В последнее время как-то часто стала попадаться на глаза информация о напитках, которые называются «виноградным чаем». Причем совсем не об ароматизированных разными виноградными штуками чаях, не о чаях, выдержанных в бочках из-под портвейна или пино нуара. А о чайных напитках, изготовленных из растений, в названии которых присутствует слово «виноград». Причем как минимум о трех таких напитках.

Первые два изготавливаются из винограда культурного. Того самого, который Vitis vinifera и из ягод технических сортов которого изготавливается вино. А ягоды столовых сортов которого мы с удовольствием едим в сыром виде. Так вот, из винограда культурного, повторюсь, можно изготовить два напитка чайного типа. Один из ягод, другой из листьев. Ягодный виноградный чай изготавливается из измельченной кожуры винограда — обычно красного, с белыми сортами не будет того эффекта. Такой чай есть, например, в ассортименте наших коллег из «Ассоциации производителей органического чая Грузии». Называется, понятно дело, «Хванчкара». Если такой напиток закрепится на рынке, то можно не сомневаться, что рано или поздно кто-либо скажет, что этот чай был любимым чаем товарища Сталина.

Второй виноградный чай из Vitis vinifera — это чай из листьев. Которые можно совершенно спокойно обрабатывать по чайным технологиям. Про индустриальное изготовления такого напитка я не слышал, но кустарно чай из виноградных листьев делают многие энтузиасты. Получается примерно вот так.

В разной странной торговле время от времени попадается еще чай из виноградных косточек — но его я, с вашего позволения, проигнорирую. 

Ну а третий виноградный чай производится совсем не из винограда, а из растения, которое называется виноградовник. Или ампелопсис (Ampelópsis). Или — как сейчас иногда утверждают наши китайские коллеги — некемиас (Nekemias). Короче говоря, с этим растение есть некоторая неясность, которая, впрочем, не особо мешает — большая часть источников, в том числе и китайских, оперирует названием ампелопсис, по нему и нужно гуглить.

Для изготовления напитка чаще всего используются молоденькие листья Ampelopsis grossedentata — амелопсиса грубозубчатого. С переводом grossedentata я, понятное дело, могу ошибаться. При этом надо понимать, что род Ampelopsis достаточно представительный, и в чайное дело кое-где идут и листья других видов. Но чаще всего — grossedentata. 

Это растение распространено в Китае — в Хунани, Цзянси, Фуцзяни, Хубэе, Гуандуне и других местах. Это лиана, при определенных допущениях напоминающая виноград культурный, при внимательном рассмотрении, правда, совсем не похожая.  Растет на склонах гор и холмов и, в основном, в лесах и рощах — чтобы было за что цепляться. 

Описание и использование напитка из ампелопсиса. www.sciencedirect.com

В китайской напитковой и травяной культуре используется, большей частью, как лекарственное растение — причем, по некоторым источникам, примерно с пятого века. И достаточно активно исследуется именно с лекарственной точки зрения. Напиток из листьев ампелопсиса традиционно используется как противоядие, как обезболивающее при зубных болях и боли в горле, для понижения артериального давления, как бодрящий напиток и кучей других способов. Полезная травка, короче.

В разных регионах Китая этот напиток известен под десятками разных названий. Одно из самых известных — маоянмэйча (茅岩莓茶), под ним его активно раскручивают в Чжанцзяцзе, это в Хунани. В текстах на английском языке для обозначения этого напитка обычно используется термин vine tea — что, конечно, можно перевести только как «виноградный чай» и никак иначе. Ну и если вспомить, что русское название ампелопсиса — виноградовник, то «виноградный чай» вообще становится неизбежен. Не «виноградниковый» же, в самом деле.

Короче говоря, виноградный чай бывает разным — не перепутайте.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».