Если посмотреть на географию мировых чайных и винных регионов, то окажется, что эти регионы временами конкретно так пересекаются. Причем именно регионы — понятное дело, что на уровне стран таких пересечений полно, но это не так интересно. Китай, Аргентина, Индия, Россия и другие страны, в которых в той или иной степени развиты чайная и винная индустрия, достаточно велики для того, чтобы разные направления сельского хозяйства там никого не удивляли.

Интересно именно близкое соседство. Которое тоже не редкость. Академическим примером такого соседства можно считать наш Краснодарский край, где с вином сейчас вообще все кучеряво — так там еще и чай растет. И разные чайно-винные регионы Грузии — Гурия или Имеретия, например — тоже в этом списке. А в Южной Каролине, где, как известно, работает Charleston Tea Garden, одно из самых известных чайных хозяйств США, недалеко от этот чайного проекта расположены и винные хозяйства. Действительно недалеко — местные туристические компании предлагают комплексные туры, участники которых за пять-шесть часов посещают и чайный сад с чайной фабрикой, и виноградники с винодельней, и огромный дуб, которому пятьсот лет — и еще что-то продегустировать успевают. И во вьетнамском Далате есть подобный дневной тур — только там, кроме чая и вина, есть еще пагоды и кофейные хозяйства с теми милыми зверьками, которые едят кофейные ягоды, а потом получается копи лювак.

Короче говоря, несмотря на разную агротехнику и разные климатические предпочтения растений, чайные плантации и виноградники часто оказываются достаточно близкими соседями. И чисто теоретически могут быть объединены в рамках одного проекта — однако этого не происходит. По совершенно понятным причинам — микроклиматические предпочтения у чая и винограда все-таки разные, технологии обработки винограда и чая вообще никак не пересекаются, даже на уровне сбора и хранения, да и специалисты для производства и выращивания чая и вина нужны совсем разные. Так что преимуществ от такого объединения нет никаких, один геморой.

Нет, конечно, где-либо на наших и соседних югах всегда найдется человек, который на своем практически приусадебном участке делает и домашний чай, и домашнее вино. И, как это часто бывает в тех местах, до смертной обиды уверен, что и чай, и вино у него если не самые вкусные в мире (потому что есть Сан-Франциско), то уж точно самые полезные. Но это все несерьезно, конечно. При нормальной работе объединение производства чая и производства вина нерационально.

Однако все меняется, если расширить понятие «чай» за традиционные рамки и включить в это понятие травяные чаи. Разных душистых трав много — и для каждого конкретного места можно подобрать такой их набор, который можно будет выращивать и обрабатывать с минимальными затратами. Ну потому что расти такие травы будут практически сами, а из обработки у них только сбор, сушка и фасовка. Которые при небольших объемах вообще не проблема и почти не требуют затрат на оборудование.

При этом в ассортименте появляется приятная добавка, в проекте немного сглаживается сезонная неравномерность, окрестные поля становятся еще более красивыми, из винограда и трав можно вермуты производить или что-то типа абсентов с шартрезами, а если повезет, то еще и приз какой-либо можно выиграть. Собственно, изучая список победителей очередного британского конкурса Great Taste Award, я и наткнулся на ранее мне неизвестный винно-травяной проект.

Проект называется Soalheiro и работает в Португалии. Оценить заочно их винную линейку я не могу, понятно только, что они трендовые ребята. Их вина я точно видел, но вот пробовал или нет, уже не помню. А вот травяная линейка у проекта очень толковая. Причем не столько с точки зрения содержания — травы там достаточно обычные — а с точки зрения продвижения. Всего десяток позиций, только чистые травы, пижонская упаковка, наличие наборов, отличная визуализация, маркетинг, построенный на терруарности, локальных традициях и здоровье (без этого никак). Но самое главное — сам подбор трав. Которые все по сенсорике вроде как и разные, но при этом среди них есть несколько близких позиций, которые будет интересно сравнивать между собой. Ну типа разных видов мяты или амаранта.

Толково сделано. Если кто хочет красиво и коммерчески заниматься травами, советую посмотреть. Про «само растет», кстати, сильное преувеличение. Мороки там хватает, посмотрите видео. Но это все равно проще, чем чай.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».