Наткнулся в этом нашем интернете на каталог советского шоколада. С удовольствием поразглядывал как знакомые, так и совершенно незнакомые обертки. И вдруг обнаружил, что в прошлом советская кондитерская промышленность выпускала два шоколада, в состав которых входил чай. «Бабаевский» и «Москва». В состав шоколада «Москва» входили сахарная пудра, сахарный песок, тёртое какао, какао-масло, миндальный жмых, сгущённое молоко, чай, спирт и ванилин. А в состав «Бабаевского» — сахар, какао-бобы, тёртый миндаль, чайный экстракт, коньяк, миндальная эссенция. Любопытно, что оба шоколада, помимо чая, содержат спиртные и миндальные компоненты.

Шоколада «Москва» я не помню. А вот «Бабаевский» помню отлично. Он был дороже большинства других шоколадок и был горьким — что для детского вкуса было, конечно, разочарованием. Почти наверняка сейчас бы он мне понравился. Это можно даже попытаться проверить — в современном ассортименте «Бабаевского» есть шоколад с названием «Фирменный» — и он тоже с чаем и коньяком. Хотя состав в целом у него отличается от советского. При оказии куплю попробовать.

А вообще, конечно, в том, что советская кондитерская промышленность экспериментировала с чайными экстрактами, нет ничего удивительного. И не только кондитерская — только в Грузии в разное советское время выпускалось до 12 наименований разных газированных напитков с чаем. Некоторые из которых были прекрасны.

Производство чайных продуктов высокой степени переработки — или, как это сейчас принято говорить, с высокой добавленной стоимостью — было одним из приоритетов советской чайной индустрии. Причем отчасти приоритетом вынужденным. И связанным с тем, что в естественной нише и несмотря на наличие высококлассных чайных феноменов, большая часть грузинского, азербайджанского или краснодарского чая проигрывала по качеству и популярности чаю индийскому или цейлонскому. Так что идея производить те же чайные экстракты, а потом использовать их при производстве кондитерских изделий или безалкогольных напитков выглядела логичной и привлекательной. Раз уж пить этот чай не всегда приятно, давайте сделаем из него что-либо причудливое.

Ну и напомню, конечно, что современные шоколадные проекты с чаем работают очень охотно. И в начинках для конфет чай часто используется, и в качестве добавки в сам шоколад. Какой-нибудь белый шоколад с матчей стандартом, конечно, еще не стал. Но уже и не удивляет особо.