Вэйлу Чжуча — это формат чаепитий, при котором все участники мероприятия собираются у очага и на специальной решетке проваривают простенький чай, возможно — с добавками, и грилят разные закуски к нему. Орехи, цитрусы, корнеплоды и все такое прочее. Истоки этого формата лежат в сельских чаепитиях некоторых регионов Китая, так что основной фишкой Вэйлу Чжуча является не только использование очага, но и, если можно так выразиться, подножный корм. Рядом с чайником грилится все, что есть под рукой. Ну, в разумных пределах, конечно.

Вэйлу Чжуча отлично смотрится на видео и фотографиях — именно поэтому, на мой взгляд, такие чаепития приобрели в Китае определенную популярность и уже включаются в парадные китайские чайные подачи. Как будет развиваться эта тема дальше, сказать сложно. Я бы поставил на то, что она вернется в рамки локальных чайных феноменов, только уже на новом уровне исполнения. Но посмотрим.

Ну а пока Вэйлу Чжуча в тренде, есть смысл попробовать перенести этот формат на некитайскую почву и в квартирные условия. При этом нарушив один из базовых принципов формата — использование подножного корма. Я за вкусняшками для запекания ходил на специальный рынок и выбирал там отнюдь не самые обычные для февральской Алма-Аты продукты. Впрочем, премиумизация при переносе локальных гастрономических чайных феноменов — это обычное дело. Достаточно вспомнить статус и стоимость мате на родине напитка и в Москве, например.

Но выбор вкусняшек — это второй вопрос при организации Вэйлу Чжуча в квартире. Первый вопрос — это вопрос очага. В принципе, организовать в квартире очаг — проблема не очень большая. На рынке присутствует огромное количество портативных грилей, которые с функцией очага для Вэйлу Чжуча справятся отлично. И даже на столе смотреться будут хорошо. Есть среди этих компактных грилей и электрические, которые избавят от необходимости работать с открытым огнем в городской квартире. И если такой компактный квартирный гриль у вас уже есть, то, конечно, нужно использовать его. А вот если нет — то надо как-то выкручиваться. Приобретать гриль исключительно для чаепитий — это, конечно, эффектно. Но едва ли рационально. Поэтому мы решили обойтись обычной газовой плитой и сковородкой для приготовления яичницы. Это дешево, надежно и практично.

Сковородка для яичницы позволяет размещать нагреваемые объекты и продукты на разных уровнях и регулировать интенсивность их нагрева и запекания. На ней даже шашлычки можно готовить. У нее только один недостаток — те модели, которые есть на рынке, очень маленькие. Не более 20 сантиметров по длинной стороне или в диаметре. Работать с такой сковородкой не очень удобно, но при тестировании формата с этими неудобствами можно смириться. При выборе сковородки желательно искать такую, в которой будет отделение для колбасок и в которой все формы для жарки будут утоплены в поверхность сковородки. И у которой не будет дополнительных бортиков по периметру — они будут мешать.

В итоге наш набор для кухонного городского Вэйлу Чжуча, помимо очевидной кухонной плиты, включал в себя следующее оборудование: сковорода для яичницы с отделением под колбаски, металлический чайник, пригодный для нагрева, деревянные шпажки и металлическая мисочка для того, чтобы плавить шоколад — идея Ольги Шанти добавить в Вэйлу Чжуча элементы шоколадного фондю нам показалась перспективной. 

Набор вкусняшек для термической обработки включал в себя кумкват, зизифус, мини-мандарины, физалис, кешью, миндаль, фундук, карамболу, мини-кукурузу и шоколад. От каштанов было решено отказаться — сразу было понятно, что нормально их прожарить в таких условиях не получится. От использовани физалиса мы отказались в ходе предварительных экспериментов, при нагреве он быстро лопается и создает кучу проблем.

Сковородка ставится на газ, в одно яичное отделение ставится чайник, в который заранее залит кипяток — пока вкусняшки грилятся, вода в чайнике тихонечко кипит. Во второе яичное отделение отправляются орехи — будьте готовы к тому, что за ними сложно следить, они быстро сгорают. В отделение для колбасок складываются неочищенные цитрусы, зизифус и нарезанная кукуруза — все это дело надо будет вертеть по мере подпекания. Ну и из кумквата, карамболы, мини-мандарина и зизифуса мы сделали шашлычок на двух шпажках — именно на двух, чтобы было удобно переворачивать и чтобы обойти косточку в зизифусе. Мисочку с шоколадом можно поставить просто на угол сковородки — тепла хватит, чтобы шоколад растаял.

Ну а потом все это дело просто жарится и вертится. Когда зизифус подпечется, его нужно разорвать и отправить в чайник вместе с чаем, пусть они там поварятся минут пять-десять. Можно и другие фрукты в чайник отправить, но зизифус — важнее всего, он добавляет чаю полноты и округлости. Все, что готово, надо съедать. Когда чай заварится, его надо пить. Карамболу и кукурузу прикольно макать в шоколад. От жарки орехов мы, в итоге, отказались — они и так вкусные, а на сковородке только горят и внимание отвлекают. Чайник, кстати, можно переставить на отдельную и обычную сковородку, ему все равно где кипеть, он железный. А на яичной сковороде оставить только вкусняшки. Которые, кстати, нормально готовятся и непосредственно на сковородке, и на шашлычке.

Это отличное развлечение для вечера выходного дня. Если ничего сильно не пригорит, то все это дело еще и очень вкусно пахнет. Дети вообще были счастливы. По результатам первого эксперимента могу сказать, что совершенно точно для такого формата нужны зизифус и мелкие цитрусовые. Они очень классно запекаются. Мякоть зизифуса становится еще более похожей на помадку, кумкват роскошно карамелизируется, а теплые маленькие манадрины — это просто смешно.

Ну и чай, проваренный с печеным зизифусом, это совсем неплохо. Шу, простенький шэн, грубый зеленый или прессованный и полежавший черный — тут каждый вариант будет со своими нюансами, но, большей частью, приятными.

Получилось интересно, хотя конечно, сковородку я хотел бы покрупнее. Если хотите, попытайтесь повторить это дома.