Желтый виноградниковый чай
Я уже как-то рассказывал о виноградном или, если угодно, виноградниковом чае, который изготавливается в Китае из молодых листьев лиан Ampelopsis. У нас эти лианы называются виноградовник — отсюда и сложности с названием продукта. Виноградным этот чай по-русски называть не очень хочется (хотя по-английски его называют vine tea и не парятся), а называть его «виноградниковым» как-то коряво. Но я буду использовать второе название. Оно прикольное.
Вообще, конечно, нужно отметить, что традиция употребления в разных целях нечайных чаев в Китае является чрезвычайно развитой. Но до нас доходят только слабые-слабые ее отголоски. Что, в общем, совершенно естественно для любой локальной темы, основанной на локальных же продуктах. Но иногда такой ограниченный выход темы за локальные рамки становится причиной возникновения забавных стереотипов. Типа того, что мы тут умеет чабрец в чай добавлять или липовый цвет собирать, а китайцы — нет. Ничего подобного, еще как умеют. Мало того, в некоторых регионах Китая нечайные чаи входят в список парадных региональных специалитетов. Если, например, на курортном и космодромном острове Хайнань попросить самый местный и локальный чай, то есть шанс увести с собой не свежий зеленый чай, собранный еще в январе, а загадочные шарики в бамбуковой оплетке, название которых можно перевести как «чай куропатки». Об этой штуке я как-нибудь отдельно расскажу.
Так вот. В научных новостях наткнулся на большую работу, в которой китайские ученые описывают возможность изготовления виноградникового чая по технологии желтого чая. Ну то есть с использованием технологического этапа, который обычно называется «желтое томление». Или yellowing по-английски. Вообще, конечно, при производстве нечайных чаев такие сложные и длительные процедуры используются далеко не всегда, все зависит от объемов производства чая и от его коммерческих перспектив. Для совсем подножных напитков такие сложности смысла не имеют — если для изготовления нечайного чая нужно делать что-то более сложное, чем сбор и сушка, то люди обычно делают это редко. Ну а если речь идет о каком-либо ройбосе или иван-чае, то можно и запариться.
Виноградниковый чай обычно производится по технологии зеленого чая: сбор, завяливание, фиксация, скручивание, сушка. Ну а теперь в эту цепочку, аккурат после скручивания, добавили желтое томление. Причем разной продолжительности — 3, 6, 9 и 12 часов. И посмотрели, что получится, как в лабораториях, так и на вкус. Предпосылкой к включению нового и длительного технологического этапа в простую и быструю традиционную технологическую цепочку стало желание скорректировать вкус виноградникового чая. Прокомментировать это желание не могу, сам такого напитка ни разу не пробовал.
Результаты наших китайских коллег, в общем, порадовали. Вкус виноградникового чая, прошешего желтое томление, особенно длительное, более шести часов, стал поспокойнее — из него ушли настырная травянистая нота и излишняя горечь. Кроме этого, исследователи смогли связать все произошедшие сенсорные изменения с изменениями в составе метаболитов разных образцов чая, что тоже всегда приятно. Механизмы, все дела.
Я не очень хорошо представляю себе, зачем к напитку, который используется, в основном, в оздоровительных целях, применять такие сложные и длительные технологические процедуры именно для того, чтобы откорректировать вкус. Ладно бы там его целебность — хоть реальная, хоть маркетинговая — от такой обработки повышалась. Но вкус…
Хотя, конечно, сейчас даже стоматология стала довольно комфортной, хотя казалось бы. Так что, возможно, вкус целебных чаев действительно надо улучшать. И моя ретроградная убежденность в том, что лечебный массаж приятным быть не может, а лекарство должно быть противным, иначе не поможет — это верный признак того, что я сильно отстал от жизни.
Chagee и Starbucks — соперничество логотипов
Забавная новость пришла из Китая. Имеющая очень опосредованное отношение к чаю, но забавная. В Китае есть такая сеть актуальных чайных, Chagee называется. Сеть крупная, довольно симпатичная и активно использующая в своей работе отсылки к традиционной китайской культуре. В первую очередь — к пекинской опере. У них даже образ девушки на логотипе намекает на традиционный пекинскооперный образ.
Сеть Chagee, повторюсь, крупная. И поэтому ее логотип — круглый, красный и с верхней частью девушки — в естественной среде часто соседствует с логотипом сети кофеен Starbucks. Который тоже круглый, тоже с верхней частью девушки (хвост не считается, как образ он плохо считывается по сравнению с остальной фигурой), но зеленый. Короче говоря, логотипы отлично смотрятся рядом и бесконечно радуют своим сочетанием население китайского интернета. Которое сначала фотографирует их рядышком, а потом упражняется в остроумии. Предполагая, например, что логотип Chagee прямо указывает на то, что от чая можно похудеть, а логотип Starbucks — на то, что от кофе грудь растет. Или что логотипы отлично подходят для маркировки туалетов. Ну и так далее.
Интриги всей этой веселой суете добавляет тот факт, что Chagee избрала Starbucks в качестве конкурента-ориентира. Конкурента не по ассортименту — он в двух сетях очень разный — а за внимание клиентов. В этом году сеть Chagee намерена превзойти в Китае Starbucks по объемам продаж, и, судя по динамике развития сети, имеет на это все шансы.
Если это произойдет, то сети Chagee нужно будет в тех местах, где их логотип соседствует с логотипом Starbucks, свой логотип делать крупнее. Чтобы доминировать.
Чайные коктейли от Bar.Flora
В филиппинских новостях (слова «в филиппинских новостях» даже говорить приятно) наткнулся на интересный ролик, в котором девушки из манильского проекта Bar.Flora рассказывают о своих чайных коктейлях и демонстрируют их приготовление.
Bar.Flora — это проект, который специализируется на работе с чаем и джином и немного играется с чайными закусками. Получается у них красиво — но зацепился я за них еще и потому, что Bar.Flora в информационном плане ведет себя совершенно не жадно, охотно и подробно рассказывая о своих миксах. Если вас интересует чайная миксология, не поленитесь и посмотрите ролик. У них там, кстати, не все коктейли чайные. Но многие.
Чайный чемпионат Tea Skills
13 и 14 июля в Санкт-Петербурге будет проходить фестиваль «Флоу Фест» — большей частью кофейный, но с вкраплениями чая и шоколада. На фестивальной ярмарке, например, будет работать Amazing Cacao — санкт-петербургский проект, очень убедительно обвешанный шильдиками побед в шоколадных конкурсах и, на мой вкус, обвешанный вполне заслуженно. А в программе чемпионатов будет турнир по ароматике и чайный чемпионат Tea Skills. Чемпионат по ароматике в является в том числе чемпионатом и по чайной ароматике, потому что в его основе лежит коллекция чайных ароматов от проекта Aroma.Tea.Ka. Ну а Tea Skills — это новая придумка, такой чемпионат будет проходить впервые.
В нем будет два этапа. Первый этап — это соревнование по навыкам дегустации чая, которое будут происходить по тем правилам, по которым раньше проходили дегустационные конкурсы Tea Masters Cup. Ну то есть сначала надо будет в рамках открытой дегустации попробовать 10 чаев, запомнить их сенсорные характеристики, а потом, в ходе слепой дегустации пяти чаев из первой десятки, правильно их идентифицировать.
Шесть победителей первого этапа пройдут во второй тур, в котором они получат пакет безымянного чая, который нужно будет приготовить для судей и подать судьям. С рассказом о чае, который, естественно, будет совсем скучным без правильной идентификации чая. Ну то есть Tea Skills — это турнир, в котором понадобится и хорошая кратковременная сенсорная память, и чайная эрудиция, и чайные навыки, и навыки презентационные. И еще участникам ничего с собой таскать не нужно — это удобно.
Чемпионат Tea Skills состоится 13 июля 2024, в Санкт-Петербурге, на Красногвардейской площади, 3Е, в рамках, напомню, фестиваля «Флоу Фест». Регистрация на чемпионат откроется 10 июня, происходить она будет где-то здесь. Елена, Наталья, удачи!
Чайный парк развлечений POUYUENJI HILLS
Относительно недавно я рассказывал о тайваньском чайном проекте «Бао Юань Цзи», который, помимо того, что занимается продажей коллекционного чая, еще и умеет красиво понтоваться. В декабре 2023 года, например, они привозили в Тайбэй Алена Пассара, знаменитого шефа. Который устраивал там чайно-гастрономические ужины. Которые на картинках выглядели очень красиво.
Кроме того, как и положено при красивых понтах, их чайная движуха обычно сопровождается серией публикаций в тайваньских новостях. Разной степени бестолковости, понятное дело. Впрочем, на фоне обычных чайных новостей, хоть тайваньских, хоть еще каких, восторженные рассказы о крутых чаях и интересных блюдах выглядят привлекательно.
Ну а теперь вот «Бао Юань Цзи» активно анонсирует открытие 15 июня чайного парка развлечений в поселке Саньи, что в округе Мяоли. В некоторых новостях проскакивает информация о том, что это будет отель, но это не точно — описания номеров, например, я не нашел. Зато описаний пяти ключевых развлекательных локаций парка — вагон. Называются эти локации Play Find, Play House, Play Tea, Play Studio и Play Kitchen.
Play Find — это двухэтажное выставочное пространство, на первом этаже которого расположена экспозиция, посвященная мировым чайным культурам. А на втором — все тоже самое, только в ретро-интерьерах. Play House — это пространство, посвященное истории мировой чайной торговли, причем в элементами развлекательного интерактива. Там, например, есть пруд с радиоуправляемыми моделями яхт, на которых можно гонять. Красивая задумка — но если бы они сделали радиоуправляемые модели клиперов или хотя бы усредненных трехмачтовых парусников, было бы в разы круче. Тем более, что такие модели существуют. Ну а Play Studio — это творческая студия. Там можно заниматься плетением, гончарными работами, составлением цветочных композиций и прочими художественными ремеслами.
Локации Play Tea и Play Kitchen посвящены, соответственно, чаю и еде с элементами чайной гастрономии. Чай там из коллекции проекта, то есть, хотя бы формально, непростой. Простой, впрочем, тоже будет — в Play Tea будут подавать актуальные чайные напитки, на Тайване сейчас без этого никак, пацаны не поймут. Гастрономия тоже будет заковыристой — звездных шефов проект неспроста привечает. Но и основной своей функциональности вся эта заковыристая гастрономия не утратит. В Play Kitchen можно будет нормально поесть.
Короче говоря, POUYUENJI HILLS (они пишут все названия заглавными буквами по неведомой мне причине) реализовано как чайное пространство, в котором на протяжении некоторого времени всегда будет куда пойти и чем заняться. Особенно с учетом того, что кроме пяти указанных локаций там будет еще и благоустроенная территория с деревьями, водой, цветами и дорожками, гулять по которой, наверняка, очень приятно.
Работы над созданием чайного развлекательного парка велись четыре года, денег в проект тоже вложено изрядно. Упомянутого уже 15 июня POUYUENJI HILLS открывается в пилотном режиме и на первых порах будет принимать не более 60 гостей в день — просто для того, чтобы протестировать, как проект справляется с загруженностью разной интенсивности. Разумный подход. В каком режиме POUYUENJI HILLS будет работать после окончания пилотного режима, не сообщается. Думаю, что они сами пока этого не знают.
Нормальной информации из первых рук о проекте тоже пока нет — даже на официальном сайте «Бао Юань Цзи» проект представлен статьей из Tatler Asia. Хорошими фотографиями, впрочем, коллеги из «Бао Юань Цзи» журналистов снабдили, так что получить некоторое заочное представление о чайном парке развлечений вполне можно.
Сонные чайные штуки téleep
В Японии анонсировали проект téleep. Это причудливое название составлено из слов Tea и Sleep — и продавать этот проект будет разные чайные решения для хорошего сна. Причем решения именно чайные. Никаких травяных расслабляющих смесей типа ромашки с лавандой, только камелия, только хардкор. В настоящий момент проект предлагает три чайно-сонных продукта. И каждый из них по-своему прекрасен.
Чай зимнего сбора продается как чай с низким содержанием кофеина и с высокой естественной сладостью. Ну типа чайным кустам было холодно, кофеина они накопили меньше — поэтому такой чай будет не так настырно бодрить. А разных сладких и умамистых штук, типа сахаров и аминокислот этот чай накопил больше. Поэтому он будет радовать и расслаблять. Так что его можно смело пить на ночь.
Несколько видов мороженого с l-теанином и без сахара позиционируются как функциональные десерты, которые можно есть после ужина и которые нормализуют сон. Упаковка этого мороженого реализована по принципу «картинка в дырке» — если сам контейнер прокручивать, то в вырубке на наружной картонке будут появляться разные фазы луны. И все это над слоганом «Сладкие сны и улыбчивое утро». Очень убедительно.
Ну и мое любимое. Проект téleep продает чайно-сонный тур. В ходе которого участников тура вывозят на чайные плантации, выгуливают там, устраивают им чайные дегустации, объясняют разницу между бодрящим кофеином и успокаивающим l-теанином, после чего укладывают спать. Прямо на чайных плантациях. Не под кустами, полагаю, но в непосредственной к ним близости.
Наши японские чайные братья молодцы, конечно.
Грохочущий Мэндин Ганьлу
В китайских новостях наткнулся на ролик о производстве Мэндин Ганьлу — известного сычуаньского зеленого чая. Ролик отличный — и красивый, и информативный. Но меня в нем больше всего озвучка зацепила. Там, в ролике, в обрабатывается небольшая партия сырья очень высокого качества — и когда чайные почки пересыпаются между технологическим процедурами, то по разным гулким поверхностям они барабанят… ну не как горох, конечно — но как рожь или пшеница точно.
Совершенно невозможно определить, это естественный звук или результат творческого звукового монтажа. Такой барабанящий звук, конечно, не является чем-то невероятным для чайного производства, в чае есть чем побарабанить. Достаточно вспомнить улуны полусферической скуртки. А уж как грохочут гнезда, кирпичи и блины пуэра при разгрузке их из контейнеров по самосвалам в гамбургском порту, любо дорого послушать. Но для пересыпания почек и практически на всех стадиях производства зеленого чая звук все равно немного неожиданный.
Про гамбургский порт — это шутка. Надеюсь.
Обзоры чайного оборудования
Tea Journey опубликовал серию обзоров разного чайного оборудования: бытовых чайных машин,дорожных чайных наборов,чайных термосов для таскания с собой,электрочайников и, что особенно бесполезно, разных клубных чайных подписок.
Вообще, конечно, такие подборки обычно делаются от балды и на основе поверхностного поиска по «Амазону». И эти тоже получились такими же бестолковыми — но их много, поэтому есть шанс, что вы найдете там для себя что-то новое и интересное.
Семечки и сухой лед
В совершенно проходной китайской статье об очередных экспериментах по работе с чаем в барном стиле и чайных коктейлях, с красивыми и предсказуемыми картинками со стеклом и нержавейкой и с банальными рассуждениями о том, что молодежь выбирает яркие вкусы, динамику и ЗОЖ, нашел совершенно дивный кадр.
Там, в этой статье, постоянно рассуждают о том, что миксология — это новый способ приготовления и подачи чая, который основан на знании китайской чайной традиции. Это, конечно, полная ерунда, обычно такие слова говорят в поисках социального одобрения. А для приготовления чайных коктейлей достаточно уметь просто заваривать чай. Да и то не всегда — в большинстве случаев свежезаваренный чай можно заменить сиропами, растворимыми чайными продуктами и прочими аналогичными штуками. А внимание к чайной традиции обычно заключается в заимствовании ее растиражированных внешних атрибутов. Причем именно растиражированных — если бармен будет оперировать какими-либо неявными и непонятными массовым клиентам отсылками к чайной традиции, то это странный бармен.
Поэтому при подаче чая в барной эстетике или чайных коктейлей в дело запросто могут пойти чайники или стаканы в подстаканниках. В чайник можно закинуть сухой лед, он будет медленно и печально «дымить» — и все сразу поймут, что перед ними уже не банальный бармен, а крутой бартендер, который является настолько креативным, что приготовил коктейль на основе чая. А в стакане с подстаканником можно подать чайный коктейль на основе черного чая с лимоном — и все снова поймут… Ну и далее по тексту.
Оказалось, однако, что и в таких примитивных отсылках к чайным традициям возможна стилистическая безупречность. Которая, на мой теперешний взгляд, состоит в том, чтобы в подачу чая в барной эстетике включить блюдечко с семечками. Как и сделали наши китайские чайно-барные братья, сопроводив это блюдечко другими традиционными чайными закусками и сухим льдом. Семечки в тумане — это прекрасно, на самом деле.
Я сразу себе представил модный китайский бар, свет вот этот особенный, бармена брутального, девчонок в коктейльных и максимально минимальных платьях, которые томно сидят за барной стойкой, стараясь придать телу то положение, которое в Италии называется posa bella… или bella posa, я уже забыл. У них в руках бокалы с коктейлями — но так как эти девчонки в теме, то коктейли у них чайные. А на барной стойке, в клубах испаряющегося сухого льда, стоят блюдечки с семками и тарелочка под шелуху.
Буду теперь таскать с собой на дегустации пакетик семечек. Вдруг где сухой лед подвернется.
Жасминовое доминирование
В китайских чайных новостях наткнулся на материал, посвященный современному состоянию индустрии жасминового чая. Статья представляет специфический интерес и пересказывать ее я, с вашего позволения, не буду. Если вас волнует жасминовый чай как индустрия, вот ссылка. Я же обращу внимание только на один и изрядно удививший меня факт.
Оказывает, жасминовый чай не только популярен в Китае сам по себе — но и является очень распространенной основной для разных новомодных чайных напитков. Напитки на основе жасминового чая составляют 72% ассортимента сети актуальных чайных Heytea и доминируют в некоторых других сетях. Ничего удивительного в этом как бы и нет — если есть популярный чай, то он будет популярен везде. И его популярность нужно всячески эксплуатировать. Мало того, я вполне могу представить себе разные чайные напитки на основе жасминового чая. Со льдом и фруктами, например. Или просто чистый холодный жасминовый чай, может быть с сахаром. Молочные представляю хуже — но тут дело вкуса и привычки, конечно. Ну то есть его популярность понятна. Но вот доминирование жасминового чая как основы для современных чайных напитков — это немного неожиданно.
Чего только не бывает на чайном белом свете.
Чайные одежки и чайные эльфы
В Китае, как известно, сейчас очень много внимания уделяют развитию чайного туризма. Который, как вы понимаете, состоит не только в безостановочном посещении чайных плантаций, чайных производств и дегустаций чая. Если, например, неделю туристить с таким содержанием, да еще и в высоком темпе, то взвоет даже самый верный апологет чая. В этом смысле даже винный туризм гуманнее — в нем всегда есть лазейка для спонтанного эскапизма. Ну то есть если станет скучно, можно банально напиться и поджечь, например, какое-либо приметное дерево на какой-либо итальянской винодельне. С чаем такой вариант не прокатывает.
Поэтому все мало-мальски разумные чайно-туристические предложения давно уже представляют собой комплексы развлечений. В которых чай, конечно, занимает очень важное и даже главное место — но помимо чая в этом комплексе есть и пляжи, и рынки, и гастрономические приключения, и какие-либо хайкинг с рафтингом, и немного стремный зип-лайнинг над горной речкой. У меня один знакомый во время такого зип-лайнинга однажды чуть паспорт из штанов в речку не уронил. Мы тогда еще предположили, что всех, кто на зип-лайне теряет документы, потом отправляют рабами на чайные плантации… Но ему тогда повезло — и теперь у него чайная в Лионе.
Так вот. Нормальный чайный туризм, действительно нормальный, рассчитанный на более или менее массовых чайных туристов, а не на одну группу перевозбужденных чайных энтузиастов в год, нуждается в адекватной развлекательной инфраструктуре и грамотном информационном сопровождении. Наши китайские чайные братья это отлично понимают — и поэтому, когда из Китая приходят новости о каких-либо чайно-туристических событиях, то это почти всегда новости именно инфраструктурного и маркетингового характера, а не чайного. Что, конечно, совершенно правильно.
Ну вот, например, один товарищ в округе Пуань, что в провинции Гуйчжоу, облюбовал себе живописную чайную локацию и открыл в ней сервис по пошиву, продаже и прокату национальных костюмов с элементами разного интерактива, типа работы на ткацких станках. Здраво рассудив, что фотографироваться на чайных плантациях не просто так, а в национальных костюмах, гораздо прикольнее. Тем более, что национальные костюмы могут быть народности буи, народности мяо, народности и или просто усредненно китайскими — там пестрый национальный состав, в округе Пуань. В красочных костюмах можно не только чай собирать, но и в чаепитиях участвовать — ну то есть можно забацать полноценную фольклорную фотосессию. Сам товарищ говорит что можно еще туристов для сезонного сбора чая привлекать — но это, конечно, спорная тема. Практики развлекательного сбора разного урожая — того же винограда, например — существуют и более или менее распространены. Но о том, чтобы результатом такого развлекательного сбора был качественный продукт, я не слышал никогда. Тут уж или сельский туризм, или хороший продукт — совместить это едва ли получится.
А в округе Тунлу, что в провинции Ханчжоу, 1 июня и вовсе открыли целый развлекательный чайный комплекс. Который интегрировали в чайные сады Яолинь и сопутствующие им горные ручьи и пейзажи. Назвали все это дело Долиной чайных эльфов, придумали соответствующих персонажей и теперь позиционируют комплекс как место для семейного чайного познавательно отдыха. Ну то есть, фактически, как место для чайного отдыха с детьми.
В Долине чайных эльфов все устроено по принципу ремесленной ярмарки. Там есть несколько павильонов, посвященных разным чайным темам и активностям. И, конечно, главный павильон, сцена для разной масштабной движухи и шикарные виды вокруг. Наверняка с фотозонами.
Чайный сад Яолинь, кстати, вошел в десятку парадных чайных локаций провинции Ханчжоу. Список таких мест, которые можно назвать визуальными чайными визитными карточками Ханчжоу, был опубликован в самом конце мая. Шикарные там виды, в провинции Ханчжоу, чего уж там. Вот ссылка с полным списком и превьюшками. Ну или можно погуглить-побайдить по иероглифам 茶都十景.
Чай интересных людей
Одно из самых необычных моих чайных воспоминаний связано с первым посещением мастерской Анатолия Николаевича Елизарова. Нас познакомили заочно и настойчиво, отрекомендовав друг другу как любителей чая. Я шел в гости в мастерскую исключительно из вежливого уважения к общим знакомым. А еще немного потому, что мое детство прошло рядом с этой мастерской, расположенной в блоке аналогичных мастерских на шестом этаже одного из псковских домов. Огромные окна этого блока в детстве казались чем-то волшебным и манили. Все знали, что там работают художники — но знакомых среди них у меня не было, так что мастерские под крышей оставались недоступны.
Так получилось, что после того вежливого визита я стал не очень частым, но регулярным гостем Анатолия Николаевича. Сейчас, через несколько лет после его смерти, мне бы наверное нужно сожалеть о том, что я не заглядывал к нему чаще — но сожаления нет. Мы общались не жадно. Пили чай и разговаривали о всяком. Когда Елизаров умирал, я второй раз за все наше общение пошел к нему потому, что так надо, а не потому, что соскучился. И обнаружил его в смущении и неловкости — его огорчало то беспокойство, которое своей болезнью и скорой смертью он доставлял людям.
А в самую первую нашу встречу, когда мы пили какой-то из тайваньских улунов из коллекции Сергея Хорольского, Анатолий Николаевич вдруг отметил, что такой чай знает. Что купил банку такого чая на один из своих гонораров у фарцовщиков в Москве в 1980 году. Чаепитие наше происходило в 2012 году — и я, понятное дело, к таким воспоминаниям отнесся скептически. И собирался уже было начать деликатные уточнения, но Елизаров ушел в подсобку и принес оттуда обшарпанную цилиндрическую жестянку. На которой размашисто и латинскими буквами было написано Tieguanyin.
Какая именно там была Тегуаньинь, установить, конечно, было невозможно. Но я быстро убедился, что сенсорная память у Анатолия Николаевич отличная — так что нисколько не сомневаюсь, что запомнил и узнал он не только главные улунские маркеры типа скрутки, но и что-то из вкуса и аромата…
Я вспоминаю и, иногда, рассказываю эту историю всякий раз, когда хочу объяснить один из основных принципов изучения чая. Проистекающий из того, что чай — это второй по распространенности напиток в мире после воды. Ну то есть напиток массовый, дешевый, доступный и простой. Чай легко приобретается, легко готовится, легко пьется, легко адаптируется под практически любые гастрономические традиции, легко атрибутируется, запросто вписывается в разные жизненные ситуации и даже, если необходимо, легко усложняется.
Естественная миссия — простите за такое слово — чая состоит в том, чтобы быть простым напитком, для базового взаимодействия с которым не нужно особенно заморачиваться. Из этой простоты чая проистекает его пластичноть, которая позволяет чаю стать такой же естественной частью жизни человека, как работа, одежда, перемещения, получение информации и все такое простое и повседневное прочее.
И вот здесь начинается самое интересное. Чай очень легко вписывается в жизнь практически любого человека и, став частью его жизни, превращается в своего рода коммуникационный протокол, формат, через который этот любой человек общается с другими людьми. Ну я не знаю, как выпивка, романтические переживания или совместные развлечения. Вы наверняка отлично представляете, насколько содержание этих категорий зависит от того, какие люди их исполняют. И может меняться в диапазоне от «нажрались в зюзю и закусили окурками», «граф держал графиню за бедро» и «поели капусты и попердели» до спасения крымской коллекции вин во время войны, «Я помню чудное мгновение» и ледяных скульптур или походов с детьми по Мальской долине.
С чаем ситуация ровно такая же. У интересных людей чай будет интересным. У скучных — скучным. Поэтому, даже если вы очень крутой чайник, не упускайте возможности выпить чаю с интересными людьми. Живость ума, любознательность, богатый жизненный опыт и большие возможности таких людей запросто могут привести к появлению у них чайного опыта, которого вы нигде и никогда и не получите. И они этим опытом с вами с удовольствием поделятся.
Фидбэк и поддержка рублем
Eсли не сложно, выделите, пожалуйста, галочками, те новости, которые оказались для вас наиболее интересными. Нам это поможет сделать «Параферналии» еще более качественными.
Ну и, конечно, еще более качественными поможет сделать «Чайные параферналии» ваша поддержка рублем… Читайте « Параферналии» на сайте, слушайте чайные новости в телеграм-канале и рассказывайте об этих проектах на всех углах. Все для вас, спасибо за внимание, хороших чаепитий, удачи!
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий