Тайваньский чайный сад Сюй Яолян (徐耀良茶園), работающий в Эмэе, в Синьчжу, и производящий, в том числе, и Пэн Фэны, и японская, скажем так, сакеварня Sekiya Brewery, работающая в префектуре Айти и выпускающая, в том числе, и фруктовые вина, выпустили пилотную партию сливового вина с Восточной Красавицей.

Новый продукт называется немножко непроизносимо — 蓬萊泉徐耀良 東方美人茶梅酒, так что я его буду называть просто, сливовое вино «Восточная Красавица». Детали его производства в рекламных статьях не прописаны, понятно только, что тайваньский улун отвозится в Японию, где, скорее всего, заваривается и смешивается со сливовым вином. В результате чего получается 15-градусный напиток нарядного темного и красно-коричневого цвета, с приятным чайным ароматом и сдержанно-сладким вкусом с освежающей кислинкой. По меньшей мере так о нем пишут в статьях в тайваньском глянце.

И еще в них пишут о том, что Восточные Красавицы из чайного сада Сюй Яолян 15 раз получали призы на чайных конкурсах, а одному из их чаев и вовсе принадлежит ценовой рекорд — в 2005 году он ушел с аукциона по миллиону юаней на цзинь. С учетом курса юаня в 2005 году и тайваньского цзиня это что-то около 47000 долларов США за килограмм.

В пилотной партии чайно-сливового вина 700 бутылок, они будут продаваться по 1500 тайваньских долларов за штуку — это примерно 50 долларов США. Сливовое вино «Восточная Красавица» было представлено на днях на международном винном фестивале в Тайбэе — говорят, им там заправляли автоматы. В которые можно было бросить монетку и получить стакан тайваньско-японской чайно-винной коллаборации. И да, пить новый напиток, в отличие от традиционного сливового вина, рекомендуется не охлажденным, а комнатной температуры. Что, в общем, правильно — иначе ароматика чая потеряется.

Интересный эксперимент. Сливовое вино я, вообще-то, не очень люблю. А вот Пэн Фэн — очень. Так что любопытно было бы попробовать.