Самая большая ценность английского послеобеденного чаепития — Afternoon Tea — состоит в том, что оно, как и любое другое форматное чаепитие, может быть вписано в антураж. Такая вписываемость — это вообще признак развитой чайной традиции. Если для того, чтобы организовать чаепитие, вам нужно изменять под него окружающие условия, то это чаепитие, как бы оно ни было атрибутировано, всего лишь дешевый постмодернистский симулякр. А вот если чаепитие можно вписать в окружающую реальность, не нарушая главных принципов чаепития, то это — настоящая и полноценная чайная традиция. 

Английское послеобеденное чаепитие как раз такое. Ну вот, например. В Японии, в Осаке, есть знаменитый замок. Ставший одним из символов японской замковой архитектуры и очень удачно расположенный — на него можно любоваться из окон некоторых городских высоток. Одной из таких высоток является отель DoubleTree, из панорамных окон которого упомянутый выше замок отлично виден. Ну то есть можно сидеть, например, в ресторане, есть крутоны, оценивающе смотреть на замок, представлять себя Токугавой Иэясу и бормотать что-то типа «первым делом мы засыпем ров» — пусть окружающие дергаются.

Специально для таких мечтательных персонажей в лаунж-баре отеля подается английское послеобеденное чаепитие, вписанное в вид на осакский замок. Ну то есть ты такой садишься за столик у окна с видом на замок, а тебе на стол выносят этажерку с закусками, форма которой совпадает с очертаниями осакского замка. Это уже прекрасно, но это еще не все. Потому что на на верхней полке этой этажерки стоит пирожное в форме и цветах осакского замка.

И на него можно сначала полюбоваться, а потом решить, что представлять себя Токугавой Иэясу как-то немножко мелко. Лучше представить себя Годзиллой и разрушить замок. А потом сожрать его остатки.

Чаепитие вообще раскрепощает сознание. Ну и чтобы два раза не вставать.

Где-то в районе 2018-2019 года в тайбэйском отеле Shangri-La сервировали послеобеденное английское чаепитие с видом на Taipei 101, знаменитый тайбэйский небоскреб немного причудливой, но уже привычной формы. Причем сервировали не просто так, а с использованием этажерки в форме этого самого небоскреба. Ярусов у этой этажерки было, правда, всего четыре — но на фоне небоскреба она смотрелась просто отлично.

Shangri-La Taipei

Почему в тайбэйском Shangri-La не используют такие этажерки сейчас, я не знаю. Возможно, просто ухайдокали их, как это часто бывает с ресторанной посудой. А может для особых случаев берегут.

Ну а вообще, конечно, такие визуальные рифмы — это очень красиво. Они, вроде как, и банальные — но разный масштаб зданий и чайного стола.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».