Один из моих коллег сейчас активно работает с японским чаем, в том числе с японским чаем, находящимся, скажем так, в стороне от главного японского чайного удара. Так что у меня время от времени появляется возможность знакомиться с разными заковыристыми японскими чайными специалитетами. До которых я, наверное, по собственной инициативе никогда бы не дотянулся. Уж очень они специальные. Владислав, спасибо!
Итак. Мимасака бантя. 美作番茶, так сказать. Мимасака — это город в префектуре Окаяма. А бантя… Слово «бантя» (или «банча», как угодно) в данном случае нужно понимать в лоб, как «простой чай». И название Мимасака бантя интерпретировать как «Простой чай из города Мимасака», а не как «Бантя из города Мимасака». Чтобы не возникало аналогий с другой японской бантей. В данном случае аналогии совершенно бессмысленной — уж очень Мимасака бантя отличается от большей части всей остальной японской банти. И цветом, и формой чаинок, и вкусом.
Говорят, что у Мимасака банти есть еще два названия — Сакусю бантя (作州番茶) и Мусаси бантя (武蔵番茶). Сакусю — это старое название той местности, где производят этот чай. А Мусаси — этот тот самый Миямото Мусаси, знаменитый мастер меча, бодрый дуэлянт и автор «Книги пяти колец». Он был родом из Сакусю и ему приписывается особая любовь к местному чаю. Не факт, что именно к Мимасака бантя — хотя чисто хронологически Миямото Мусаси и Мимасака бантя могли пересекаться. Самым краешком. Считается, что чай Мимасака бантя изготавливается по специфической технологии уже более трехсот лет. А Миямото Мусаси умер в 1645 году, примерно 380 лет назад. Сходится со скрипом — но мимо такой фигуры, как Миямото Мусаси, в наивном локальном маркетинге пройти сложно, так что почему бы и нет.
Мимасака бантя производится хитрым японским способом. В жаркий и солнечный день листья будущего чая собираются с чайных кустов, обычно вместе с ветками, затем хорошенько провариваются в больших таких чанах, иногда под крышкой. В процессе проваривания листья Мимасака бантя буреют и приобретают свой характерный цвет. Проваренные листья раскладываются для просушивания на солнце — для этого, наверное, и нужно, чтобы день был жарким и солнечным. Причем эта сушка тоже хитрая — в ее процессе листья Мимасака бантя поливают «бульоном», оставшимся после проваривания листьев. Поливают обычно из лейки и весьма обильно. Но, в итоге, этим листьям, конечно, дают высохнуть. И они получаются буро-коричневыми и глянцевыми. Скорее всего, после сушки Мимасака бантя еще и сортируют — но это не обязательно. Поэтому в готовом Мимасака бантя запросто могут быть палки. А могут и не быть.
Листья того Мимасака бантя, что попал мне в руки, вообще были очень красивыми. Не только глянцевыми и коричневыми, но еще и цельными. Это, судя по найденным мною картинками, не обязательная опция для Мимасака бантя — но вообще он необычно крупнолистовой для японского чая.
При заваривании Мимасака бантя дает прозрачный настой светло-буро-коричневого цвета с розовым оттенком. С легким с древесно-фруктовым ароматом и таким же легким и прозрачным вкусом, суховатым и самую чуточку сладким. Больше всего по своему вкусовому профилю Мимасака бантя похож на старые белые чаи — только он заметно более плоский.
Мимасака бантя не особо вписывается в традиционную чайную классификацию. Но если деваться некуда, то его называют зеленым чаем. Формально для этого есть основания — стартовое проваривание свежих чайных листьев можно считать фиксацией. Еще японцы обязательно отмечают, что он изготавливается из листьев, собранных с незатененных кустов — это важно в японской чайной парадигме, но едва ли важно для конкретного чая. Ну и, конечно, его можно смело классифицировать как чай, при изготовлении которого чайные листья проваривают — такие чаи иногда изготавливают в тех местах, где сохранились старые способы обработки чайных листьев. В Японии, например, еще проваривают будущие Авабантя и Батабататя.
Это же стартовое проваривание, кстати, избавляет листья Мимасака бантя от некоторого количества кофеина — так что этот чай иногда продают как напиток, подходящий детям, старикам и людям, страдающим от повышенного давления.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий