Министерство культуры, спорта и туризма Вьетнама включило лотосовый чай, производимый в Ханое, в районе Куанг Ан, на озере Тэй, в национальный список нематериального культурного наследия страны. Напару с супом фо. И совершенно справедливо, на мой взгляд. Правильный суп фо — очень вкусный. Лотосовый чай — совершенно замечательный. Тоже в хорошем исполнении, конечно.

Ароматизированный лотосом чай производится и потребляется во Вьетнаме разными способами. И чай, и лотос — очень пластичные продукты. Даже если не рассматривать разные лотосовые ароматизаторы, чаев с которыми на рынке тоже хватает, а рассматривать только чистые чай и лотос, то комбинировать эти два продукта можно в широком диапазоне вариантов. 

Зеленый вьетнамский чай в лотосе. Фото: Гостевой дом «У Покровки»
Зеленый вьетнамский чай в лотосе. Фото: Гостевой дом «У Покровки»

Можно одинаковыми способами ароматизировать разные чаи. Черный или зеленый, например. Можно ароматизировать чай разными способами. Лотосовые лепестки, например, можно добавлять в чай непосредственно при заваривании. Или можно нафаршировать чаем бутон лотоса, после чего завернуть его в лотосовый лист. Или не заворачивать. А можно отделить от тычинок лотоса пыльники, используя в качестве промежуточной емкости лотосовый же лист, смешать эти пыльники с чаем, дать смеси постоять некоторое время, чтобы чай пропах лотосом, по жасминовому, так сказать, варианту, затем отсеять пыльники от чая, а сам чай прогреть-просушить. Пыльник — это ботанический термин, если что. Так называется та часть тычинки, в которой содержится пыльца. Кто засовывал нос в лилии или тюльпаны, тот знает.

Именно этот способ изготовления вьетнамского лотосового чая, с пыльниками, считается классическим. Причем если делать все совсем по правилам, то чай нужно брать зеленый и из провинции Тхайнгуен. А лотосы собирать на озере Тэй — это пресноводное озеро в Ханое, его еще иногда называют Западным озером. А вот в производстве допускаются нюансы. При изготовлении небольших порций лотосового чая его могут просто смешать с пыльниками лотосовых тычинок, прикрыть чем-либо (пергаментом и лотосовым листом, например), дать смеси постоять некоторое время, потом отделить чай от тычинок — и на прогрев. А при изготовлении чуть больших партий лотосового чая зеленый чай и пыльники лотосовых тычинок могут закладываться в специальный кувшин слоями, количеством, например, пять штук.

При этом производитель чая может играть соотношением пыльников и чая. Или может добавлять в процесс ароматизации дополнительные факторы — например взять, и добавить в кувшин не только пыльники, но и лотосовые лепестки. Ну и с готовым чаем может пофантазировать. И упаковать его не в обычные чайные банки или пакеты, а в упомянутые уже бутоны лотоса. Короче говоря, творческим производителям чая есть где разгуляться. 

А еще лотосовый чай — штука с запредельным потенциалом эстетизации. Которую можно осуществлять на всех стадиях существования лотосового чая, начиная от сбор цветов и заканчивая чаепитием, в рамках которого что-либо можно подавать на лотосовых лепестках. И вкусняшки для которого можно изготовить из лотосовой муки. И чай заваривать в чайнике с лотосовыми мотивами. И цветки лотоса в вазу поставить. Да там даже отходы — распотрошенные цветки лотосов, от которых остаются только тычиночные нити и пестик на цветоножке — отлично смотрятся.

Мастер Нгуен Вьет Хун заваривает свой лотосовый чай. © Ольга Никандрова

Мастер Нгуен Вьет Хун заваривает свой лотосовый чай. © Ольга Никандрова
Мастер Нгуен Вьет Хун заваривает свой лотосовый чай. © Ольга Никандрова

Что же касается вкуса и аромата лотосового чая, то он, конечно, бывает разным. Но если все сделано хорошо и правильно, то лотосовый тон будет сладким, цветочным, тягучим, тропическим и очень живым, что-ли. Как будто настоящий свежий цветок нюхаешь. Это очень приятно. Мало того, эту лотосовую композицию можно и аккуратно вписать в деликатный чай, и вывести на компенсаторный уровень в противовес настырной сенсорике яркого зеленого чая. 

И да, лотосовый вьетнамский чай — это классический деликатес. Сделать из него привычный и повседневный напиток получится едва ли — и дело тут совсем не в деньгах, он просто утомит, как икра Верещагина. А вот иногда, при оказии, особенно в России и в январе он пьется совершенно замечательно.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».