Чайный шоколад

Некоторое время назад я пережил период короткого интереса к хорошему шоколаду. Тому, который обычно обозначается термином bean-to-bar — хотя, как вы понимаете, сам факт правильного выращивания какао-бобов и их поставки микропартиями качества готового продукта не гарантирует. Интересовался я разным хитрым шоколадом и для расширения кругозора, и потому, что это вкусно, и в поиске пересечений между хорошим шоколадом и хорошим чаем.

Знакомство было, повторюсь, коротким. Я вынес из него несколько рабочих чайно-шоколадных композиций и устойчивые личные симпатии к двум шоколадным проектам. По состоянию на начало 2020 года лучшими шоколадными конфетами я считал бельгийские Pierre Marcolini, а лучшим шоколадом в плитках — наш российский Amazing Cacao.

С тех пор мое мнение не изменилось — просто потому, что заморозилось, если можно так выразиться. С 2020 года я особо не углублялся в шоколад, полученного опыта мне хватило и для работы, и для удовольствия. Ну а тут вдруг у нас образовалась оказия из Питера, я пошел посмотреть, что там есть сейчас интересного у Amazing Cacao — и обнаружил четыре чайных шоколадки (если считать ройбос чаем), которые и были немедленно заказаны.

Вообще тема пересечения чая и шоколада немного странная. На первый взгляд, она очень перспективна. Ведь чай и шоколад можно пересекать как минимум тремя способами. Можно добавлять шоколад в чай, можно добавлять чай в шоколад и можно играться в чайно-шоколадный пэйринг. И все это постоянно делается — так что чисто статистически шанс на появление на стыке этих двух продуктов удачных и устойчивых решений велик. Но почему-то никаких особенных шедевров или бестселлеров на пересечении чая и шоколада за все время экспериментов с этими продуктами получено не было. Но были получены деликатесы.

Разница между шедевром, бестселлером и деликатесом очевидна. Бестселлер — это то, что отлично вписывается в массовые вкусы, очень хорошо (и, желательно, долго) продается и подходит для регулярного употребления. Шедевр — это продукт, который становится эталоном вкуса. Деликатес — это продукт для взыскательного ценителя, крайне привлекательный для эпизодического употребления, но не особо подходящий для употребления регулярного и имеющий крайне сложные коммерческие перспективы.

На пересечения чая и шоколада если что-то и получается хорошо, то это хорошо носит выраженный деликатесный характер. Поэтому и в профессиональной, и в любительской сфере интерес к чайно-шоколадным пересечениям носит, как правило, кратковременный характер. Побаловались, прикололись и успокоились. Упомянутый уже Pierre Marcolini, например, с чайными конфетками, судя по всему, уже наигрался. Лет пять назад они были у них в ассортименте, а сейчас — нет. Исключения, конечно, бывают — у того же «Бабаевского» фирменная шоколадка с чаем присутствует в ассортименте с советских времен. Но едва ли такая стабильность связана с шедевральностью или бестселлерностью шоколадки. Тем более, что ее рецепт с советских времен как раз поменялся — чая, правда, при этом не потерял.

Так что наличие в ассортименте Amazing Cacao небольшой, но полноценной чайной линейки — это не то чтобы совсем уж диковинка, но изрядная редкость. Линейка эта изменчивая, какие-то позиции в ней появляются и исчезают, как шоколад с егерьским чаем, например. И прямо сейчас в ней четыре шоколада: белый шоколад с черным чаем и лимоном, белый шоколад с Тегуаньнинью и какао-крупкой, белый шоколад с ройбосом и орехами и горький шоколад Masala. Вот их-то, собственно, мы и пробовали. Один горький шоколад и три белых.

Надо сказать, что добавление чая именно в белый шоколад для современных шоколадно-чайных пересечений является не то чтобы стандартным решением, но близко к тому. По очевидным причинам. Во-первых, темный и горький шоколад сбалансировать чаем очень сложно. Можно традиционными чайными добавками, типа бергамота, но это не всегда интересно. А белый — вполне можно. Во-вторых, белый шоколад позволяет использовать чай еще и как краситель — поэтому белый шоколад с чаем почти никогда не бывает белым. Но бывает зеленым, темно-бежевым, светло-коричневым и всяким таким прочим. Собственно и из перечисленных шоколадок ни одна белая белой не являлась. Вот фотография, на ней все шоколадки стопочкой.

Сверху вниз: горький шоколад Masala, белый шоколад с ройбосом и орехами, белый шоколад с Тегуаньнинью и какао-крупкой и белый шоколад с черным чаем и лимоном. А еще риштанская керамика, кенийский чай и узбекский лимон.

Все попробованные чайные шоколадки уложились в стандартную чайно-шоколадную деликатесную парадигму. Вкусно, интересно, можно составить шикарную дегустацию, попробовали с огромным удовольствием, с не меньшим удовольствием угостили друзей, дети счастливы и немного перемазались, разным людям понравились разные позиции — красота, короче. При удобной оказии закажем еще. Но если оказии не случится или заказать не получится, то и не беда.

Никаких особых композиций на основе чайных шоколадок и чая построить не удалось. Просто с шу пуэром их все равно пить интереснее всего. Исключение составляет белый шоколад с черным чаем и с лимоном. Его было интересно попробовать с черным чаем и с лимоном — это вкусно и очень элегантно как-то.

Белый шоколад с черным чаем и лимоном с черным чаем и лимоном. Фотографии Ольги Никандровой

И да, для меня самым интересным шоколадом с точки зрения пересечения с чаем остается купуасу. Уж очень у него шикарные фруктовые тона, к которым можно достаточно просто и очень вкусно подобрать чай в рифму.

Елена, Нина, спасибо за помощь с шоколадом!

Папа римский и чай не водка, много не выпьешь

Чай, как известно, это довольно распространенный триггер для художественной и всякой прочей мысли. Ну в том смысле, что о чае часто высказывались разные люди. Или не высказывались, но как будто высказывались. Ну вот, например, я не смог найти источника высказывания «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души», которое приписывается Льву Николаевичу Толстому. Если кто найдет, кстати, буду признателен. И да, речь, естественно, идет не о разных сайтах, по которым бродит эта цитата, а о конкретном сочинении Толстого — судя по характеру высказывания, это должно быть письмо или дневниковая запись… Впрочем, я отвлекся.

Турецкий чай, сладкий херес и восточные сладости. © Ольга Никандрова
Турецкий чай, сладкий херес и восточные сладости. © Ольга Никандрова

Большая часть известных чайных цитат — как реальных, так и мнимых — связаны с культурами, которые являются безусловно чайными, независимо от характера основного взаимодействия с напитком. В первую очередь с Китаем, Японией, Великобританией и Россией. В Турции чайных цитат тоже, скорее всего, много — но до них сложнее добраться. Обычно чайные цитаты — это позитивные цитаты. Хотя в случае с Великобританией и Россией попадаются цитаты и античайные, не следует забывать, что и у нас, и в Великобритании чай одно время был, скажем так, предметом общественной дискуссии.

При этом в мире существуют культуры, в которых отношение к чаю не является автоматически позитивным. Хотя бы потому, что в этих культурах чай играет совсем не такую роль, как, например, в России. Они даже не очень далеко расположены, такие культуры — достаточно вспомнить про европейское средиземноморье. О чае там, конечно, знают. Но его потребительские ниши сильно отличается от привычных нам. Когда мы с Ольгой в 2008 году впервые плотно общались с итальянскими чайными специалистами, например, они нам жаловались, что основной реакцией на высказанное желание выпить чаю со стороны итальянца является сочувственный вопрос «Ты что, заболел?» Ну потому что в итальянской культуре чай был тогда преимущественно травяным и лечебным. Сейчас все немного изменилось, конечно — но не кардинально.

Ну и вполне естественно, что отношение к чаю в таких нечайных культурах отличается от отношения к чаю в культурах чайных. Эта разница была в свое время отлично обыграна в первом сезоне сериала «Тед Лассо», в котором герой-американец несколько раз высказывал собеседникам-англичанам все, что думает о чае. Моим любимым является сравнение чая с голубиным потом. 

Я все это к тому, что в 2016 году римский папа Франциск, выступая перед итальянскими виноделами, сказал примерно следующее: «Когда заканчивается вино, заканчивается и веселье. Представьте себе, например, вечеринку с чаем… [выразительно подергивает плечами, как бы говоря «Бррр»] Без вина нет праздника».

Ну то есть один представитель итальянской культуры (хоть и родившийся в Аргентине) при общении с другими представителями итальянской культуры использовал чай в качестве символа скучности и унылости.

Это забавно, конечно. И почему-то заставляет вспомнить фразу «Чай не водка, много не выпьешь». Которая обычно интерпретируется как абсурдная ситуативная поговорка. И на которую, при желании, можно навесить целый пучок сложных постинтерпретаций. Типа абсурда в абсурде — бессмысленная фраза описывает бессмысленное сравнение. Или псевдоисторичности — когда эта поговорка появилась, чай стоил дороже водки (это ложный след, на мой взгляд).

Для меня фраза «Чай не водка, много не выпьешь» довольно долго была совершенно непонятной. Но потом, по мере набора опыта, я с удивлением обнаружил, что людей, способных много и с удовольствием пить чай, на самом деле значительно меньше, чем людей, способных употреблять алкоголь в относительно неограниенных количестах. Ну то есть для большей части людей «Чай не водка, много не выпьешь» — это банальная правда жизни.

О которой, впрочем, как-нибудь в другой раз.

Чайные деревья с QR-кодами

В совершенно обычной китайской статье о том, как цифровые технологии помогают чайной индустрии, среди рассказов об автоматизированных чайных фабриках, мониторинге чайных плантаций в реальном времени и прочих современных и информационных диковинках, обнаружил фотографию старых чайных деревьев с QR-кодами.

Вообще, конечно, в любом регионе, ведущем учет старых чайных деревьев, эти деревья так или иначе маркируют. Обычно такая маркировка — это просто номер, нарисованный краской на стволе. Иногда — если дерево особенно почетное — отдельная табличка рядом с деревом. Но вот деревья с QR-кодами лично я вижу впервые.

Идея эта, конечно, совершенно очевидная. Если где-то есть учет, контроль и базы данных, то привязать к конкретным записям в этих базах QR-коды — плевое дело. Так что деревьев с характерными квадратиками в Китае, наверняка, уже много. Просто фотографии с такими деревьями мне раньше на глаза не попадались. А теперь вот попались.

Мне, когда я хожу по разным лесам, полям и горам, раньше очень часто не хватало толкового и оперативного определителя растений. Сейчас эту проблему не идеально, но решают специализированные приложения. Ну а QR-коды в чайном лесу — это вообще огонь. Идешь себе, видишь код, сканируешь его, читаешь, все, что нужно про дерево и про чай из него — а потом тебя еще и к следующему интересному дереву посылают. Или показывают ролик с динамикой развития дерева и со статистистикой сбора чая с него. Или вообще какая-либо дополненная реальность появляется. В виде озорной девственницы, выглядывающей из чайного куста.

Много интересного можно навертеть, короче.

Чай и анемия в Пакистане

Пакистанские ученые снова выявили связь между употреблением чая (в Пакистане это почти всегда черный чай с молоком) и риском развития анемии у молодых женщин. Конкретную такую связь. Среди пьющих чай молодых женщин анемия была у 60%, среди непьющих чай — у 38%. Выборка у них там была не особенно большой, всего 356 человек, но результат все равно убедительный.

Надо сказать, что связь потребления чая и анемии вообще характерна для тех регионов, где пьют черный чай с молоком, где весь остальной рацион не особенно разнообразен и/или не особенно богат и где просто выше уровень анемии. Ну то есть в Великобритании черный чай с молоком и анемия — это не проблема. А в Пакистане, на Ближнем Востоке и Казахстане, например — проблема.

Основная версия такого влияния потребления чая на риск развития анемии сейчас заключается в том, что полифенолы чая и так-то снижают биодоступность железа, а в сочетании с молочными белками снижают эту биодоступность еще сильнее. Если у человека рацион разнообразный, включает в себя и животные, и растительные источники железа, то это не страшно. А если рацион однообразный, например, с преобладанием растительных источников железа, то да, чай может быть проблемой.

Следите за здоровьем, уровнем железа и берегите себя.

Пешеходная тропа Pekoe Trail

В апреле 2024 года на Шри-Ланке была создана организация The Pekoe Trail, задача которой состоит в том, чтобы управлять одноименной пешеходной тропой и всячески популяризировать этот маршрут.

Pekoe Trail — это пешеходный маршрут из Канди в Нувара-Элию (или обратно, тут кто как захочет) общей протяженностью около 300 километров. Маршрут разбит на 22 этапа протяженностью 10-20 километров, каждый из этих этапов проходит через разные местные достопримечательности. Среди которых — множество чайных. Чайным словом Pekoe маршрут называется не зря, те края, по которым он проходит, являются сердцем чайной индустрии Шри-Ланки. Так что значительную часть пути там можно идти мимо чайных плантаций. Изредка заглядывая в клуб чайных плантаторов, созданный еще англичанами, в музей цейлонского чая, в коттедж Джеймса Тейлора с его любимой скамейкой или к статуе Томаса Липтона.

Создателем маршрута является Мигель Куна (Miguel Cunat), который много лет путешествовал по Шри-Ланке и сам для себя решил, что лучшие места для прогулок по острову — это его чайные горы и их окрестности.

Маршрут Pekoe Trail вписан в местную и достаточную для такого отдыха инфраструктуру. Так что пройти его можно хоть и пешком по горам, с перепадами высот и по жаре — но вполне себе комфортно. С остановками в разных гостиницах на любой вкус и кошелек. И весь маршрут проходить совсем не обязательно. Там нет такого, что если ногу на тропу поставил, то все, должен ходить 300 километров. Можно заехать в любую точку маршрута, утречком и по холодку выйти, пройти этап, а потом вернуться в гостиницу и переждать жару. На тук-туке, они там шныряют туда-сюда. Или — что, конечно, гораздо интереснее — можно отправить тук-тук с багажом в следующую гостиницу, а самому дотопать туда с рюкзачком пешочком, типа ты такой весь из себя пешеход и пилигрим.

Интересный маршрут, на самом деле. И сайт у них хороший, информативный. Мне на нем только примерных цен на проживание-питание-перемещение не хватает, это было бы удобно для планирования путешествий. Да, и на ютуб-канале проекта есть с десяток роликов, их тоже любопытно посмотреть.

Надо отметить, конечно, что пешеходные прогулки и бег по чайным плантациям или рядом с ними — штука, распространена по всему чайному белому свету. Потому что чайные плантации, обычно, более или менее проходимые и живописные, ходить и бегать по ним относительно удобно и приятно. Чайные марафоны и вовсе уже давно стали стандартным элементом беговой культуры. А с учетом разнообразных чайных ландшафтов, еще и очень интересным элементом. Можно, например, по относительно плоской Кении пробежать. А можно — по горным плантациям под Сочи. Но такого проработанного околочайного маршрута, как Pekoe Trail, я еще не встречал. И беговые мероприятия там, кстати, тоже есть. Собственно, в список лучших путешествий 2024 года National Geographic включил Pekoe Trail совсем не случайно.

Самые красивые китайские чайные горы

Кстати, о National Geographic. Вернее не совсем о нем. В Китае с 1949 года выходит журнал 中国国家地理, Чжун Го Го Цзя Ди Ли, название которого переводится как «Китайская национальная география». Журнал по сути и, в некоторой степени, по оформлению схож с National Geographic. И фирменная рамочка у него тоже есть.

Так вот. В 2023, судя по всему, году, этот журнал начал проводить конкурс 中国大美茶山, Чжун Го Да Мэй Ча Шань. Это название можно, пожалуй, перевести как «Самые красивые чайные горы Китая». Конкурс понятный — для участия в нем нужно отснять красивые виды и сочинить небольшой рассказ, из которого должно стать понятно, что чайные горы не только выглядят хорошо, но и чай там хороший, и люди тоже молодцы. Локации-победители конкурса получают специальные сертификаты, а фотография их гор помещается на обложку журнала. А еще в хорошем месте в этих горах ставится специальная фирменная рамка журнала, чтобы получилась фотозона с шикарным видом и в готовой рамочке.

К сожалению, единого информационного ресурса у этого конкурса нет. Но если побайдить по иероглифам 中国大美茶, то можно найти множество китайских горных чайных фотографий.

Завораживающий чайный робот

Китайская компания Stardust Intelligence (Astribot) опубликовала видео с демонстрацией возможностей обновленной версии человекоподобного робота Astribot S1. В ролике робот пылесосит, играет с кошкой, кормит ее, готовит какую-то вкусняшку на каком-то автомате, играет на чем-то типа гучжэна — я не могу сказать точно, в китайских музыкальных инструментах не силен — и заваривает чай. 

В роботах я тоже не очень разбираюсь — но, кажется, такие роботы называются имитационными. Или прошедшими имитационное обучение. Короче говоря, они действую не по специально разработанному алгоритму, а просто повторяют действия человека. И эффективность таких роботов зависит от точного совпадения условий обучения с условиями повторения действий и от характеристик манипуляторов.

У робота Astribot S1 манипуляторы какие-то очень уж крутые. По подвижности они не уступают человеческим рукам, а по всем остальным характеристикам — скорости, силе, ускорению и точности — превосходят их. Так что движения у робота получаются очень человеческими. Включая мелкие неточности — что особенно трогательно. Если бы у робота еще и корпус двигался как у человека во время работы руками, а не только манипуляторы, было бы вообще очень похоже.

Чайная работа робота выглядит очень эффектно. Ну и сразу хочется посмотреть, конечно, что будет, если ему посуду чуточку переставить.

Любопытные послеобеденные чаепития

Прошедшая Afternoon Tea Week оставив после себя шлейф обзоров послеобеденных чаепитий в разных городах и странах. Мне из всех этих обзоров особенно понравились два.

Первый — это подборка восьми лучших послеобеденных чаепитий в Гонконге и Макао. В общем и целом там все как обычно — но в одном чаепитии мне понравилась работа с чабанью. В нее там веток повтыкали — оказалось, что прорези в крышке для этого отлично подходят. И на эту же чабань выгрузили несколько мясных закусок к чаю, превратив ее в сервировочной столик с газоном. Это красиво.

www.scmp.com

Второй обзор — это список лучших (по мнению составителей списка) веганских послеобеденный чаепитий в Великобритании. Ну то есть таких послеобеденных чаепитий, закуски к которым приготовлены без использования продуктов животного происхождения. Такого послеобеденного чая сейчас, на самом деле, очень много — формат Afternoon Tea вообще хорошо принимает в себя разные опции, так что возможностью добавить к стандартному «детскому послеобеденному чаепитию» еще и «веганское послеобеденное чаепитие» воспользовались многие. Ну и ничего особенного в этих чаепитиях тоже нет, в том числе и в тех, что названы лучшими. Кроме мыслей о неизбежной анемии, конечно.

Однако там, в списке веганских послеобеденных чаепитий, оказалась ссылка на проект The Hidden Lane Tearoom, который работает в Глазго и является, на мой взгляд, одним из эталонных образцов самостоятельного британского чайного заведения. Ну то есть такой чайной локацией, которое не является частью дорого отеля, например, а работает как самостоятельный проект.

Интересность таких самостоятельных заведений состоит в том, что они, в отличие от отелей, где Afternoon Tea решает еще и маркетинговые задачи, должны на послеобеденных чаепитиях тупо зарабатывать. Поэтому в таких проектах как The Hidden Lane Tearoom, отношение к послеобеденным чаепитиям совершенно рациональное. Что, конечно, сразу сказывается на их внешнем виде. Там и посуда простенькая и, часто, разномастная, и закуски вид имеют несколько грубоватый. И все это вместе можно назвать британской послеобеденной чайной кондовостью.

Послеобеденные чаепития в заведениях типа The Hidden Lane Tearoom или Peacocks Tearoom редко попадают в парадные британские чайные списки. Однако при удачном стечении обстоятельств — в первую очередь при толковой локации, конечно — становятся популярными и успешными. В той же Peacocks Tearoom мы были в 2010 году, а она, вроде как, до сих пор работает.

Ну и да, если все немного упрощать, то в таких заведения подается послеобеденный чай для местных, а не для туристов.

Чай британских сантехников

Результаты любопытного исследования опубликовал на днях британский сайт Installer, посвященный простым человеческим теплу, воде и электричеству. Это исследование потребления чая британскими сантехниками. 

Занятно, что статья про сантехников и чай иллюстрирована совсем не чайной картинкой. Не нашлось, видимо, чайной. www.installeronline.co.uk

Вообще, конечно, довольно четкая связка чая с рабочими специальностями является одной из характерных черт британской чайной культуры. Я позволю себе напомнить, что в Великобритании существует такое понятие, как Builder’s Tea, чай строителей. Так называется простой, дешевый и крепкий черный чай, обычно с молоком, сахаром и перекусом, употребляемый работниками физического труда. Во время перерывов обычно. Ну то есть когда ты целый день что-то строишь, чинишь или ломаешь, то быстро устаешь — и тебе время от времени нужно вштыриться. Для чего крепкий черный чай с молоком и сахаром подходит просто отлично.

Том Стендейдж в своей книжке про историю цивилизации в шести стаканах и вовсе утверждал, что чай был одним из факторов индустриальной революции в Англии. Потому что позволял английским рабочим сосредоточенно ложить колдобину со стороны загогулины, внимательно дергать за пимпочку именно два раза и осуществлять прочие важные действия, необходимые для успешного создания Британской империи. Я уже как-то писал, что чисто хронологически связь между чаем и английской индустриальной революцией выглядит не очень убедительно, но версия все равно красивая. И многое объясняет.

Все это вовсе не значит, конечно, что британский рабочий класс он весь такой чайный, крепкий, черный и молочный с сахаром, а все остальные британцы — нет. Переводить понятие Builder’s Tea просто как чай строителей — это значит немного недоговаривать. На самом деле Builder’s Tea — это чай, выпиваемый во время работы. Независимо от того, что это за работа, хоть на стройке, хоть в больнице, хоть в школе, хоть в офисе.

Генезис такого «рабочего» чая в Великобритании был достаточно любопытным. Далеко не всегда этот чай был черным и крепким. Конторские служащие условной середины XIX века предпочитали, например, чай зеленый. И тоже крепкий. От чего их неплохо штырило, но и изрядно колбасило. Ну то есть с бодростью, сосредоточенностью и работоспособностью все было хорошо — особенно с учетом меньшей толерантности к кофеину условные 150-200 лет назад. Но расплатой за эти сосредоточенность, работоспособность и бодрость было нестабильное состояние желудочно-кишечного тракта, тахикардия и общая болезненная субтильность, которую, впрочем, англичане быстро научились выдавать за особый английский стиль.

Творческая британская интеллигенция тоже использовала чай по непосредственному назначению — монстра Франкенштейна Мэри Шелли придумала не без участия уже упомянутого крепкого зеленого чая. Да и почти сто лет спустя после написания «Франкенштейна или Современного Прометея», в 1917 году, другой английский классик, Герберт Уэллс, заставлял одного из своих героев переживать видения духовного содержания необычайной яркости именно под действием зеленого чая. Честно говоря, после таких монументальных примеров от любых рассказов современных чайных шибздиков о том, как на них воздействует чай, мне становится сильно смешно. Если у тебя есть чайное состояние, но ты еще не написал хорошую книжку с монстрами, но это фигня, а не чайное состояние… Извините, отвлекся.

