В Гонконге не так давно отгуляла Hong Kong International Tea Fair — одна из главных именно международных чайных выставок. Потому что на ней, в одной стороны, богато представлены китайские чайные проекты. Но с другой стороны, можно более или менее продуктивно общаться на английском. И она еще проходит в пакете других выставок, связанных с едой и индустрией гостеприимства — так что там всегда есть куда пойти и чем заняться.

На выставке, кроме всего прочего, прошел конкурс чая, подробностей о котором не очень много, а результаты можно посмотреть по ссылке. И были представлены некоторые, скажем так, технические новинки, из которых меня больше всего заинтересовал гибрид винного бокала и заварочного стакана с встроенным ситом. Стеклянная или пластиковая посуда с прозрачным же ситом-сегментом примерно на треть площади основания стакана одно время была популярной. Потом выяснилось, что при активном использовании сито быстро теряет свою парадность — и, если у вас под рукой нет стайки покорных учеников, готовых чистить каждую дырочку ситечка специально щеточкой, то уход за таким стаканом становится скучным. Так что как основной рабочий инструмент такие стаканы мало кто использует, но как инструмент ситуативный эти стаканы у многих чайных специалистов прижились.

Обычно такие стаканы имеют форму цилиндра или прямоугольного параллелепипеда. А на выставке в Гонконге был представлен заварочный стакан, за основу которого был взят бокал на ножке. В который, понятное дело, вставили прозрачное сито. Я таких раньше не видел — правда, особо за этой темой и не следил.

Полученные заварочные бокалы — это отличный пример… я даже не знаю как сказать. Совершенно разного эстетического бэкграунда разных культур, во! На мой взгляд, штука получилась совершенно уродская. Все-таки магистральная эстетика бокалов держится на том, что бокал должен быть незаметен по сравнению с напитком. Тонок, легок и изящен. А получившийся заварочный бокал и формой грубоват, и ситом светит, как эксбиционист причинным местом.

Но людям, судя по всему, нравится. В очередной раз убедился, что самые сложные вопросы в мире — это отнюдь не вопросы крови. А вопросы красоты.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».