Вот только вчера я рассказывал про жидкий чайный дым — а сегодня пришла еще одна дивная научная новость о не совсем стандартном использовании чая. Хотя и совершенно очевидном при определенного рода обустройстве жизни.

Корейские ученые выяснили, что если в гидропонные вертикальные фермы, в которых выращивается кудрявая капуста, добавлять экстракт зеленого чая, то в капусте появятся нехарактерные для нее катехины, что как бы сделает ее еще более полезной. А еще обработка растущей кудрявой капусты экстрактом зеленого чая приводит к почти двукратному увеличению содержания в ней глюкозинолатов, которые, в значительной степени, формируют ее вкус. И на которые тоже обычно ссылаются разные вдохновенные зожники, когда рассказывают о том, какая кудрявая капуста полезная.

Она вообще довольно популярна в определенных кругах, эта кудрявая капуста. Ее в этих кругах обычно по-английски «кейл» называют (Kale). И очень любят добавлять в разную еду для повышения полезности. Ну а теперь, если вдобавок к модному названию и зожной репутации эту капусту еще и чаем начнут поливать (органической матчей, конечно), то вообще огонь будет.

Ну и да, если вы дома сливаете остатки чая в цветочный горшок с ванькой мокрым, то это не лень или варварство, а создание актуального ЗОЖ-продукта с высокой добавленной стоимостью.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».