Китайские ученые опубликовали карту чайного пангенома, построенную по результатам изучения 22 образцов камелии китайской, взятых из разных концов чайного света — из Китая, Индии, Кении, Кореи, Японии, Лаоса и Шри-Ланки — и обладающих максимально возможным разнообразием.

Откуда что берется. www.researchgate.net

Я напомню, что генетические исследования чая идут уже достаточно давно. И, например, о расшифровке генома чая было объявлено еще в 2017 году и там речь шла о каком-то конкретном культиваре. Но пангеном — это немного другое. Это совокупность всех генов группы организмов. В данном случае — чайных кустов. Не во всем, конечно, но в значительном видовом и сортовом их разнообразии.

Пангеномные карты позволяют лучше понять, какие именно генетические механизмы влияют на те или иные свойства организмов. В случае с чаем, например, ученые смогли установить связи между конкретными аллелями — ну то есть вариантами одного гена — и степенью накопления в чайном листе тех или иных метаболитов, влияющих на вкус и аромат чая. И внешним видом листьев.

Решусь предположить, что одним из первых направлений, гду будут применены полученные знания, будет выведение сортов чайного куста, оптимизированных, в том числе, и по внешнему виду. Альбиносы там всякие, антоциановые сорта… Короче, мы еще увидим разноцветные чайные плантации, сверху похожие на тюльпановые поля в Голландии.