Мурат Корнаев, чайханщик из Кракова, поделился на днях фотографией набора для заваривания чая, обнаруженного им на одной из польских интернет-барахолок. Набор датирован 1883 годом, изготовлен из серебра, уложен в потрепанный временем, но все еще функциональный футляр и состоит из четырех предметов. Щипчиков для сахара, ложки для насыпания заварки, чайного ситечка и вилочки, которая может быть многофункциональной, но в первую очередь, конечно, предназначена для лимона.

Старинный набор для заваривания чая. Ситечко — третье слева. www.olx.pl

С нашей современной точки зрения самыми очевидными предметами из этого набора являются щипчики и вилочка — аналогичные им приборы до сих пор более или менее в ходу. А вот ложка для заварки и чайное ситечко (в том варианте, в котором оно входит в набор) из повседневного чайного обихода практически ушли. Ложки для заварки еще время от времени еще попадаются, хотя и используются чаще всего как сувенир. А вот ситечки вида «ложка с дырками» уже даже распознаются с трудом.

Попробуйте поставить честный мысленный эксперимент и проанализировать образы, возникающие у вас в голове, когда вы слышите слова «чайное ситечко». Почти наверняка вам в голову придет либо ситечко, вставляемое в носик или внутрь чайника, либо заварочное чайное яйцо в том или ином его варианте. А фраза «разливать чай через ситечко», скорее всего, рождает в голове что-либо проволочное. Или пластиковое. Но никак не ложку с дырками.

Вы, возможно, будете смеяться, но размытие образа чайного ситечка началось не сегодня и не с вас. Вот смотрите. Знаменитые слова «Знаете, сейчас в Европе и в лучших домах Филадельфии возобновили старинную моду – разливать чай через ситечко. Необычайно эффектно и очень элегантно» были произнесены Остапом Бендером не позднее 1927 года. И уже всего через сорок с небольшим лет интерпретация ситечка стала неоднозначной. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть старое кино.

Телеспектакль 1966 года, в принципе, можно проигнорировать. Судя по рисункам на стенах, декорации для него собирали по карманам. Однако следует отметить, что в нем Остап машет перед носом Эллочки настоящим чайным ситечком, вставляемым в носик чайника. Хоть и не позолоченным.

В гайдаевской экранизации романа, которая вышла на экраны в 1971 году, Остап искушает слабую женщину ситечком каноническим, почти таким же, как в упомянутом выше наборе 1883 года. Ложка с дырками рулит.

Но уже буквально через пять лет, в экранизации захаровской, в дело идет предмет хоть и позолоченный, но никак не являющийся чайным ситечком, через которое можно разливать чай. У Остапа в руках классическое чайное яйцо. Которое предназначено для заваривания чая, а не для его разливания.

Любопытно, что во времена демонстрации захаровского фильма чайные яйца чрезвычайно редко называли чайными яйцами, предпочитая называть их, например, заварочными ситечками. Что, в общем, понятно — «чайное яйцо» звучит совершенно по-дурацки.

Ну а вообще чайные ситечки — очень богатая тема. Погуглите на досуге картинки по запросу «старинные чайные ситечки», там есть на что посмотреть. Мурат, спасибо за наводку на интересную тему.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».