В Китае, в Гуанчжоу вот прямо сейчас разгорается скандал вокруг чайной компании Guangzhou Changshi Tea, которая организовала классическую финансовую пирамиду, используя в качестве товара с декларируемой высокой инвестиционной привлекательностью пуэр.

Магазин прогрессивного стартапа и коробки с чаем. www.laitimes.com

Схема, если я все правильно понял, была простой, как швабра. На рынок выпускалась небольшая партия пуэра, который сразу продавался задорого, примерно по 4000 долларов то ли за блин, то ли за упаковку из семи блинов — это не важно. При покупке покупателям доверительно сообщалось, что дураков на рынке вагон, что цены на этот чай резко скакнут, что спрос на коллекционные пуэры есть всегда, что у нас есть предчувствие и методы и что мы сами его у вас выкупим через пару месяцев с удовольствием, потому что он будет только дорожать. Вот увидите. Никаких договоров о выкупе чая с блестящими инвестиционными перспективами никто, конечно, не заключал — ну вы же понимаете, цеховая этика, все свои, гуанчжоец гуанчжойца никогда не обманет. Слово пацана, короче.

Первые четыре партии чая разошлись по счастливым покупателям и часть чая без проблем была выкуплена по ценам, превышающим продажные. Иногда в два раза. Короче говоря, система работала. И когда все чайные торговцы поняли, что вот оно, золотое дно, Guangzhou Changshi Tea выпустила пятую партию коллекционного чая и зарядила за него цену в 7000 долларов за единицу. И чай буквально смели. Ну потому что это было даже дешевле, чем выкупленные назад чаи из прошлых партий.

Говорят, в эту тему вписалось порядков пятисот чайных торговцев, в том числе и крупных. Которые вложили в верное дело что-то около 70 миллионов долларов. За сумму не поручусь, в новостях на китайском часто бывают сложности с валютами. Но это уже мелочи и детали. По сравнению с тем, что компания Guangzhou Changshi Tea вдруг взяла, да и перестала выкупать чай назад. Ну потому что таких обязательств у нее перед покупателями нет, а вот прямо сейчас чай им особо не нужен. Но если очень хочется продать, то так и быть, по 250 долларов за штуку возьмем. Из личного персонально к вам уважения и симпатии.

Расстроенные инвесторы обратились было в полицию, но полиция ничего противозаконного во всей этой движухе не нашла. Договора нет, сказала полиция, а слово пацана к делу не пришьешь. Даже гуанчжойского. Да и вообще, у нас тут рынок, на котором, как известно, два дурака. Компания Guangzhou Changshi Tea хлопает глазами и говорит, что все это происки врагов. А инвесторы с неясными намерениями начинают кучковаться вокруг магазинов.

Занятная история. Я изучил ее не очень внимательно, поэтому мог наврать в цифрах и деталях вери гуд бизнеса — но общий смысл успешного стартапа, полагаю, изложил точно.