В Шанхае 14 сентября начался, прямо сейчас идет и только 6 октября завершится Шанхайский фестиваль туризма. Этот фестиваль проходит уже в 35-й раз и представляет он собой комплекс отдельных тематических мероприятий. Еда, воздушные змеи, фейерверки и все такое интересное прочее. Среди этих мероприятий присутствует и чайный фестиваль, который проходит уже в 29-й раз и в в этом году как-то особенно заметен в информационном пространстве.
Напомню, что Шанхай находится несколько в стороне от основных чайных производственных регионов Китая. В тех краях, конечно, экспериментируют с выращиванием и производством чая, особенно в рамках наметившейся тенденции по продвижению китайского чая на север. Например, в 2012 году в деревне Сяфан (это недалеко от Фэнцзина, который, в свою очередь, является частью Шанхая) был заложен чайный сад Хуфэн. Это был очень амбициозный и масштабный проект, которые сразу выступил очень красиво. Так как почвы в тех краях не очень подходили для выращивания чая, на месте будущих шанхайских чайных плантаций на глубину примерно 60 сантиметров был выбран грунт и образовавшиеся котлованы были заполнены почвой, вывезенной из горных регионов провинции Чжэцзян.
Потом там высадили чайные кусты специально разработанного для проекта сорта, умудрились дорастить их до товарной кондиции, сделали небольшие партии черного чая и в 2020 году довели этот чай до рынка — скорее сувенирного, нежели реально чайного, но тем не менее. И с тех пор я об этом чае ничего не слышал. И сайт проекта больше не работает… Отвлекся, извините.
Так вот. Шанхай, повторюсь, не относится к производственным чайным регионам Китая. И поэтому устраивать чайную движуху по традиционным китайским чайным фестивальным лекалам — как масштабный праздник урожая — в Шанхае немного странно. Поэтому наши шанхайские чайно-туристические коллеги решили сделать из Шанхая потребительскую чайную столицу Китая. Именно такой формулировки я пока в китайских новостях не встречал, но все выглядит очень похоже.
Некоторое время назад, например, в Шанхае начали раскручивать тему особых шанхайских послеобеденных чаепитий. Я рассказывал о них относительно недавно. Формат таких чаепитий еще не устоялся, пока их мотыляет в широком стилистическом диапазоне — от дорого английского послеобеденного чая до обычной и без претензий подачи чая с вкусняшками в демократичном общепите, но термин Shanghai Afternoon Tea уже активно вводится в оборот.
Ну и свой фестиваль чайной культуры (он открылся 20 сентября, кстати) наши шанхайские чайные братья делают скорее фестивалем потребительским, нежели фестивалем производственным. Причем они сразу замахнулись на национальный уровень, как бы намекнув чайным регионам Китая, что оценить, кто из них самый крутой, можно именно в Шанхае. В этом году, например, в рамках Шанхайского чайного фестиваля уже опубликовали два почетных списка: десяти лучших китайских чаев и десяти лучших китайских чайных маршрутов. И у них там, насколько я понимаю, на подходе еще и публикация списка лучших шанхайских чайных мест.
Причем наши шанхайские коллеги не рейтингуют лучшие чаи и лучшие маршруты внутри десятки. Ну типа вот вам десять лучших, а там уже кому что понравится. Толковый подход, в принципе.
Конкурсы эти находятся в стадии, скажем так, стартапов. Китайские чайные маршруты, насколько я понял, оценивались заочно, по фотографиям и описаниям. Во всекитайском как бы конкуре чая участвовало всего 70 чаев — что слезы, конечно. Про конкурс шанхайских чайных мест у меня информации нет, допускаю, что там все проверят очно и тщательно. Ну то есть пока все это не очень серьезно и не очень масштабно. И не факт, что выстрелит. Но список чайных маршрутов уже интересен. Да и на десятку лучших китайских чаев из тех, что прислали в Шанхай, тоже интересно посмотреть. Я там не нашел улунов и темных чаев — только зеленые, черные и белые чаи. И Хо Шань Хуан Я — судя по описанию в зеленой версии, но из сырья, собранного с желтых альбиносов.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий