Википедия определяет Söder tea (Сёдерский чай)как традиционный и популярный шведский чайный бленд, составленный из черного чая и экзотических фруктов и цветов. И названный в честь Сёдермальма (Södermalm) — одного из районов Стокгольма. Чай с названием Söder tea присутствует в ассортименте нескольких чайных компаний, такая смесь есть даже у Twinings — но, скорее всего, в локальной шведской линейке этого бренда. Ну то есть в первом приближении все совсем просто. Во втором тоже не сложно, но любопытно.
В 1978 году выходец из Шри-Ланки Вернон Маурис (Vernon Mauris) основал в Стокгольме компанию East West Scandinavia AB. которая начала заниматься импортом и продажей чая. В 1979 году эта компания открыла розничный чайный магазин The Tea Center of Stockholm. Перед которым через некоторое время встал стандартный розничный вопрос — что бы такого придумать, чтобы отличаться от конкурентов. Времена тогды были дикие — и наивный владелец магазина искренне полагал, что чайный магазин должен отличаться от конкурентов чаем, а не сертификатами или активизмом. И работал над созданием фирменного купажа.
Однажды, в 1981 году, заработавшись допоздна, Вернон Маурис рассыпал на пол примерно килограмм чая — и оставил его там валяться до утра. Утром один из его сотрудников спросил, что делать с чаем на полу, Вернон велел выбросить нафиг, но сотрудник аккуратненько собрал тот чай, который с полом не соприкасался — и стал его заваривать и пить. На рабочем месте.
Вкус рассыпанного чая понравился сначала самому сотруднику, потом другим сотрудникам, а потом и хозяину. Получившийся купаж начали производить специально и продавать под названием «Ошибочная смесь» The Mistake Blend. Ну а потом, пользуясь случаем и вниманием журналистов, переименовали в более благозвучное Söderblandning — «бленд из Сёдермальма».
В этой маркетинговой легенде много тонких мест, конечно. Например, не совсем понятно, что упало на пол — уже готовый и недооцененный купаж или чистый чай, который на полу удачно смешался с экзотическими фруктами и цветами. Но маркетинговым легендам такое простительно.
Канонического рецепта Söder tea, судя по всему, не существует. Но если судить по картинкам, то это черный чай (скорее всего — цейлонский), лепестки васильков, какие-то желтые лепестки (календула или подсолнечник) и абстрактные экзотические сушеные фрукты среди которых, судя по всему, есть вполне конкретный ананас. Сергей, спасибо за наводку!
Чай с фруктами и цветами в шведском стиле
Söder tea, естественно, сразу же захотелось воспроизвести в домашних условиях. Некоторые затруднения вызвал поиск некрашенных экзотических фруктов — у нас деревня, все-таки. Пришлось пользоваться прогрессивной интернет-торговлей. В итоге свою вариацию на тему Söder tea мы собрали из купажа краснодарского чая с цейлонским, сушеных ананасов, сублимированных бананов, флаведо помело, апельсиновых корок, цветов гомфрены, лаванды и шиповника. Почти «Нахальный фрукт», да.
Получилось простенько и со вкусом. С чуть сладковатым и фруктовым. Вот честное слово, в чайном магазине к чаю с таким составом даже не подошли бы. А самостоятельно его собрать было очень приятно. Главное на забывать, что в смеси нужно использовать неокрашенные и незасиропленные фрукты. Все остальное — на ваш вкус.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий