Дети вчера зависли в магазине у полки с сувенирными игральными картами, оформленными в разных стилях. Я никогда специально таким направлением прикладного искусства не интересовался, но, помнится, в детстве на меня неизгладимое впечатление произвели игральные карты, оформленные в майя-стилистике. И при оказии я покупаю разные тематические колоды в качестве сувениров. Надолго они у меня не задерживаются, обычно потрошатся и теряются — но в разное время через мои руки прошли колода с хересными кратинками, сувенирная колода Большого адронного коллайдера, а симпатичные ирландские и киргизские карты и сейчас где-то лежат.

Ну и тут, значится, дети рассматривают карты с Алисой в Зазеркалье, произведениями Густава Климта, Альфонса Мухи и прочей красотой — а я пробежался быстренько по названиям, не обнаружил ничего чайного и подумал, что не может такого быть. И что где-либо наверняка есть игральные карты с чайными картинками. Причем именно игральные карты, а не информационные или рекламные чайные продукты, исполненные в виде игральных карт, как, например, наборы Tea Trivia Playing Cards или Taste of Afternoon Tea Cards.

Загуглил Tea Playing Cards — и с удивлением обнаружил, что сколько-либо интересных игральных карт с чайным оформлением интернет не находит. Чайная посуда с карточным дизайном есть, причем иногда симпатичная. А наоборот — нет. У Piatnik — известного австрийского бренда настольных игр — была в прошлом колода Piatnik Afternoon Tea Playing Cards, но какая-то дурацкая, с аляповатым чайниками на рубашках. И больше — ничего интересного. 

www.amazon.com

Однако отсутствие симпатичных чайных игральных карт в моих глазах было полностью компенсировано существованием такого придурошного феномена, как Boba Playing Cards, причем сразу в двух вариантах, классическом коричневом и зелененьком матчевым.

Классическая боба-колода в 2023 году была стартапом на Кикстартере, собрала нужную сумму за 36 минут, а в итоге привлекла в десять раз больше средств, чем было нужно. Я не большой специалист в боба-эстетике, но должен признать, что выглядит боба-колода лучше, чем все попавшиеся мне на глаза игральные карты, так или иначе оформленные по мотивам классического чая.

Ну и да, если бы у меня было свободное время и художественные способности, то я бы, пожалуй, забацал серию карточных колод под зонтичным названием «Чайные традиции мира». 


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».