Китайские ученые изучили, как меняется белый игольчатый жасминовый чай в процессе хранения. Сенсорно и лабораторно, как положено.
Результаты лабораторных исследований я, с вашего позволения, опущу. Если вам интересно про гептенал и линалоол, милости прошу под ссылку. А вот сенсорные результаты получились интересными. Потому что по ним выходит, что самый вкусный белый жасминовый чай — это тот белый жасминовый чай, который хранился три года.
Я, честно говоря, не особенно большой любитель жасминового чая. А белый жасминовый чай и вовсе пью чрезвычайно редко. Но теперь даже как-то заинтересовался. У нас тут под боком есть магазин, куда явно не очень свежий чай свозят — и там есть белый жасминовый. Куплю и попробую.
Ну и интересно, конечно, как хранение сказывается на зеленом жасминовом чае. Как ни крути, а для белого чая длительное хранение с улучшением сенсорных характеристик — штука совершенно обычная. И можно предположить, что улучшение сенсорных характеристик белого жасминового чая к третьему году хранения является, прежде всего, следствием улучшения вкусо-ароматических характеристик чая-основы. А вовсе не специфическим свойством жасминового чая.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий