Возможность использования микроволновки для заваривания чая обсуждается с завидной регулярностью. Обусловлен такой чайный интерес к распространенному кухонному прибору двумя причинами. Во-первых, электрочайники в некоторых странах совсем не так широко распространены, как у нас. И микроволновка является самым простым и быстрым способом приготовить кипяток. Во-вторых, микроволновка — это известный кухонный жупел, им любят пугать домашних и диких хозяек. Ну и разоблачать мифы о вреде микроволновок тоже все очень любят — но никто в эти разоблачения, кажется, особо не верит. Пугаться интереснее.
Так вот. Еще в 2012 году американские ученые выяснили, что лучший способ заварить чай с использованием микроволновки следующий. Сначала нужно залить чай кипятком — не важно, как этот кипяток получен — дать ему постоять полминуты, а потом засунуть посудину с чаем в микроволновку еще на 30 секунд. При таком раскладе все, что может экстрагироваться из чая, будет экстрагироваться из него на треть эффективнее. Вкус у такого чая, правда, получается дерьмовеньким. Но в культурах, где чай пьют для здоровья, так даже лучше. Потому что всем известно, что полезное вкусным быть не может. А вот ядерное точно проймет.
Так что, говорят американские ученые, если вы завариваете чай ради кофеина и катехинов, то вам понадобится микроволновка. А если вы по какой-то невероятной причине завариваете чай для вкуса и пьете его для удовольствия, то просто забудьте все, что я только что сказал.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий