По сети начал бродить текст с перечислением бонусов, которые, якобы, получит человек, решивший перестать пить кофе и начать пить чай. Список этот выглядит примерно так: посветлеют зубы, снизится уровень холестерина, изжога будет появляться реже, улучшится сон, снизится уровень тревожности, уйдут мышечные спазмы, снизится вероятность развития некоторых форм рака и сохранится здоровый баланс жидкости в организме. Я, когда вижу такие списки, все время ставлю простой мысленный эксперимент и представляю себе человека, который обладает всеми перечисленными свойствами. В этом представлении потребитель кофе получается невыспавшейся, суетливой и постоянно дергающейся персоной с проблемной кожей, проблемным пищеварением и желтыми зубами. И еще упаковками скупающей в аптеках лубриканты — ну потому что баланс жидкости в организме нарушен.

Такое доведение полученной информации до абсурда позволяет проще воспринимать подобного рода подборки как бредовые и, если честно, подленькие и манипулятивные. И эта манипулятивность — противна, даже если речь идет о таком незначительном вопросе как сравнение двух популярных напитков. Тут ведь вот какая заковыка.

Вообще не ясно, что на картинке, чай или кофе. Photo by sheri silver on Unsplash

Каждый из приведенных доводов имеет под собой некоторую основу. За холестерином и некоторыми формами рака я не следил — но вот исследования, касающиеся нарушения работы бартолиновых желез у пьющих кофе женщин мне встречались, зубы от кофе действительно темнеют, до нарушений сна и мышечных спазмов неумеренный потребитель кофе тоже может легко допиться. Особенно в сочетании с высокой стрессовой нагрузкой. Но приводимая в обсуждаемой статье подборка, основанная как бы на фактах, грешит как минимум двумя совсем небезобидными передергиваниями.

Во-первых, проблемы со здоровьем и самочувствием, которые действительно могут быть связаны с употреблением кофе, собраны в одну пугающую кучу. И воспринимаются как комплексный результат употребления напитка. Такая подборка даже достаточно здравомыслящим человеком может восприниматься не как список проблем, какая-либо из которых может возникнуть при употреблении кофе. А как перечисление всех проблем, которые обязательно возникнут у любителя этого напитка. Ну то есть вероятность, завязанная на кучу факторов, в том числе и на объемы потребления, данной подборкой переводится в обязательность. Довольно гнусный и эффективный приемчик, надо сказать. 

Во-вторых, здесь неявно, но используется эффект, который можно назвать «обманкой красного вина». Вы, наверняка, неоднократно слышали о том, что люди, регулярно употребляющие сухое красное вино, в плане здоровья как-либо выгодно отличаются от людей, его не употребляющих. И, возможно, даже слышали слово ресвератрол — у винщиков тоже есть волшебные слова про антиоксиданты. Так вот. Беда всех таких рассуждений в том, что употребление красного вина в подавляющем большинстве случаев является маркером более или менее здорового и успешного образа жизни, а не его причиной. Грубо говоря, к сухому красному (и белому, кстати, тоже) вину тяготеют относительно обеспеченные и образованные люди, понимающие, что о здоровье необходимо заботиться и имеющие возможность эту заботу осуществлять. Хороший климат, бег по утрам, хорошее питание, регулярная качественная диспансеризация, бокал красного вина за ужином — ну и все такое прочее. Статистически такие люди живут лучше и дольше — и да, часто пьют вино. Но вино, повторюсь в этой ситуации именно маркер, а не причина.

Так вот, с кофе и чаем ситуация очень похожая. Любые разговоры о влиянии чая и кофе на здоровье нужно начинать с понимания того, с каким образом жизни связан тот или иной напиток. Ну потому что ни кофе, ни чай, не являются сферическими напитками, употребляемыми в вакууме. Они упоребляются в контексте.

И тут будет уместно вспомнить кофейный эксперимент Густава III. Тот самый, в котором участвовали два пожизненно заключенных близнеца, одного из которых поили только кофе, а другого — только чаем. Три раза в день. И чайный близнец умер первым, но в 83 года. Когда умер кофейный, точно неизвестно, но считается, что он пережил чайного. Не будем сейчас обсуждать качество этого эксперимента, зацепимся за главное — за интерпретацию его результатов. Которая может быть бестолковой и низкоконтекстной, а может быть толковой и высококонтекстной.

Бестолковая интерпретация результатов эксперимента звучит так: «Чай и кофе полезны для здоровья, при этом кофе немного полезнее чая». А толковая интерпретация звучит так: «В шведской тюрьме конца XVIII века кофе был полезнее чая». Понимаете разницу?   

Короче говоря, для того, чтобы адекватно оценивать влияние кофе на здоровье, нужно понимать, что в нашей культуре кофе — это, большей частью, напиток молодого и работающего человека, живущего в отнюдь не дружелюбной городской среде. У такого человека часто в офисе уютнее, чем дома, у него стресс, нездоровое питание, постоянные и дурацкие эмоциональные и физические нагрузки и прочая фигня, в которой вы, наверняка, разбираетесь не хуже меня. А еще у него есть кофе. Чаще всего — с молоком и сахаром, попсово вкусненький, быстро бодрящий, с жирами и углеводами, с приятным ароматом и все такое прочее. Вреден ли кофе, даже с учетом всех перечисленных выше факторов, для здоровья при таком образе жизни? Я сильно сомневаюсь.

Но вот в чем я точно уверен, так это в том, что давать советы в стиле «замени кофе на чай, чай полезнее, сон сразу станет лучше и руки перестанут трястись» человеку, который крутится как белка в колесе в современном городе и использует кофе в качестве топлива — крайне лицемерно. Это примерно как недоедающим детям в Африке рассказывать о том, что не нужно мусорить, а то черепашки в океане пострадают. По форме — верно, а по сути — издевательство.

И, кстати, от чая зубы тоже и еще как желтеют. От черного особенно. Поэтому в некоторых чайных компаниях профессиональная чистка зубов входит в соцпакет титестеров. А у меня на полке в ванной стоит «Колгейт Чай Кофе Табак». Не сказать, что сильно помогает — но с ним как-то спокойнее.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».