Постепенно массовая британская чайная культура устаканилась и стала гомогенной, черночайной, крепкой и молочной с сахаром — то есть именно такой, какой мы знаем ее сейчас. Основным фактором такого единообразия стал, на мой взгляд, массовый переход на пакетированный чай — именно черный мелколистовой чай ложился в этот формат лучше всего. И после этой черной, мелколистовой и пакетиковой гомогенизации британской чайной культуры в этой самой культуре стало размываться понятие Builder’s Tea — просто потому, что практически весь массовый чай в Великобритании стал, фактически, чаем строителей.

И не только в Великобритании. Чайная, черная и пакетированная гомогенизация затронула все традиционные чайные рынки, ее символом и высшей точкой ее развития стал чай Lipton Yellow Label. Который, по сути своей, является попыткой создать единый купаж на все случаи жизни. Эта попытка, безусловно, оказалась успешной. Не вечно и бесконечно успешной, конечно — но успешной.

Сейчас, кстати, и британский, и другие развитые чайные рынки переживают период, скажем так, возвращения гетерогенности. Однообразие всех давно утомило — а подоспевшие кстати пакетики-пирамидки и прочие новые упаковочные технологии позволяют на современном рабочем месте пить практически любой чай, хоть белый, хоть ромашку с ройбосом. Так что, возможно, нас ожидает возвращение в культуру понятия Builder’s Tea в его изначальном смысле.

Тем более, что в самой Великобритании культурную связку простого и крепкого черного чая с рабочими профессиями стараются сохранять и даже, в какой-то степени, культивировать. Мне попадались на глаза, например, опросы, призванные выяснить, какие печенюшки любят макать в чай представители каких рабочих профессий. Ну и опрос сантехников, он тоже отчасти является лыком в эту строку. Хотя ничего специфически сантехнического по результатам этого опроса выяснить не удалось. 

Средний британский сантехник выпивает 2,4 чашки чая ежедневно. Все британские сантехники сообща выпивают ежедневно 360000 чашек чая. Больше всего чая пьют сантехники на юго-западе Англии, меньше всего — но все равно две чашки в день — в Северной Ирландии. Опытные сантехники — которые проработали более 30 лет — пьют чая больше, в среднем 3,5 чашки в день. Но это, конечно, никак не связано с сантехническим стажем, это стандартный для традиционных рынков возрастной расклад. Хотя фраза «опытные британские сантехники пьют больше чая» звучит роскошно и могла бы стать отличным эпиграфом к добротной олдскульной порнухе. Ну и совсем молодые британские сантехники, сантехники поколения Z, так сказать, пьют чая чуть больше, чем британские сантехники-миллениалы.

Что тоже никак не выходит за рамки общих тенденций.

Тепидофобия и теонотафилия

Пару лет назад я рассказывал в новостях о тепидофобии — забавном околочайном термине, который появился примерно в 2015–2016 году. Urban Dictionary определяет тепидофобию (tepidophobia) как боязнь плохо приготовленного чая. В основе термина лежит слово tepid (прохладный, чуть теплый), так что можно предположить, что корнями эта фобия уходит в США и в те недалекие еще времена, когда любители чая в этой стране страдали от невозможности получить в общепите чай, заваренный кипятком — чайные пакетики часто заливали просто тепленькой водичкой. Однако со временем значение термина расширилось и так стали называть боязнь любых ошибок при заваривании. В реальной жизни и в реальной работе я с этим термином ни разу не сталкивался — хотя, конечно, потенциал для его использования есть. В том числе и иронический. Тепидофоб — отличное слово для обозначения человека, публично страдающего по поводу некачественного чая…

Я вспомнил про тепидофобию не просто так, а в связи с тем, что мне на глаза попался термин теонотафилия. Википедия утверждает, что этим термином в 2005 году предложили называть коллекционирование ярлыков от чайных пакетиков. Не путать с коллекционированием конвертиков от чайных пакетиков, для которого, насколько я понимаю, специального термина нет.

Впрочем, и термин теонотафилия не получил особого распространения. Как и сама теонотафилия — несмотря на то, что коллекционировать ярлычки от чайных пакетиков удобно и дешево. И уж если кто начинает такие ярлычки коллекционировать, то счет экспонатам коллекции может идти на десятки тысяч. Согласно той же Википедии, самую большую в России коллекцию ярлычков от чайных пакетиков собрала Марина Ярлыкова. Которая недавно начала вести Дзен-канал, еще небольшой, но уже интересный.

Ну и, конечно, каждому уважающему себя чайному снобу тоже нужно завести хотя бы небольшую, но коллекцию ярлычков от чайных пакетиков. Которая, в сочетании с естественной для любого чайного сноба неприязнью к плохо приготовленному чаю, позволит представляться как-то типа: «Позвольте представиться, Денис Шумаков, теонотафил, чайный сноб и немного — тепидофоб». Если я когда-либо снова заведу себе визитки, то непременно себе там такое напишу. 

О чайном снобизме

Кстати, о чайном снобизме. Попалась мне тут на глаза в очередной раз формулировка «о чае без снобизма» — и я вдруг понял, что уже все, совсем задолбало. Лет двадцать, наверное, назад, идея опроститься, сесть на пол и залить ковер чаем в чайной тусовке, зародившейся в элегической эстетике московских чайных клубов, была довольно свежей и оригинальной. Лет десять назад эта идея стала рабочей и овладела массами. Ну а сейчас формулировки типа «чай без церемоний», «чай без снобизма» и прочие «просто о чае» и вовсе звучат из каждого утюга. И воспринимаются уже как «чай для дурачков» — и никак иначе. 

Мне кажется, уже хватит. Пора качать качели отношения к чаю в другую сторону и возвращать в это отношение здоровый снобизм. Потому что чайный снобизм — это нормально и совершенно естественно. 

Чай, безусловно, штука очень простая. И чаще всего — дешевая. Но простота и дешевизна — это только одна часть широчайшего спектра чайных характеристик. 

Потому что одновременно с чаем по два доллара за килограмм существует чай, килограмм которого стоит десятки тысяч долларов. Причем не гипотетически существует, а реально, люди его продают, покупают и пьют. Употребление чая может быть не только простым, оно может быть весьма изысканным и даже вычурным. Понимание чая требует изрядной тренировки. Чайная эрудиция и чайная разборчивость — если, конечно, она не находится на уровне «это я не ем, я не козел» — верные признаки хорошего вкуса. Чай — это масштабная тема для изучения, временами уходящая в суровые научные дебри. У чая умопомрачительный культурный и исторический бэкграунд, свободное владение которым безусловно достойно уважения.

Короче говоря, чай — это не только просто. Это еще и сложно. И если чай может быть привлекателен своей простотой, то интересен он именно своей сложностью. И если у вас (и у вашей аудитории, если вы работаете не только с чаем, но и с людьми) хватает мозгов и квалификации для адекватного взаимодействия с этой сложностью — то отчего бы и не поснобить.

Ну что, постилизуем? Фото: Сергей Хорольский
Ну что, поснобим? Фото: Сергей Хорольский

Накатило, извините.

Фидбэк и поддержка рублем

Eсли не сложно, выделите, пожалуйста, галочками, те новости, которые оказались для вас наиболее интересными. Нам это поможет сделать «Параферналии» еще более качественными. 

Загрузка ... Загрузка ...

Ну и, конечно, еще более качественными поможет сделать «Чайные параферналии» ваша поддержка рублем и ваше доброе слово. Все для вас, спасибо за внимание, хороших чаепитий, удачи!


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».