Сделаю, с вашего позволения, пару сообщений на медицинскую тему.

Китайские ученые соотнесли данные о потреблении зеленого чая примерно 65000 европейцев и примерно 153000 жителей восточной Азии с данными о развитии некоторых сердечно-сосудистых заболеваний по этой же выборке. Поводом для такого исследования стали многочисленные заявления о том, что зеленый чай снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы — вот ученые и решили проверить. Изучались данные по фибрилляции предсердий, сердечной недостаточности, ишемическому инсульту и ишемической болезни сердца.

Ни в европейской, ни в азиатской выборке никакой причинно-следственной связи между употреблением зеленого чая и снижением риска развития перечисленных заболеваний выявлено не было. 

А другие китайские ученые изучили, как употребление черного чая и улуна влияет на прочность костей. И пришли к выводу, что 250 миллилитров улуна в день или столько же или даже меньше черного чая могут снизить риск развития остеопороза.

Структура китайского чайного экспорта и импорта в костяном исследовании. Для солидности. www.ncbi.nlm.nih.gov

Когда сталкиваетесь с такими новостями, просто принимайте их к сведению. Современные научные новости сложны для интерпретации за пределами профессиональной среды. Так что бегать и кричать о том, что зеленый чай бесполезен для сердца и сосудов, а черный чай и улун полезны для костей, не стоит. Впрочем, я уверен, что вы и не собирались.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».