Некоторое время назад я пережил период короткого интереса к хорошему шоколаду. Тому, который обычно обозначается термином bean-to-bar — хотя, как вы понимаете, сам факт правильного выращивания какао-бобов и их поставки микропартиями качества готового продукта не гарантирует. Интересовался я разным хитрым шоколадом и для расширения кругозора, и потому, что это вкусно, и в поиске пересечений между хорошим шоколадом и хорошим чаем.
Знакомство было, повторюсь, коротким. Я вынес из него несколько рабочих чайно-шоколадных композиций и устойчивые личные симпатии к двум шоколадным проектам. По состоянию на начало 2020 года лучшими шоколадными конфетами я считал бельгийские Pierre Marcolini, а лучшим шоколадом в плитках — наш российский Amazing Cacao.
С тех пор мое мнение не изменилось — просто потому, что заморозилось, если можно так выразиться. С 2020 года я особо не углублялся в шоколад, полученного опыта мне хватило и для работы, и для удовольствия. Ну а тут вдруг у нас образовалась оказия из Питера, я пошел посмотреть, что там есть сейчас интересного у Amazing Cacao — и обнаружил четыре чайных шоколадки (если считать ройбос чаем), которые и были немедленно заказаны.
Вообще тема пересечения чая и шоколада немного странная. На первый взгляд, она очень перспективна. Ведь чай и шоколад можно пересекать как минимум тремя способами. Можно добавлять шоколад в чай, можно добавлять чай в шоколад и можно играться в чайно-шоколадный пэйринг. И все это постоянно делается — так что чисто статистически шанс на появление на стыке этих двух продуктов удачных и устойчивых решений велик. Но почему-то никаких особенных шедевров или бестселлеров на пересечении чая и шоколада за все время экспериментов с этими продуктами получено не было. Но были получены деликатесы.
Разница между шедевром, бестселлером и деликатесом очевидна. Бестселлер — это то, что отлично вписывается в массовые вкусы, очень хорошо (и, желательно, долго) продается и подходит для регулярного употребления. Шедевр — это продукт, который становится эталоном вкуса. Деликатес — это продукт для взыскательного ценителя, крайне привлекательный для эпизодического употребления, но не особо подходящий для употребления регулярного и имеющий крайне сложные коммерческие перспективы.
На пересечения чая и шоколада если что-то и получается хорошо, то это хорошо носит выраженный деликатесный характер. Поэтому и в профессиональной, и в любительской сфере интерес к чайно-шоколадным пересечениям носит, как правило, кратковременный характер. Побаловались, прикололись и успокоились. Упомянутый уже Pierre Marcolini, например, с чайными конфетками, судя по всему, уже наигрался. Лет пять назад они были у них в ассортименте, а сейчас — нет. Исключения, конечно, бывают — у того же «Бабаевского» фирменная шоколадка с чаем присутствует в ассортименте с советских времен. Но едва ли такая стабильность связана с шедевральностью или бестселлерностью шоколадки. Тем более, что ее рецепт с советских времен как раз поменялся — чая, правда, при этом не потерял.
Так что наличие в ассортименте Amazing Cacao небольшой, но полноценной чайной линейки — это не то чтобы совсем уж диковинка, но изрядная редкость. Линейка эта изменчивая, какие-то позиции в ней появляются и исчезают, как шоколад с егерьским чаем, например. И прямо сейчас в ней четыре шоколада: белый шоколад с черным чаем и лимоном, белый шоколад с Тегуаньнинью и какао-крупкой, белый шоколад с ройбосом и орехами и горький шоколад Masala. Вот их-то, собственно, мы и пробовали. Один горький шоколад и три белых.
Надо сказать, что добавление чая именно в белый шоколад для современных шоколадно-чайных пересечений является не то чтобы стандартным решением, но близко к тому. По очевидным причинам. Во-первых, темный и горький шоколад сбалансировать чаем очень сложно. Можно традиционными чайными добавками, типа бергамота, но это не всегда интересно. А белый — вполне можно. Во-вторых, белый шоколад позволяет использовать чай еще и как краситель — поэтому белый шоколад с чаем почти никогда не бывает белым. Но бывает зеленым, темно-бежевым, светло-коричневым и всяким таким прочим. Собственно и из перечисленных шоколадок ни одна белая белой не являлась. Вот фотография, на ней все шоколадки стопочкой.
Все попробованные чайные шоколадки уложились в стандартную чайно-шоколадную деликатесную парадигму. Вкусно, интересно, можно составить шикарную дегустацию, попробовали с огромным удовольствием, с не меньшим удовольствием угостили друзей, дети счастливы и немного перемазались, разным людям понравились разные позиции — красота, короче. При удобной оказии закажем еще. Но если оказии не случится или заказать не получится, то и не беда.
Никаких особых композиций на основе чайных шоколадок и чая построить не удалось. Просто с шу пуэром их все равно пить интереснее всего. Исключение составляет белый шоколад с черным чаем и с лимоном. Его было интересно попробовать с черным чаем и с лимоном — это вкусно и очень элегантно как-то.
И да, для меня самым интересным шоколадом с точки зрения пересечения с чаем остается купуасу. Уж очень у него шикарные фруктовые тона, к которым можно достаточно просто и очень вкусно подобрать чай в рифму.
Елена, Нина, спасибо за помощь с шоколадом!
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий