Благодаря нашим коллегам из Тбилиси и Москвы, нам в руки попалась пара порций масла, отжатого холодным способом из семян чайного куста специалистами Ассоциации производителей органического чая Грузии. Мы писали об этом масле некоторое время назад — ну а теперь оно у нас есть, и мы с ним экспериментируем.
На самом деле, экспериментировать с чайным маслом не очень-то и просто. Нет, конечно, на нем можно поджарить картошку, заправить им салат или использовать его в качестве косметического средства. Наверняка и вкусно будет, и кожа получится мягкой и бархатистой. Но это будут, если можно так выразиться, не чайные, а масляные эксперименты. Точно также можно было бы экспериментировать, например, с маслом льняным или там рыжиковым. Это, безусловно, познавательно — но не чайно-специфично.
Немного поломав голову, мы решились на два чайно-масляных закидона. Первый — это приготовление и дегустация смеси чайного масла и порошкового зеленого чая. Второй — это прогрев на чайном масле зеленого чая.
Никаких иллюзий по поводу смеси матчи с чайным маслом мы не испытывали, это было так, чистое хулиганство. Но тем не менее. Пропорции этих двух компонентов лучше подобрать так, чтобы итоговая смесь по консистенции напоминала урбеч. И чтобы ее можно было мазать на крекер или на дольку свежего яблока или апельсина. Никаких перспектив у такой смеси, на наш взгляд, нет — но попробовать было интересно.
А вот с прожаркой зеленого чая на чайном масле все получилось очень интересно. Технически такой прогрев осуществляется очень просто. Капельку масла надо разогреть на мини-сковородке или в турке. Когда масло начнет дымить, нужно добавить на сковородку или в турку 3-5 грамм не особенно яркого зеленого чая — и прогревать его, постоянно помешивая, примерно минуту. Пока все масло не впитается в чаинки и они не приобретут характерный масляный блеск. После чего чай можно сразу заваривать и пить.
Зеленый чай, прожаренный с чайным маслом, приобретает аромат семечек. Такой аромат случается у некоторых зеленых чаев — а в данном случае он получился приобретенным. Но вполне органичным. Заваривается чай, прогретый с маслом, естественно, несколько мутновато. И в чашках радует или огорчает — тут от точки зрения зависит — масляной пленкой на поверхности. Его вкус, по сравнению с исходным вариантом, становится более плотным и чуть более горьким, а аромат семечек, хорошо заметный в сухой заварке, сохраняется и становится более объемным.
Естественно, интенсивность этого аромата можно регулировать количеством масла и интенсивностью прогрева. Базовая дозировка — одна капля масла на три грамма чая. Если масла взять поменьше, то можно будет увести семечковую ноту на едва уловимый уровень, присущий некоторым корейским чаям. Если масла капнуть побольше и прогревать чай подольше, то получится почти ходжича.
Любопытный опыт. Шота, Алла, спасибо за масло, мы с ним непременно еще что-либо интересное придумаем.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий