Когда речь заходит о магрибских чайных традициях, то в первую очередь вспоминают марокканский чай с мятой. Гораздо реже вспоминают тунисский чай с кедровыми орешками. И практически никогда не вспоминают ливийский чай. Скорее всего, это связано с тем, что Марокко и Тунис гораздо лучше известны туристам, чем Ливия. И успели сформировать парадные и растиражированные варианты локальных чаепитий. А ливийские традиционные чаепития даже в самом парадном своем варианте выглядят еще очень по-домашнему. Одна только поролонка чего стоит.
Итак, ливийское чаепитие. Как это часто бывает в странах с развитой чайной культурой, чаепития в Ливии очень вариативны и могут заметно отличаться от семьи к семье. Но если выстраивать усредненную ливийскую чайную картинку, то она получится примерно следующей.
Чаепитие в Ливии — это семейное, дружеское или деловое мероприятие, подразумевающее активное общение. Чаепитие может длиться полтора-два часа и может состоять из трех подач чая. Первые две подачи — это очень крепкий чай с пеной. Третья подача — относительно легкий чай с орехами. Чай чаще всего черный, почти всегда — с сахаром, подается в небольших стаканчиках объемом до 100-120 мл. Чай часто заваривается со свежими или сушеными травами: мятой, шалфеем, чабрецом и т.п. Ну и чайный стол в Ливии богатый и сладкий — в тех краях вообще понимают толк в лакомствах.
На первый взгляд все просто и в общемагрибской теме, но, как это всегда бывает, в ливийском традиционном чаепитии есть очень приятные нюансы.
Во-первых, ливийцы прикольно готовят чай для первых двух подач. Сначала они его очень крепко заваривают, чаще всего просто проваривая. Потом с процеживанием переливают в сервировочный чайник, туда же добавляют сахар по вкусу и все это дело размешивают. Прямо в чайнике. А потом, используя этот чайник и еще какую-либо кружку, несколько раз переливают чай, добиваясь устойчивой и плотной пены. На крепком чае она образуется быстро. У этого переливания есть одна занятная хитрость. Чай из чайника сливается не через носик, а через крышку. Это требует некоторого навыка, но так реально быстрее. Последнее переливание делается в кружку, чай с пеной из кружки разливается по стаканчикам. Вернее даже можно сказать что не чай разливается, а пена раскладывается. А потом из чайника в стаканчики доливается чай и все это дело подается участникам чаепития.
Кстати. Ливийцы, объясняя свою симпатию к чаю с пеной, обычно говорят что это у них мощная берберская, туарегская и бедуинская традиция. Пустынная, короче. В пустыне бывает пыльно, это пыль залетает в чашку, а пыльный чай огорчает настоящего бербера, бедуина и туарега. А если на чае есть пенная шапка, то вся пыль оседает на ней, и бедуин, туарег и бербер могут пить непыльный чай из-под пены. Версия звучит очень романтично, но не очень убедительно. Впрочем, нам, чахлым северянам, все равно не понять настоящих туарегов, берберов и бедуинов.
Во-вторых, для третьего чаепития, которое с орешками и не очень крепким чаем, орешки очищаются от покрытия ядра. Ну просто для того, чтобы чаепитию не мешали огорчительные шелушки. Чаще всего к ливийскому чаепитию подается арахис, реже и по праздникам — миндаль. Орехи можно поджарить, тут по желанию. Жареный арахис от шелушек очищается очень легко, миндаль приходится замачивать. Но такая очистка себя оправдывает, чистые орешки — это очень комфортно. Такими чистыми орешками стаканы заполняются минимум на половину, максимум — полностью. Ну а потом на орешки наливается чай. И пьется. На одну порцию орешков чай можно наливать несколько раз — но потом их все равно придется съесть, это вкусно.
Ну и, наконец, в-третьих. Важной частью традиционного ливийского чаепития является поролонка. Или любая другая штуковина, об которую можно промокнуть чайник или стаканчик перед постановкой на парадный поднос. Поролонка на чайном столе смотрится немного сюрреалистично, но очень по семейному и трогательно. Наверняка, в состоятельных ливийских семьях есть множество поролонок для чаепитий разного уровня. А у истинных ливийских ценителей чая есть отдельные поролонки для разных видов чая. И никто никогда не промокнет стаканчик с тегуанинью поролонкой для пуэра. Шутка.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий