Когда речь заходит о чае и Гонконге, то речь эта, обычно, идет о музеях, чайных магазинах, коллекциях пуэров, аукционах, гонконгском чае (это такой черный чай с молоком) или, на худой конец, послеобеденных чаепитиях в английском стиле в дорогих гонконгских отелях. Короче говоря, о разных штуках, связанных с чайной торговлей или с потреблением чая. И почти никогда речь не идет о выращивании и производстве чая в Гонконге.
И это кажется естественным. В поверхностном понимании Гонконг вообще не воспринимается как территория, на которой можно заниматься сельским хозяйством. В поверхностном и стереотипном восприятии Гонконг представляется огромным мегаполисом, где если что-то и растет, то это непременно парк. Однако на самом деле Гонконг занимает довольно большую территорию, превосходящую по площади, например, Азорские острова (на которых, напомню, чай вполне себе растет). И далеко не вся площадь Гонконга застроена небоскребами и всем остальным, из чего состоит современный мегаполис. Крупнейший остров Гонконга — Лантау — вообще наполовину состоит из заповедников. Местами совершенно диких.
Короче говоря, территориальные и климатические условия для выращивания чая в Гонконге есть. И он там выращивается. И производится. Правда в ничтожных количествах и в рамках специфических проектов — но тем не менее. А еще у гонконгского чая есть история. Старая и новая.
На склонах горы Тай Мо Шань — самой высокой в Гонконге — сохранились укрепленные камнями террасы, которые использовались для выращивания чая. Гонконгские специалисты, изучающие историю гонконгского чаеводства, обычно ссылаются на упоминание гонконгского чая в документах эпохи Мин (это XIV—XVII век), но полагают при этом, что чай на территории Гонконга появился значительно раньше и выращивался не только на горе Тай Мо Шань, но и в других местах. Например, на упомянутом уже острове Лантау. Просто документальных подтверждений этому у ученых пока нет.
Ну а в тех источниках, что описывают выращивание и производство чая в Гонконге, отмечается, что чай это был горьким, продавался в ближайших к месту выращивания и производства регионах и употреблялся не для радости и удовольствия, а для полезности.
С развитием масштабной торговли с остальным Китаем, старое гонконгское чаеводство пришло в упадок. Примерно до 1950-1960 года какое-то трепыхание еще было, но потом и оно сошло на нет. Старая история гонконгского чаеводства закончилась, от нее остались только старые террасы на склонах годы Тай Мо Шань. Чайных кустов на этих старых террасах, судя по всем, уже нет. Но на самой горе чайные кусты есть — об этом чуть позже.
Примерно в это же время, в середине XX века, на упомянутом уже два раза острове Лантау начал работать чайный проект, который можно отнести к новой истории гонконгского чаеводства. Эта история очень скромна по масштабам, но местами интересна.
В 1948 году Брук Бернакки (Brook Antony Bernacchi), британский и гонконгский политик, приобрел небольшой участок земли в местечке Нгон Пин. Где и разбил чайную плантацию. Брук Бернакки видел чайные плантации в Бирме, сама задумка ему понравилась, а тут еще и повод появился. Чайные плантации на острове Лантау предполагалось использовать как реабилитационную площадку для освободившихся заключенных.
В 1953 году чайные плантации удалось расширить хитрым способом. Бернакки получил лицензию на выращивание на государственных землях в Нгон Пине хвойных деревьев, а потом добился расширение формулировки до просто «выращивания деревьев», что давало ему законные основания на посадку на государственных землях чайных кустов. В 1955 году в чайном хозяйстве появилась полноценная чайная фабрика и на рынок был выведен купаж Lotus Twig Tea. До примерно 1975 года хозяйство активно развивалось и расширялось, а начиная примерно с 1976 года начало приходить в упадок. К 1993 году почти все старые плантации хозяйства заросли. На излете своего существования проект производил зеленые чаи и улуны.
Сейчас на базе остатков чайного хозяйства Нгон Пин работает образовательно-исследовательский проект, который изучает влияние чаеводства на социальную и экономическую жизнь и природу Лантау в частности и Гонконга вообще. У проекта хороший сайт на котором, кроме всего прочего, есть виртуальный тур по поместью. Ну и разной чайной заброшки там тоже хватает — и про нее даже иногда пишут на русском языке. И да, насколько я понял, чай в Нгон Пин сейчас или вообще не производится, или производится в мизерных количествах.
Ну а самым живым гонконгским чайным проектом является чайный сад, разбитый в рамках Kadoorie Farm and Botanic Garden на склонах исторической и чайной горы Тай Мо Шань — той самой, на которой террасы. Этот проект начал работу в 1951 году. Когда точно в этом ботаническом саду появилась чайная плантация, мне узнать не удалось. Но сейчас там растет 2000 чайных кустов, причем растут они не на старых террасах, а в новых специально отведенных местах. И по всем современным устойчивым правилам и принципам. А чай там производится, наоборот, по принципам старинным и только руками. Зеленый. Примерно 20-30 килограммов в год. Этот чай продается в паре магазинов и возится по разным выставкам. Ну и активно участвует в разной актуальной развлекательной и образовательной движухе.
Ну вот примерно такой он, современный гонконгский чай. Это безусловная редкость с высокой коллекционной ценностью. Так что если кто окажется в Гонконге, можете попробовать до него добраться. Все нужные контакты есть под приведенными ссылками.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий