Разбираясь с подачей чая в разных национальных или региональных стилях, мы вдруг обратили внимание на одну деталь, которая, как это часто бывает, лежит на поверхности, но при этом не бросается в глаза. Смотрите. Если мы решим сделать парадную реконструкцию русского чаепития, то непременно подумаем о самоваре. Будем мы его использовать, или нет — это уже другой вопрос, тут все от технических возможностей зависит. Но то, что в русской чайной культуре существует официальный парадный кипятильник — бесспорно.
А вот при реконструкции любого западноевропейского чаепития о кипятильниках как-то обычно не вспоминают. Кипяток появляется на чайном столе как бы ниоткуда, на кипячении воды никакого культурного или презентационного акцента не делается. И может даже возникнуть ощущение, что в западноевропейской культуре никакого красивого прибора для кипячения воды не существовало.
Это, конечно, не так. Эффектных кипятильников в английской, немецкой, голландской и других чайных культурах было много и разных — просто все они оказались менее автономными, чем самовары. И практически вышли из обихода по мере изменения бытовых реалий. Отличным и очень красивым примером таких кипятильников являются каминные чайники. Которые были удобны и часто изумительно красивы — но без каминов потеряли всякий смысл. В отличии от самоваров, которые могут существовать сами по себе.
В первом приближении каминный чайник — это металлический чайник, который можно засунуть прямо в камин и вскипятить в нем воду. Все просто, как швабра, пока дело не доходит до деталей. Дело в том, что каминным чайником в камине нужно безопасно и удобно манипулировать. Кроме того, его нужно в камине как-то зафиксировать, чтобы прогорание дров не влияло на его устойчивость. Ну то есть каминный чайник должен быть или чайником особой конструкции, или должен использоваться в комплекте со специальными каминными аксессуарами. Разбираясь со старинными каминными чайниками, мы обнаружили четыре разных варианта их исполнения.
Первый, самый скучный — это обычный металлический чайник в комплекте с системой, позволяющей его подвешивать над огнем. Ну типа как туристический котелок. Иногда с длинным носом. Это не очень интересно.
Второй вариант — это металлический чайник с высокими ножками и длинной ручкой, который можно поставить в камин поверх дров. Смотрится такой чайник исключительно брутально, но вот манипулировать с ним за чайным столом едва ли удобно. Хотя, конечно, с приобретением навыка можно будет поражать гостей удаленным наливанием кипятка в заварник.
Третий вариант каминного чайника — это более или менее обычный металлический чайник, иногда на небольших ножках, который ставится в камин не просто так, а на специальную подставку-таган. Как правило, трехногую, часто — с декоративной решеткой. Такая подставка не является чисто чайниковой, на нее можно поставить хоть утятницу — но чайник на ней смотрится наиболее органично.
И, наконец, наш фаворит. Снова более или менее обычный металлический чайник, снова иногда с небольшими ножками и снова устанавливаемый в камине не просто так, а на специальную подставку. Вот только подставка эта представляет из себя довольно сложную конструкцию с неподвижным относительно камина основанием и держалкой для чайника, которая перемещается на специальных направляющих. И все это такое стильное и ажурное.
Сейчас каминные чайники и все сопутствующие им аксессуары представляют, в основном, антикварный интерес. Их можно приобрести в том числе и в России — но использовать их по непосредственному назначению без классического камина несколько затруднительно. Зато с классическим камином может получиться очень красиво. В каминном чайнике кипятить воду, на каминной полке в заварочном чайнике чай заваривать — и вообще превратить камин в фокус чайного внимания. Так что если у вас есть подходящий камин, обратите внимание на эту удивительную пепяку для кипячения воды.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий