Наткнувшись некоторое время назад на очередной рецепт матчамису — ну то есть десерта, приготовленного как тирамису, но только с порошковым чаем — мы решили сделать подборку всяких чайных тирамису. Чисто по приколу. Очень быстро обнаружили рецепты тирамису с пуэром, индийским чаем по специями, просто черным чаем, ходжичей, гонконгским молочным чаем, эрл греем и чаем с молоком в английском стиле. Выдохнули и сами себе задали вопрос — а что будет, если приготовить несколько видов тирамису по одинаковому рецепту, при этом пропитку приготовить на основе разного чая. Вернее даже так — интересно было узнать, будут ли такие десерты заметно отличаться друг от друга по вкусу.

Угрожая лишением родительского благословения, мы предложили старшей дочери реализовать родительскую задумку. Предварительно определив, что для приготовления пропитки будем использовать Да Хун Пао, шу-пуэр и Дянь Хун. Запуганная дочь, сетуя на нелегкую девичью судьбу, испекла лист тонкого и хорошо впитывающего бисквита, сварила чайно-сахарные сиропы на основе заранее и крепко заваренных чаев и приготовила крем из желтков, сливок, маскарпоне и хересного бренди. После чего слоями выложила бисквит в креманки, пропитывая его то чайными сиропами, то кремом. Ну и поставила все это дело в холодильник на некоторое время, чисто пропитаться. Посыпав немного бисквитной крошкой — потому что все должно быть красиво.

Выводы после дегустации чайных тирамису мы сделали следующие. Во-первых, чай в чайном тирамису чувствуется. Во-вторых, тирамису с разным чаем отличаются друг от друга — так что эксперимент удался. В-третьих, тирамису с дянь хуном — самое невнятное. В-четвертых, шу-пуэр в тирамису считывается отлично, но все равно теряется на фоне яркой сладости, которой обычно отличается этот десерт. И, наконец, в-пятых, тирамису с Да Хун Пао получился самым вкусным. Из всех вкусовых маркеров этого чая в десерте лучше всего проявились ореховые ноты — и они оказались исключительно уместными. Вкусно, можно повторять.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».