Общество исторических отелей Америки в очередной раз опубликовало список из двадцати пять отелей, в которых хорошо подают послеобеденный чай. Большая часть представленных в списке локаций представляют интерес разве что для чайных англофилов. Но одно место — The Red Lion Inn, в Стокбридже, Массачусетс — порадовало меня даже заочно.

Дело в том, что Мерт Пламб, супруга Чарльза Пламба, владевшего отелем во второй половине XIX века, коллекционировала в свое время чайники. Причем, похоже, коллекционировала по-простому и без затей, просто скупая те чайники, что ей нравились. Так что коллекция получилась большой и стилистически довольно однообразной. И если бы из этих чайников попытались сделать музейную выставку или экспозицию, то получилось бы чрезвычайно уныло. Но наши американские коллеги не стали играть в провинциальный музей, а толково вписали несколько сотен чайников в интерьер отеля, равномерно распределив их по всему заведению. И получилось очень уместно и атмосферно. Хоть и напряжно в уходе, наверное. Смахивать пыль с такого количества хрупких предметов сложной формы — это отдельный бизнес-процесс, который фиг оптимизируешь.

Не исключено также, что чайники из коллекции используются при подаче чая в отеле — по фотографиям не понять, что у них там на столах, старые чайники или современные, но под старину. 

The Red Lion Inn

Замечу также, что на фотографиях из The Red Lion Inn я впервые увидел вариант подачи анчана — синего тайского чайного напитка из клитории — который меня откровенно порадовал. У них там, в отеле, для подачи чая используется белая фарфоровая посуда с традиционным для викторианской Англии голубым декором. Так вот. Голубенький напиток из чайника с голубенькими цветочками в чашку с голубенькими цветочками льется очень миленько и голубенько. На нашу гжель, кстати, клитория тоже, скорее всего, неплохо ляжет. Попробую при оказии.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».