Сразу две публикации, связанные с влиянием употребления чая на здоровье и качество жизни пожилых людей, попались мне на глаза в подборках научных новостей.

Одна группа китайских ученых обнаружила связь между употреблением чая и риском развития недееспособности пожилых людей как в базовых, так и в инструментальных видах повседневной деятельности. Базовые — это самостоятельное умывание, одевание, перемещение, питание и туалет. Инструментальные — это посещение соседей, покупки, готовка, стирка, самостоятельные перемещения, в том числе с использованием общественного транспорта, и переноска грузов.

Оказалось, что да, ежедневное употребление чая связано со снижением риска развития недееспособности пожилых людей. Особенно заметно эта связь проявляется у очень старых и состоятельных пожилых людей.

Зеленый чай из Посона (Южная Корея), ранний майский сбор (сё-чак). © Ольга Никандрова
Зеленый чай из Посона (Южная Корея), ранний майский сбор (сё-чак). © Ольга Никандрова

И вот тут очень важно не облажаться с выводами. Несмотря на формулировку «Было обнаружено, что употребление чая среди пожилых людей помогает снизить риск повышения уровня недееспособности», ученые именно обнаружили связь, а не установили, что чай является причиной снижения риска развития недееспособности. Ну то есть по результатам их работы можно сделать как вывод о том, что «кто пьет чай, тот более дееспособен», так и вывод о том, что «кто более дееспособен, тот пьет чай». И понять, чем является чай — причиной более высокой дееспособности в пожилом возрасте или ее маркером — из этой работы нельзя. Обычная ситуация в таких исследованиях.

Ну а другие китайские ученые установили другую чайную связь. Между частым употреблением чая пожилыми людьми и риском развития когнитивных нарушений всех видов тяжести. У пожилых людей, часто пьющих чай, этот риск меньше. Особенно сильно заметно снижение риска когнитивных нарушений у тех пожилых людей, которые регулярно пьют зеленый чай. Я уже не помню, сколько исследований подобного рода попадалось мне на глаза за последние двадцать лет. Но пусть будет еще одно, не жалко…

Обе публикации, как водится, заканчиваются словами о том, что темы перспективные и требуют дальнейшего изучения. Тут, конечно, не поспоришь.