Есть в Перу такой проект InkaTerra — «Земля инков». Это сеть весьма дорогих отелей, в той или иной степени интегрированных в перуанскую природу и культуру. Среди этих отелей есть один, который называется Machu Picchu Pueblo Hotel — он расположен на территории частного заповедника у подножья Мачу Пикчу и предлагает гостям прогулки по тропинкам, проложенным по заповедным джунглям, погружение в жизнь андской деревни и прочие безусловно приятные вещи.

Так вот. Среди этих прочих приятных вещей есть и чайный сад с чайным домиком. Площадь чайного сада — ну или чайной плантации, если угодно — один гектар. Плантация аккуратно вписана в окружающий лес и является интерактивным экскурсионным объектом и источником чайных листьев. Из которых производится в небольших количествах черный и зеленый чай и которые используются в местном SPA-салоне для всяческих приятственных процедур. Там можно чайными листьями обложиться и, допускаю, чайным веником похлестаться.

Черный чай наши перуанские коллеги делают очень просто. Собирают чайный лист, завяливают его, сминают, ферментируют в глиняных кувшинах 12 часов при температуре 22 градуса Цельсия, потом сушат в дровяной печи и сортируют. В этот процесс, при желании, можно вписаться — чайные активности там, повторюсь, интерактивные. Как в отеле делают зеленый чай, я не нашел — но не думаю, что как-то заковыристо.

Machu Picchu Pueblo Hotel и его чайная плантация

Честно говоря, по видео и фотографиям с процессом производства чая сложно предположить, что полученный чай является сколько-либо хорошим. Но ничто не мешает нашим перуанским братьям корректировать технологию производства чая и производить микропартии под конкретные задачи — например, для участия в конкурсе. 

Судя по датам публикаций, чайный проект в перуанском отеле появился не позднее 2012 года. И, конечно, он не является для отеля, скажем так, магистральным. Даже с напитковой точки зрения. Анонс чайного тура на сайте отеля характерно начинается ремаркой, смысл которой состоит в том, что так-то мы тут все больше по листьям коки. Но вот и камелия выросла… При этом в общий комплекс отельных сервисов и развлечений чай вписывается просто отлично — а теперь, после получения золотой медали на французском чайном конкурсе, он еще и на репутацию отеля начнет работать по полной программе.

Очень красивый и удивительно рациональный проект.