По сети начал бродить текст с перечислением бонусов, которые, якобы, получит человек, решивший перестать пить кофе и начать пить чай. Список этот выглядит примерно так: посветлеют зубы, снизится уровень холестерина, изжога будет появляться реже, улучшится сон, снизится уровень тревожности, уйдут мышечные спазмы, снизится вероятность развития некоторых форм рака и сохранится здоровый баланс жидкости в организме. Я, когда вижу такие списки, все время ставлю простой мысленный эксперимент и представляю себе человека, который обладает всеми перечисленными свойствами. В этом представлении потребитель кофе получается невыспавшейся, суетливой и постоянно дергающейся персоной с проблемной кожей, проблемным пищеварением и желтыми зубами. И еще упаковками скупающей в аптеках лубриканты — ну потому что баланс жидкости в организме нарушен.
Такое доведение полученной информации до абсурда позволяет проще воспринимать подобного рода подборки как бредовые и, если честно, подленькие и манипулятивные. И эта манипулятивность — противна, даже если речь идет о таком незначительном вопросе как сравнение двух популярных напитков. Тут ведь вот какая заковыка.
Каждый из приведенных доводов имеет под собой некоторую основу. За холестерином и некоторыми формами рака я не следил — но вот исследования, касающиеся нарушения работы бартолиновых желез у пьющих кофе женщин мне встречались, зубы от кофе действительно темнеют, до нарушений сна и мышечных спазмов неумеренный потребитель кофе тоже может легко допиться. Особенно в сочетании с высокой стрессовой нагрузкой. Но приводимая в обсуждаемой статье подборка, основанная как бы на фактах, грешит как минимум двумя совсем небезобидными передергиваниями.
Во-первых, проблемы со здоровьем и самочувствием, которые действительно могут быть связаны с употреблением кофе, собраны в одну пугающую кучу. И воспринимаются как комплексный результат употребления напитка. Такая подборка даже достаточно здравомыслящим человеком может восприниматься не как список проблем, какая-либо из которых может возникнуть при употреблении кофе. А как перечисление всех проблем, которые обязательно возникнут у любителя этого напитка. Ну то есть вероятность, завязанная на кучу факторов, в том числе и на объемы потребления, данной подборкой переводится в обязательность. Довольно гнусный и эффективный приемчик, надо сказать.
Во-вторых, здесь неявно, но используется эффект, который можно назвать «обманкой красного вина». Вы, наверняка, неоднократно слышали о том, что люди, регулярно употребляющие сухое красное вино, в плане здоровья как-либо выгодно отличаются от людей, его не употребляющих. И, возможно, даже слышали слово ресвератрол — у винщиков тоже есть волшебные слова про антиоксиданты. Так вот. Беда всех таких рассуждений в том, что употребление красного вина в подавляющем большинстве случаев является маркером более или менее здорового и успешного образа жизни, а не его причиной. Грубо говоря, к сухому красному (и белому, кстати, тоже) вину тяготеют относительно обеспеченные и образованные люди, понимающие, что о здоровье необходимо заботиться и имеющие возможность эту заботу осуществлять. Хороший климат, бег по утрам, хорошее питание, регулярная качественная диспансеризация, бокал красного вина за ужином — ну и все такое прочее. Статистически такие люди живут лучше и дольше — и да, часто пьют вино. Но вино, повторюсь в этой ситуации именно маркер, а не причина.
Так вот, с кофе и чаем ситуация очень похожая. Любые разговоры о влиянии чая и кофе на здоровье нужно начинать с понимания того, с каким образом жизни связан тот или иной напиток. Ну потому что ни кофе, ни чай, не являются сферическими напитками, употребляемыми в вакууме. Они упоребляются в контексте.
И тут будет уместно вспомнить кофейный эксперимент Густава III. Тот самый, в котором участвовали два пожизненно заключенных близнеца, одного из которых поили только кофе, а другого — только чаем. Три раза в день. И чайный близнец умер первым, но в 83 года. Когда умер кофейный, точно неизвестно, но считается, что он пережил чайного. Не будем сейчас обсуждать качество этого эксперимента, зацепимся за главное — за интерпретацию его результатов. Которая может быть бестолковой и низкоконтекстной, а может быть толковой и высококонтекстной.
Бестолковая интерпретация результатов эксперимента звучит так: «Чай и кофе полезны для здоровья, при этом кофе немного полезнее чая». А толковая интерпретация звучит так: «В шведской тюрьме конца XVIII века кофе был полезнее чая». Понимаете разницу?
Короче говоря, для того, чтобы адекватно оценивать влияние кофе на здоровье, нужно понимать, что в нашей культуре кофе — это, большей частью, напиток молодого и работающего человека, живущего в отнюдь не дружелюбной городской среде. У такого человека часто в офисе уютнее, чем дома, у него стресс, нездоровое питание, постоянные и дурацкие эмоциональные и физические нагрузки и прочая фигня, в которой вы, наверняка, разбираетесь не хуже меня. А еще у него есть кофе. Чаще всего — с молоком и сахаром, попсово вкусненький, быстро бодрящий, с жирами и углеводами, с приятным ароматом и все такое прочее. Вреден ли кофе, даже с учетом всех перечисленных выше факторов, для здоровья при таком образе жизни? Я сильно сомневаюсь.
Но вот в чем я точно уверен, так это в том, что давать советы в стиле «замени кофе на чай, чай полезнее, сон сразу станет лучше и руки перестанут трястись» человеку, который крутится как белка в колесе в современном городе и использует кофе в качестве топлива — крайне лицемерно. Это примерно как недоедающим детям в Африке рассказывать о том, что не нужно мусорить, а то черепашки в океане пострадают. По форме — верно, а по сути — издевательство.
И, кстати, от чая зубы тоже и еще как желтеют. От черного особенно. Поэтому в некоторых чайных компаниях профессиональная чистка зубов входит в соцпакет титестеров. А у меня на полке в ванной стоит «Колгейт Чай Кофе Табак». Не сказать, что сильно помогает — но с ним как-то спокойнее.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий