое время обычно проходили традиционный чайный маршрут из Китая (чаще всего из Фучжоу) в Лондон чайные клипера во времена классических чайных гонок?

18. Что такое боба чай (Boba Tea)?

19. Какой чай рекомендовал использовать Джордж Оруэлл для получения чашки отличного чая в своем эссе A Nice Cup of Tea?

20. Для чего нужна вот эта полочка-перегородка на чашке?

21. В каком году произошло Бостонское чаепитие?

22. Почему некоторые английские специалисты при приготовлении чая с молоком рекомендуют сначала заливать в чашку или кружку с пакетиком молоко, и только потом — кипяток, а не наоборот?

23. Что такое Loaded Tea?

24. Почему ирландский байринбреак (Barmbrack) называют также «чайным хлебом»?

25. Как называется самый известный узор Императорского (Ломоносовского) фарфорового завода?

26. Какого из перечисленных чаев производится в Японии меньше всего?

27. Что общего между вьетнамским напитком Нук Чё Той и юньнаньским напитком Лао Ю?

28. Какой из перечисленных городов не входил в маршрут Древнего чайно-конного пути?

29. Что такое дхеки-чай (dheki tea, dheki chai)?

30. Что такое мианг (miang)?

31. Что такое кадак-чай (kadak chai)?

32. В каком веке открылась старейшая из работающих сейчас чайных Японии?

33. Как связана с чаем оса Drepanoctonus rimdahli?

34. Эту фотографию С.М.Прокудин-Горский сделал в 1912 году. Где он ее сделал?

35. Откуда были завезены почвы в окрестности Шанхая и при закладке создания чайного сада Хуфэн?

36. Какой чай принято называть минцань (предцинминский, предъясностный)?

37. Что такое Tea Flight?

38. Какая реликвия хранится в чайной «Цуэн» — старейшей работающей чайной в мире?

39. Что такое золотая камелия?

40. Какой сорт чайного куста является самым распространенным в Японии?

41. Какой из перечисленных чайных феноменов вошел в список мирового сельскохозяйственного наследия ФАО ООН последним?

42. Какая географическая локация является лишней в этом списке: Буланьшань, Мэнхай, Цзинмай, Сноу Шань, Дали, Сишуаньбаньна, Линьцан, Пуэр, И У?

Жертвенный петух под старым чайным деревом. Север Вьетнама.

43. Во время правления какой династии Лу Юй написал «Канон чая»?

44. Как называется боязнь плохо приготовленного чая?

45. На каком из островов расположена большая часть азорских чайных плантаций?

46. Для того, чтобы получить в Японии титул «Эйсэй часэй» («вечный чайный мастер», 永世 茶聖), нужно пять раз выиграть турнир по темоми, быть инструктором по темоми и быть не моложе…

47. Какие деревья использовались в качестве второй культуры на чайных плантациях на горе Баохун (Юньнань) в 1970-1990-е?

48. Что такое полифенольно-аминокислотный коэффициент?

49. Определите чай по дизайну упаковки.

50. Из какого сырья изготавливается канонический фалап (phalap tea)?

51. Из-за каких веществ листья и цветки чайного куста некоторых сортов и в определенных условиях приобретают какой-либо оттенков красного — от розового до пурпурного?

52. Что такое темоми?

53. Где проходит конкурс Teas of the World, один из крупнейших конкурсов чаев, проводимых в странах — потребителях чая?

54. Какое соотношение компонентов чайного листа обычно отличает кусты-альбиносы от обычных чайных кустов?

Примерно так выглядят чай из листьев, собранных с кустов-альбиносов

 

55. Какого цвета должен быть правильно приготовленный кашмирский нун-чай (Noon Chai)?



Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».